Памятники Кыргызстана 3

Мемориальный музей М.В. Фрунзе
Рядом с новым Домом Правительства, с восточной стороны, в 1968 году по проекту архитекторов Ю.Карих и Г. Кутетладзе построен мемориальный музей М.В.Фрунзе. Наличие углового участка и расположения на нем сохраняемого домика, в котором в 1885 года родился М.В.Фрунзе, продиктовало соответствующее объемо-планировочное решение здания музея. Исходя из этого, вход в него расположен с угла улиц Фрунзе и Первомайской. Здание решено в виде прямоугольника-параллелепипеда, покоящегося на колоннах. Пространство между ними заполнено стеклом и гранитом, что придало зданию соответствующую простоту, лаконизм и монументальность. На фасадах плоскостей стен – тематический монументальный барельеф, отображающий военную деятельность М.В.Фрунзе в период революции и гражданской войны.
К 1 января 2001 года в музее хранилось 6583 экспонатов основного фонда. Экспонаты, представленные в музее, — это подлинники, вещи, переданные родными и близкими М.В.Фрунзе, а также мебель, посуда и его библиотека. Вся обстановка воссоздает уклад бытовой жизни русских в Кыргызстане 19 - начала 20 вв.
Павильон "Газвода"
Павильон газвод, оформленный скульптором Мануиловой, распологается рядом с кинотеатром “Ала–Тоо”. Когда это здание открывали, то все увидели, что в городе появился дом–праздник: весной–летом–осенью из сказочных морд зверушек били фонтаны, внутри продавали газводу с множеством разноцветных сиропов, и можно было попросить стакан и с одинарной, и с двойной порцией, а вокруг роились осы.
Известный скульптор-монументалист, народный художник Киргизской ССР – Ольга Максимилиановна Мануйлова – родилась 30 октября 1893 года в Нижнем Новгороде. Она приехала в Кыргызстан в 1939 году по приглашению правительства для работы над памятником Токтогулу Сатылганову.
Южные ворота
Ар. Ансамбль при въезде в город по ул. Советской. Построен в честь 100 летия города (1978) Объемно-планировочная композиция домов архитектурно завершает 8-ой и 10-ый микрорайоны. Два кирпичных 125 квартирных жилых дома выстроены по индивидуальному проекту с использованием планировочных и конструктивных параметров типового кирпичного 5-ти этажного жилого дома серии 308. Фасады домов украшены кирг. орнаментом, на торцах зданий, художественное панно, отражающее разнообразную жизнь города. Оформление балконов содерж. Элементы воссоздающие нац. Колорит. Арх. Р.Мухамадиев, В.Кузнецов, а.Солтобаев, ю. Тагиров, худ; А.Каменский, а.Бекджанян.
Здание Фрунзенского госиполкома (Мэрия)
Первым капитальным сооружением, с которого началось преобразование архитектурного блика столицы, было здание Совета народных комиссаров Киргиской ССР. Его закладка вылилась в большое политическое событие для молодой тогда Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики. Состоялся массовый городской митинг, на котором было принято обращение к потомкам через 500 лет, помещенное в металлический ящик и замурованное в основание фундамента. Этот Исторический акт произошел 1 мая 1926 года, а строительство было закончено в 1928 году. Оно было построено по проекту и при участии в строительстве гражданского инженера А.П. Зенкова. Несмотря на то, что здание носит некоторые следы архаизма, электризма, оно до сих пор не потеряло своих художественных достоинств. С 1967 года в нем размещается Государственный музей Киргизской ССР.
Дом правительства Киргизской ССР
К XIX годовщине октябрьской революции в ноябре 1936 года был сдан в эксплуатацию Дом правительства Киргизской ССР, строительство которого было начато в 1932 году по проекту инженера Ю.Б. Дубова. Главным фасадом здание обращено на юг, в сторону Центральной площади, к южной стороне которой примыкает нарядный сквер, заложенный в 1938 году. Здание трехэтажное. Решено в довольно простых и выразительных формах, без перегрузки декоративными элементами, присущими общественным зданиям того периода. Позже была выполнена частичная надстройка четвертого этажа. План по композиции довольно прост и в целом отвечал назначению здания. Над художественным оформлением зала Верховного Совета работали приглашенные из Москвы художники-монументалисты Бела Уитц, О.Павленко (ею также был выполнен эскиз герба Киргизской ССР), Алферов и Седов, скульптор Л. Месарош. В оформлении зала использованы богатейшие мотивы национального творчества киргизского народа.
Республиканская публичная библиотека им. Н.Г.Чернышевского
Через улицу, напротив оперного театра в 1962 году по проекту архитектора В.Нусова была построена Республиканская публичная библиотека имени Н.Г.Чернышевского. В принципе архитектурное решение здания традиционное. Общий объем его имеет вид параллелепипеда, расчлененного пилястрами. Главный фасад обращен на север и подчеркнут монументальной лестницей и медальонами между первым и вторым этажом с барельефами писателей и ученых. В центре здания размещено книгохранилище, вокруг которого расположены читальные залы и помещения для выдачи книг.