Памятники Кыргызстана 2

Кинотеатр Ала-Тоо
Адрес: г. Бишкек, бул. Эркиндик, 53
Здание кинотеатра было построено в 1938 году по проекту В. Калмыкова (из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах РСФСР, 50 осуществлено по его проектам).
Изначально он был рассчитан на 600 мест, а позже разделен на два зала по 500 и 200 мест.
Новый кинотеатр должен был называться «Авангард», но вмешавший в вопрос о выборе названия, известный поэт Жоомарт Боконбаев предложил дать зданию имя «Ала-Тоо».
Во время войны Госджаз-оркестр БССР получил два вагона, погрузил инструменты, реквизит, личное имущество и отправился на Восток. Долгое путешествие закончилось в Омске. Музыканты решили жить в вагонах, однако наступающая зима заставила поменять планы. Было принято решение перебираться во Фрунзе. Э.Рознер остается во Фрунзе и играет с оставшимся в его распоряжении коллективом в кинотеатре «Ала-Тоо».
В 50-е годы от «Ала-Тоо» начинался праздничный «Бродвей», и нарядные толпы молодых людей гуляли по аллеям, ведущим к парку Панфилова.
В 1963 году к 100-летию вхождения северного Кыргызстана в состав России на фасаде кинотеатра появляются украшения в виде рельефных керамических панно, разработанные скульпторами А.Ворониным, С.Бакашевым,А.Каменским и З.Хабибулиным. С 1976 году начинает показывать киносеансы детский зал «Улан», создание которого было инициировано на базе «Ала-Тоо», а в 1981 году кинотеатр получает статус памятника истории, культуры и искусства Кыргызской Республики и попадает под охрану государства. Это произошло после того, как городская администрация высказала намерения снести устаревшее по их мнению сооружение, которое не соответствовало современному облику города. Но горожане вышли с акцией протеста и защитили исторический памятник.
К 1982 году «Ала-Тоо» посетило свыше 2 млн. зрителей и за время своего существования кинотеатр не останавливал работу ни на один день, пережив период забвения во время становления независимости страны. В 2000 годы начинается эпоха возрождения для кыргызстанских кинозалов и в 2007 году у «Ала-Тоо» появляется второе дыхание. Производится реставрация кинозалов и фойе, привозится новейшая аудиосистема, происходит капитальный ремонт здания.
Дворец спорта
Осенью 1974 года был построен Дворец спорта им. В.И.Ленина. Очень своеобразное, современное сооружение состоит из двух объемов, соединенных между собой общей одноэтажной частью и внутренним двориком. По характеру эксплуатации здание разделено на демонстрационную зону, включающую зал на три тысячи мест, вестибюль, фойе, и другие обслуживающие помещения. Проект Дворца спорта подготовлен институтом «Союзспортпроект», его авторы архитекторы Н.Костин и В.Маруков.
Сейчас, носит название "Дворец спорта имени Кожомкула"
Монумент «Дружба народов»
Монумент в честь 100-летия добровольного вхождения Киргизии в состав России. Сооружен в 1974 в Дружбы сквере. Представляет собой 2 крыльевидных пилона из бетона, облицованного белым мрамором; пилоны опоясаны горельефом, выполненным из меди методом выколотки и чеканки. Основание монумента из серого мрамора. Композиция горельефа включает в себя 13 фигур, символизирующих нерушимую дружбу кирг. И рус. Народов, их совместное участие в революции и культурно-хоз. строительстве. У края газона, окружающего основание памятника, расположена плита с текстом на кирг. И рус. языках. Высота 28м, диаметр пояса 15м. Скульп. СБакашев, Т.Садыков, З.Хабибулин, арх. А.Нежурин.
Кыргызский государственный музей изобразительных искусств
Большая заслуга в создании Кыгрызского государственного музея изобразительных искусст и формировании его коллекции принадлежит обкому ВКП(б) Киргизии, а также народному художнику СССР С.А. Чуйкову. На совещании обкома ВКП(б) в ноябре 1933 года был решен вопрос о создании в городе Фрунзе картинной галереи и открытии ее в конце 1934 года к 10 летию национального размежевания.
Оргкомитет во главе с С.А. Чуйковым обратился к заведующему музейным отделом НКП ЗСФСЗ тов. Феликсу Кону с просьбой выделить из фонда московских музеев картины для создания художественно галереи в Кигригзии. И в августе 1934 года С.А. Чуйковым было получено из Государственной Третьяковской галереи, из музейного фонда РСФСР 2 оригинальных произведения мастеров конца XVIII и XIX веков и работы художников советского периода.
Объясняя необходимость создания музея, С.А.Чуйков в своих воспоминаниях писал: «Ввиду того, что в прошлом киргизский народ вел кочевой образ жизни, вся творческая изобразительная фантазия народа была направлена на орнаментику предметов кочевого быта, и в этой области была создана богатейшая художественная культура; станковая же форма живописи из-за отсутствия архитектуры не могла ни возникнуть, ни развиваться. Ввиду этого в широких массах трудящихся киргизов отсутствовали традиции и само понятие «художник профессионал» в европейском смысле слова.
В городах республики того времени также не было ни художественных музеев, ни выставок, где бы массы могли видеть образцы искусства и вдохновляться ими».
К полувековому юбилею Киргизской ССР и Компартии Киргизии в центре города Фрунзе было сдано в эксплуатацию новое современное здание музея. Музей-дворец построен по индивидуальному конкурсному проекту киргизских архитекторов Д. Ырыскулова, В.Назарова, Ш. Джекшенбаева и представляет собой двухэтажное светлое здание с мягким освещением. На первом этаже разместились: вестибюль, выставочный зал, кинолекторий, экскурсионное бюро, гардероб, буфет, административная часть, библиотека, кабинеты; цокольный этаж использован под хозяйственные и технические помещения. Весь второй этаж занят под постоянную экспозицию музея. Крупный масштаб, лаконизм и простота архитектурных форм создают целостный высокохудожественный образ сооружения.
ЦИРК
Севернее гостиницы «Кыргызстан» в 1977 году выросло новое здание цирка на две тысячи зрительных мест. Наиболее впечатляет зрительный зал, выполненный в виде гигантского ромбовидного в сечении диска, диаметром более семидесяти, а высотой более двадцати метров. Верхняя часть «диска» образует купол зрительного зала, а нижняя – обширный амфитеатр, окружающий широким кольцом цирковую арену. Проект цирка разработан московскими специалистами ЦНИИЭП зрительных зданий и спортивных сооружений, его авторы Л.Сегал, И.Шадрин, Д.Леонтьев, В.Миронович.
Гостиница Кыргызстан
В 1971 году во Фрунзе, по ул. Советской было построено первое высотное девятиэтажное здание – гостиница «Кыргызстан» на 670 мест ( проект архитектора Е.Писарского). Первый этаж занят обслуживающими и вспомогательными помещениями; большой просторный вестибюль, из которого по лифтам и лестницам посетитель попадает на гостиничные этажи, удобно связан с рестораном на 400 мест, кафе и баром.