История становления Советской архитектуры в городе Бишкек

1(14) января 1918 года в г.Пишпек была установлена советская власть.
Развитие Бишкека с этого периода связано с социальными и экономическими преобразованиями советского государства.
Большую роль в развитии города сыграло установление в 1924 году железнодорожной связи с центральным индустриально развитыми районами России.
Великая Октябрьская социалистическая революция дала мощный толчок к становлению национальной государственности киргизского народа, уничтожила господство помещиков и буржуазии, баев и манапов, духовенства и полицейского аппарата. В первые ее годы набирает темпы культурная революция, зарождаются первые ростки социалистической архитектуры. Как писали Курбатов и Писарской «Великая Октябрьская социалистическая революция стала тем мощным стимулом, который направил развитие архитектуры по новому пути» 1.
Благодаря этому начинает свой путь массовое возведение жилых и общественных зданий по типовым и индивидуальным проектам, использование индустриальных методов строительства зданий, поиск новых художественных приемов и национального своеобразия в архитектуре.
Первый этап. Творческие поиски 20-х годов.
Развитие новой архитектуры берет начало с момента установления Советской власти на территории Киргизии и завершается к середине 30-х годов. Для этого времени характерно широкое строительство жилищ, обусловленное не только необходимостью улучшения быта, ростом городов и селений, но и важным социально-историческим процессом – переходом к оседлости кочевого населения.
В республике начинает развиваться градостроительство одновременно с возведением новых крупных промышленных предприятий и связанного с ним притока в города сельского населения.
Общий архитектурный уровень был низок, проекты предприятий создавались в основном за пределами республики. Сказывалась нехватка архитектурных кадров, которая ощущалась во всей стране, и существовавшее еще отношение к промышленной архитектуре как сугубо утилитарной технологической сфере.
В строительстве жилищ стал применяться обожженный кирпич, что позволило увеличить высоту домов до двух этажей, прежде всего в городской застройке. В 30-х годах во Фрунзе были построены первые в Киргизии трехэтажные жилые дома. Появилась возможность шире использовать для крыш кровельное листовое железо, а стекло окончательно вытеснило широко употреблявшиеся, особенно в селениях, обработанные животные пленки для ограждения световых проемов.
Родословная архитектуры общественных зданий начинается с возведения в 1926- 1928 годах во Фрунзе здания Совнаркома Киргизской ССР (ныне исторический музей). В архитектуре здания заметно стремление уловить колорит местного зодчества: характерной формы венчающий купол, стрельчатые окна, элементы декора.
Завершение первого этапа развития советской архитектуры в республике совпадает с возведением Дома правительства Киргизской ССР во Фрунзе (1933-1936).
В творческом отношении первый этап развития советской архитектуры в Киргизии прошел при заметном влиянии идей конструктивизма. Это отразилось в основном в архитектуре целого ряда общественных и жилых зданий, построенных во Фрунзе: Доме комвуза, женском киргизском педагогическом училище, типографии, жилом доме на углу ул.Московской и ул.Логвиненко и других. Однако невысокий уровень местной строительной техники и ограниченность материалов привели, с одной стороны, к неоправданному усложнению формы и конструкций, а с другой, - к известному стилизаторству в духе данного творческого направления.
В архитектуре этого периода еще мало учитывались местные природные и социально-исторические особенности. Только в начале 30-х годов во Фрунзе была создана первая проектная организация «Киргоспроект» (1932) для проектирования гражданских зданий.
Несомненно, приход профессиональных архитекторов в архитектуру Киргизии ознаменовал начало качественно нового этапа в развитии зодчества республики.
Второй этап. Архитектура 30-х годов и послевоенного десятилетия.
Это время глубоких социально-экономических изменений и исторических испытаний, время зарождения и становления профессионального архитектурного творчества. В 1936-1938 годах в Киргизию приезжает первая группа дипломированных архитекторов, окончивших московские и ленинградские архитектурные вузы.
В конце 30-х годов завершается строительство целого ряда крупных зданий во Фрунзе – медицинского института, летнего театра в парке им. Панфилова, трехэтажной школы по ул. Киевской, трехэтажных жилых домов и др.
Существенно изменился облик городов Киргизии в годы войны. Здесь разместились эвакуированные из западных районов страны предприятия, активно реконструировались действующие и строились новые промышленные объекты.
20 марта 1938 года во Фрунзе проходит первая конференция архитекторов, на которой было основано Киргизское отделение Союза Архитекторов СССР. С первых дней своего возникновения эта общественная организация направила свою работу на консолидацию творческих сил советской архитектуры Киргизии, для решения актуальных задач строительства первого в мире социалистического общества.
Во время войны жилищное строительство замораживается, но продолжает ударными темпами развиваться гражданское, в особенности строительство военных заводов.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне вызвала всеобщий подъем творческих сил, который был направлен на восстановление и развитие экономики страны. В послевоенные годы бурно начинает развиваться градостроительство. В жилищном и культурно-бытовом строительстве появляются серии типовых проектов, по которым возводятся эти здания, начинают внедряться сборные конструкции.
В стилистическом отношении это время характеризуется порой неумеренным увлечением декоративизмом и помпезностью, которые во многом были вызваны всеобщим подъемом человеческого духа после победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Третий этап. Массовое строительство. Период количественных преобразований.
Вторая половина 50-х годов была наполнена деятельностью по перестройке методов проектирования и технологии возведения зданий.
Главной творческой задачей в эти годы принято считать поиски новой архитектуры, создаваемой на основе передовой строительной техники и технологии, прогрессивных строительных материалов, с массовым внедрением сборных конструкций и типового проектирования по наиболее распространенным типам зданий и сооружений.
В 1970-е годы значительное внимание было уделено художественным и идеологическим проблемам архитектуры, вопросам формообразования, переход на новые методы возведения зданий.
Основным недостатком строительства являлось однообразие, монотонность, серость, безликость. И ставилась задача на последующее преодоление этих недостатков.
Преодолевая схематизм и робость мышления в рамках жестких требований индустриального строительства, зодчие республики добились серьезных творческих результатов, как в градостроительстве, так и в создании ряда крупных общественных и жилых зданий в городах и поселках Киргизии. В это же десятилетие продолжает проводиться серьезная организационная работа по улучшению качества архитектуры и городской среды.
Большую актуальность приобрела тема индивидуализации архитектурного облика новых жилых районов и микрорайонов при формировании комплексной жилой среды в условиях индустриализации строительства.
По своему содержанию этот этап зодчества Киргизии неизмеримо богаче предшествующих. Его отличает массовое строительство жилых и общественных зданий по типовым проектам, использование индустриальных методов, сборных строительных конструкций, новые художественно-эстетические приемы и т.д.
В 1970 году был утвержден новый генеральный план города, разработанный ЦНИИП градостроительства. В нем ограничивается развитие существующих и строительство новых промышленных предприятий.
Намечается развитие города в южном и юго-западном направлениях за счет резерва и некоторого расширения городских территорий. Наряду с размещением строительства на свободных от застройки участках важной особенность нового этапа стала решительная реконструкция центральных районов.
С начала 60-х годов широкое распространение получила серийное строительство.
Важным прогрессивным этапом в развитии жилищной архитектуры Киргизии явилось внедрение крупнопанельного домостроения, для которого в 1962 году была создана база во Фрунзе.
Впервые в практику жилищного строительства республики входят дома повышенной этажности. В 1968 году была разработана серия 9-ти этажных каркасно-панельных жилых домов, возведение которых началось в городе Фрунзе. К 1985 году высотность жилья достигает 18-ти этажей.
Отличительной особенностью развития архитектуры общественных зданий является массовость, ставящая своей целью охват обслуживанием в равной степени всего населения. Наиболее массовыми общественными зданиями являются детские дошкольные учреждения, школы, клубы, кинотеатры, предприятия торговли и общественного питания, лечебные учреждения и некоторые другие, строительство которых ведется в основном по типовым проектам.
Общественные здания стали той средой, в которой успешно осуществляется синтез архитектуры с монументальным искусством. В этом отношении можно назвать удачным решение фасадов и интерьеров музея М.В.Фрунзе, киргизского и русского драматических театров и ряда других построек.
Наталия ХРАМОВА
____________________
1 Курбатов В.В., Писарской Е.Г. Архитектура Советской Киргизии. – М.: Стройиздат, 1986. – 319с.