Отрывок из текста- присяги иссык-кульских киргизов на подданство России 17 января 1855 года

Отрывок из текста- присяги иссык-кульских киргизов на подданство России 17 января 1855 года

В конце 18 — первой четверти 19 вв. отдельные кирг. племена обращались к русским властям с просьбой оказать им покровительство и даже принять их в подданство России. В 1844 киргизы, кочевавшие в верховьях Иссыккульской котловины, обратились к русским властям Западной Сибири с просьбой разрешить направить специальную делегацию в Петербург. Однако их просьба была отклонена под предлогом отдалённости их кочевий от России. В 1848 к генерал-губернатору Сибири обратилась часть киргизов, населявших Чуйскую долину, и часть иссыккульских киргизов. Они сообщали о намерении отделиться от Коканда и просили покровительства Российской империи.

23 марта 1852 северные киргизы обратились к русским властям с письмом, в к-ром вновь просили покровительства, а также позволения занять земли на левобережье р. Иле. Русское правительство расценивало стремление киргизов добиться его покровительства как благоприятное условие распространения влияния России на Севере Киргизии. 4 сент. 1853 киргизы, кочевавшие в Иссыккульской котловине, направили на имя генерал-губернатора Западной Сибири прошение о приёме их в российское подданство. Представители прииссыккульских киргизов прибыли в Омск 26 сент. 1854 и 17 янв. 1855 приняли присягу на подданство Российской империи. Таким образом, прииссыккульские киргизы (ок. 10 тыс. юрт) юридически стали подданными русского государства. В административном отношении они вошли в состав Алатооского округа с центром в г. Верном. Остальная часть Северной Киргизии в 50-х гг. 19 в. находилась в составе Кокандского ханства.

В авг. 1860 отряд русской пехоты и конницы под командованием полковника А. Э. Циммермана перешёл р. Чу и 26 авг. занял Токмак. К этому времени крепость Пишпек, где было сосредоточено ок. 500 чел. гарнизона, готовилась дать отпор. Она была намного крупнее Токмака, окружена стенами ок. 2 сажен высотой и до 5 сажен толщиной. После пятидневной осады 4 сент. 1860 отряд русских войск занял Пишпек. Кокандское ханство, не желавшее примириться с потерей чуйских крепостей, направило из Ташкента и Коканда 2 специальных отряда в долину р. Чу. В окт. 1860 кокандские передовые части окружили Узун-Агачский пост, охранявшийся сибирскими казаками. На помощь осаждённым из Верного выступил отряд русских войск, к-рый разбил кокандские войска у Узун-Агача. Однако малочисленные царские войска не смогли закрепиться в Чуйской долине, и в 1861 Токмак и Пишпек были вновь заняты кокандцами. Несмотря на это, события 1860 ослабили власть Коканда в Северной Киргизии. В 1862 часть киргизов, занимавших восточную половину Чуйской долины, обратилась к начальнику Алатооского округа с просьбой принять их в подданство России. Просьба была удовлетворена.

В этом же году против кокандских властей восстали киргизы, населявшие среднюю полосу Чуйской долины. Повстанцы, убив ташкентского коменданта и окружив Пишпек, обратились за помощью к начальнику Алатооского округа Г.А. Колпаковскому и просили принять их в русское подданство. Выступление русских войск теперь стало необходимым, ибо отказ произвёл бы невыгодное для России впечатление на чуйских киргизов. В начале окт. из Верного к Пипшеку выступили русские войска, а 24 окт. ими был занят Пишпек, что открывало возможность беспрепятственного продвижения русских войск на Аулиэ-Ату.



Весной 1863 специальный отряд, получивший название «Кашгарский» (командир — капитан Генерального штаба Проценко), произвёл рекогносцировку Чуйской долпны и Центр. Тянь-Шаня. 3 мая отряд выступил из Кастека, прошёл по Боомскому ущелью к оз. Иссык-Куль, оттуда через Кызартский перевал — в долину Джумгал, где стояла кокандская крепость. Гарнизон её не насчитывал и 50 чел. Укрепление было занято без боя и разрушено. Спустя нек-рое время отряд направился к главной кокандской крепости на Тянь-Шане — Куртке. Хотя эта крепость была довольно хорошо укреплена и в ней находились значит, военные сплы, кокандцы сдали её без боя. Падение Куртки произвело сильное впечатление на тяньшанских киргизов и уронило в их глазах авторитет Коканда. Киргизы, кочевья к-рых располагались в окрестностях разрушенных крепостей, считали себя избавленными от власти кокандского хана. Таким образом, экспедиция капитана Проценко на Тянь-Шань имела важное значение для утверждения здесь влияния России. В апр. 1863 представители киргизов Центр. Тянь-Шаня прибыли в Верный, заявив, что они уполномочены от имени своих доверителей (ок. 6 тыс. юрт) принести присягу на подданство Российской империи. Киргизская депутация была отправлена в Омск к генерал-губернатору Западной Сибири. 13 окт. 1863 она была приведена к присяге в торжественной обстановке, в присутствии многих военных и гражданских чинов штаба и канцелярии Западно-Сибирского генерал-губернаторства, а также нек-рых казахских султанов.

В 1863 на Иссык-Куль был отправлен отряд русских войск на зимовку. Это было началом фактического утверждения господства России в северной части Киргизии. В 1864 русское подданство приняли киргизы, занимавшие Суусамыр и Кетментёбинскую долину (ок. 10 тыс. юрт). Тогда же на берегу Иссык-Куля было построено Аксууское укрепление. Экспедиция (1867) отряда В.А. Полторацкого в Центр. Тянь-Шань окончательно укрепила господство России в этом р-не. В 1868 там было построено Нарынское укрепление. Таким образом, принятие русского подданства основной массой северных киргизов осуществилось добровольно. Незначительные силы русских, действовавшие против кокандцев на Севере Киргизии, не встретили противодействия со стороны кирг. населения. Лишь нек-рые недовольные манапы выступили против вхождения Киргизии в состав России.