Сельское хозяйство. Коневодство. Колхоз "Пограничник"

Аннотация: Табуны колхоза "Пограничник" на высокогорном пастбище в долине Арала, юрты скотоводов.
Место съемки: Киргизия, Тянь-Шаньская обл./Атбашинский р-н
Информационная справка: Труд животноводов. Во время пребывания на летних, а тем более на зимних пастбищах ведется напряженная и сложная работа. Чабанам приходится преодолевать большие трудности и работать нередко с исключительной самоотверженностью. Десятки тысяч животноводов круглый год трудятся па пастбищах, вдали от родных селений. Аилы чабанов и табунщиков обычно расположены неподалеку один от другого. Иногда животноводы навещают друг друга, между ними строго соблюдается закон взаимопомощи. Они радушно встречают приезжающих в аилы зоотехников и ветработников, библиотекарей, агитаторов. Иногда животноводы той или иной округи объединяются для поочередных групповых угощений (терне).
Животноводы выезжают на пастбища обычно с семьями и часто целыми семьями там и работают. Но иногда они живут вдали от семьи. Большинство их имеет в поселках дома с приусадебными участками, в которых живут (преимущественно зимой) члены их семей или близкие родственники. В дальнейшем намечается во всех хозяйственно-культурных центрах, на межколхозных и межрайонных пастбищах создать школы-интернаты и круглосуточные детские сады с тем, чтобы животноводы не возили своих детей с места на место, а могли оставлять их под надлежащим присмотром.
Летом семьи животноводов занимаются заготовкой молочных продуктов на зиму, осенью — некоторыми видами домашних работ, связанных с обработкой животноводческого сырья, шитьем одежды. В сентябре происходит стрижка части овец, отбивка ягнят весеннего приплода, формирование отар. Часть животноводов начинает осенью передвигаться вниз, к зимним стоянкам, остальные готовятся к выпасу скота на зимних пастбищах. На период расплода и весенней стрижки овец в феврале-марте скот перегоняют с зимних пастбищ в предгорья и долины. Снова приходят в движение огромные массы скота, для животноводов наступают тревожные дни и ночи. В пунктах перегона, около перевалов заготовляют корма для скота, для животноводов открываются походные столовые, организуется развозная торговля.
Молочнотоварные фермы выпасают скот обычно на более близких пастбищах. Здесь размещаются сепараторные пункты, а местами и сыроваренные заводы. Хотя животноводческое хозяйство в целом качественно преобразилось, в условиях содержания скота еще осталось многое от старого кочевого животноводства. Дальнейшее развитие животноводства потребует коренного изменения устарелых способов и методов ведения хозяйства, основанных на круглогодичном выпасе без подкормки.
Источник: Автор съемки:Вильчинский. Российский Государственный Архив Кинофотодокументов