Сельское хозяйство. Животноводство. Перегон скота



Перегон скота. Фото:1965 год

Аннотация: Беседа зоотехника с табунщиками на летнем пастбище. Кеминский район

Информационная справка: Продолжая применять традиционные приемы выпаса и содержания скота, киргизские животноводы заблаговременно готовятся к наиболее ответственной поре — перегону животных на высокогорные летние пастбища. Предварительно вместе со специалистами разрабатываются маршрут и график движения отар, гуртов и табунов, очередность при переходе через перевалы скота, принадлежащего отдельным колхозам и совхозам. Чабаны, скотники и табунщики проходят производственное обучение на специальных курсах и семинарах. Составляется план стравливания пастбищных участков, а для нагульного скота — график сдачи животных на заготовительные базы. Зоотехники и ветеринарные работники тщательно проверяют состояние скота.

Начало перегона скота рассматривается как ответственное хозяйственное мероприятие и в то же время как большой праздник. Иногда перегону скота действительно предшествует устраиваемый колхозом праздник животноводов. После официальной части организуются национальные игры и состязания (борьба на конях, конские скачки), а в заключение — угощение.



Перегон начинается обычно в конце мая или начале июня, местами — несколько позднее. Перед этим весь скот сосредоточивается поблизости от одного из первых перевалов. Сюда выезжают работники бухгалтерии для пересчета поголовья скота. Накануне дня перегона нередко устраиваются проводы с традиционным угощением. Уезжающим дают наказы, желают успеха, провозглашают тосты за удачный перегон.
Впереди идут лошади, за ними отары овец и остальной скот, последними движутся навьюченные юртами и домашними вещами животноводов быки и верблюды. Колхозы и совхозы принимают меры к тому, чтобы бригады чабанов были обеспечены транспортом для частых передвижений, а каждый чабан— верховой лошадью. Многие хозяйства снабжают животноводов хорошими юртами и палатками (иногда и домиками), теплой одеждой, своевременно завозят им продукты питания.

На пути к пастбищам, после каждого небольшого перехода, останавливаются для отдыха. Обычно перегон занимает несколько дней.