Солнечное утро в Пржевальске

Солнечное утро в Пржевальске. Фото: 1938 год

Информационная справка: Типичный для дореволюционного Пржевальска (Каракола) дом, построенный в русском национальном архитектурном стиле конца XIX – начала XX века. Парадное крыльцо в Пржевальске представляет собой необходимый элемент русской семиреченской деревянной архитектуры. Та­ки­ми, как в Ка­ра­ко­ле, де­ре­вян­ны­ми до­ма­ми со став­ня­ми, была за­стро­е­на вся Се­ми­ре­чен­ская об­ласть - го­ро­да Вер­ный (Алма-Ата), Пи­шпек (Фрун­зе), Джар­кент, Ток­мак, Ко­пал, Леп­синск, Сер­гио­поль (Ая­гуз) и боль­шин­ство се­ми­ре­чен­ских ста­ниц и вы­сел­ков.

Историческая справка: Из кни­ги И.И.Гей­е­ра "Тур­ке­стан" (1909 г.) "Го­ро­докъ (Пр­же­валь­скъ) не ве­ликъ, но бла­го­устро­енъ; все ды­шетъ до­воль­ствомъ и за­жи­точ­но­стью. До­ми­ки до­воль­но затѣйли­вой ар­хи­тек­ту­ры; гли­но­бит­ныхъ зданій по­чти не встрѣтишь. Есть по­строй­ки очень со­лид­ныя, какъ, на­примѣръ, го­род­ское учи­ли­ще, боль­ни­ца и пр. Всю­ду рос­кош­ная зе­лень. Го­род­ской садъ Пр­же­валь­ска со­став­ля­етъ ис­клю­чи­тель­ное со­зданіе че­ловѣчес­ка­го ума и люб­ви къ са­до­вод­ству. Нашъ край на­счи­ты­ва­етъ въ сво­ихъ предѣлахъ не од­инъ рос­кош­ный садъ, предь ко­то­рымъ блек­нуть со­зданія рос­сій­скихъ са­до­во­довъ, но и всѣ они долж­ны паль­му пер­вен­ства при­знать при­над­ле­жа­щей Ка­ра­коль­ско­му пар­ку, гдѣ ги­гант­скія ели, съ ихъ пи­ко­об­раз­ны­ми вер­ши­на­ми мир­но рас­тутъ бокъ о бокъ съ аро­ма­тич­нымъ ал­ма­тин­скимъ яб­ло­комъ, соч­нымъ аб­ри­ко­сомъ и тем­но-пур­пу­ро­вой виш­ней. Тутъ же раз­битъ пре­крас­ный цвѣтникъ. Садъ - па­мят­никъ че­ловѣка, со­здав­ші­го его - док­то­ра Бар­со­ва, мно­го лѣтъ по­тру­див­ша­го­ся въ Пр­же­вальскѣ стра­жемъ об­ще­ствен­ныхъ ин­те­ре­совъ. Бар­сов былъ го­род­скимъ го­ло­вой и блю­сти­те­лемъ об­ще­ствен­на­го здравія. Те­перь онъ по­кой­ный. Но имя его не умретъ до той поры, пока бу­детъ су­ще­ство­вать луч­шее, что есть сей­часъ въ Ка­ра­колѣ, пока бу­детъ удив­лять лю­дей на­саж­ден­ный имъ садъ. Рыб­ный про­мы­селъ, пче­ло­вод­ство, зем­ле­па­ше­ство и ско­то­вод­ство глав­ней­шія за­нятія го­ро­жанъ, зем­ли арен­ду­ют­ся у кир­гизъ или кре­стьянъ. Медъ ка­ра­коль­скій счи­та­ет­ся замѣча­тель­нымъ по вку­со­вымъ свой­ствамъ. Рыбы мно­же­ство, де­ше­виз­на ея по­ра­зи­тель­ная, хотя коп­че­ный че­бакъ Ис­сыкъ-куля да­ле­ко луч­ше вся­кихъ воблъ, та­ра­нокъ и проч. Какъ тор­го­во-про­мыш­лен­ный пунктъ Пр­же­валь­скъ не имѣетъ боль­шо­го зна­ченія. Онъ уда­ленъ отъ пути, со­еди­ня­ю­ща­го За­пад­ную Си­бирь съ Тур­ке­ста­номъ, мало до­сту­пенъ, бла­го­да­ря та­кимъ гроз­нымъ пе­ре­ва­ламъ, какъ Ка­стекъ или уще­лье Бу­амъ, одно изъ са­мыхъ по­э­тич­ныхъ и страш­ныхъ, предъ ко­то­рымъ поблѣднѣетъ во­ен­ная гру­зин­ская до­ро­га на Кав­казѣ. Ба­заръ его, прав­да, бо­екъ, тамъ мож­но встрѣтить мно­го ско­та и са­мый ха­рак­теръ тор­гов­ли въ немъ скорѣе мѣно­вой. Тор­го­вые обо­ро­ты куп­цовъ зна­чи­тель­ны, но не ве­ли­ки. Цѣны на жиз­нен­ные про­дук­ты ни­чтож­ны, бла­го­да­ря чему дё­ше­вы и то­ва­ры, хотя они срав­ни­тель­но съ дру­ги­ми го­ро­да­ми нѣсколь­ко до­ро­же".

Историческая справка: Город был заложен 1 июля 1869 года как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном А.Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. 23 марта 1889 года по повелению царя Александра III город Каракол был переименован в Пржевальск «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михаиловича Пржевальского», который на пути в своё пятое путешествие умер в Караколе от брюшного тифа. По его желанию он был похоронен на берегу Иссык-Куля. Назывался Пржевальск с 1889 по 1922 годы. Город имел строгую прямоугольную планировку, каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед своим домом. До 1887 года строились в основном глинобитные дома. Но после сильного землетрясения 1987 года город застраивался преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными резьбой. Это придавало городу облик среднерусской полосы. К 1872 году в Караколе было выстроено 132 двора. К 1897 году население составляло 8108 жителей. Отсюда отправлялись участники многочисленных экспедиций в центральную Азию, это были известные учёные и путешественники. В 1887 года Я.И.Корольковым в городе была основана первая на территории современного Кыргызстана метеостанция. Первая публичная библиотека открыта Н. М. Барсовым. В 1907 году по инициативе штабс-капитана В. А. Пьяновского был организован конный завод. С экономической точки зрения город развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья. В 1894 году 34% всего бюджета города составляли доходы от торговли. Одновременно стали возникать и промышленные предприятия. К 1914 году в городе и его окрестностях действовало 60 промышленных предприятий, но они в основном были небольшими. В 1922 году городу было возвращено прежнее название Каракол и назывался он так до 1939 года. Однако уже 1939 году был вновь переименован в Пржевальск и оставался таким до 1992 года. Это было сделано в честь 100-летия великого русского географии и путешественника Н. М. Пржевальского, который бывал здесь несколько раз и похоронен на берегу озера Иссык-Куль.

Архив Александра Юрьевича Ушакова