Монгольская делегация на выставке достижений народного хозяйства Киргизской ССР (ВДНХ Кирг. ССР)
Монгольская делегация на выставке достижений народного хозяйства Киргизской ССР (ВДНХ Кирг. ССР) Фото: 1983 год
Информационная справка: Выставка достижений народного хозяйства Киргизской ССР, ВДНХ Кирг. ССР, постоянно действующая выставка, демонстрирующая и пропагандирующая достижения пром-ти, транспорта, с. х-ва, стр-ва, науки и культуры республики. Задачами выставки являются обобщение передового опыта и активное содействие внедрению во все отрасли нар. х-ва достижений науки и техники, прогрессивной технологии, передовых методов труда. Открыта в 1947 как Кирг. респ. с.-х. выставка. Наст. название - с 1956. Состоит из 10 осн. и 3 отраслевых павильонов. В них представлено св. 10 тыс. разл. экспонатов, свидетельствующих о достижениях более чем 530 промышл. предприятий и строек, колхозов и совхозов, НИИ, ок. 350 новаторов и передовиков произ-ва. Экспозиции павильонов посвящены актуальным вопросам нар. х-ва. Проводятся тематич. выставки, конкурсы, смотры и семинары, праздники профессий, к-рые привлекают специалистов с.х-ва, работников пром-ти, строителей, учителей и т.д. Ежегодно посещает выставку св. 300 тыс. чел., ок. 50 иностранных делегаций, туристских групп из более чем 40 стран мира. Здание гл. павильона ВДНХ построено в 1974 (на фото; арх. В.Лызенко, А.Нежурин и др., авторы проекта удостоены премии ЛКСМ Киргизии, 1974). В 1980 на центр. аллее установлен памятник В.И.Ленину (скульпт. И.Рукавишников). Общая пл. ВДНХ ок. 110 га, из них 32 га - основная терр., 21 га занимают плодовый сад и виноградник, 16 га - пр. зелёные насаждения. Дендрарий насчитывает ок. 60 видов деревьев и кустарников. Среди них - разл. виды елей, сосна, можжевельник, биота, туя, берёза, рябина, лох, лекструм, роза, платан и др. Небольшую часть терр. парка занимают посадки фруктовых деревьев (более 15 сортов). Выращивается более 20 видов цветов. На терр. выставки 2 пруда: 1 сооружён в 1952; 2-й - в 1970.
Историческая справка: В период развитого социализма для экономики Киргизстана как одной из составных частей общесоюзного народнохозяйственного комплекса характерной чертой являются быстрые темпы роста всех отраслей народного хозяйства. Итоги предыдущих и особенно 10-й пятилетки обеспечили дальнейшую концентрацию, специализацию и высокий уровень интенсивного развития новых, прогрессивных отраслей промышленности: цветной металлургии, сельскохозяйственного машиностроения, приборостроения и др.
В условиях взаимопомощи и экономического сотрудничества все национальные республики не только активно участвуют в решении общегосударственных задач внутри СССР по созданию материально-технической базы коммунизма, но и вносят определённый вклад в развитие н укрепление экономических связей с зарубежными странами. Киргизия представлена в экспорте СССР такой промышленной продукцией, как металлорежущие станки, кузнечно-прессовое оборудование, установочные автоматы, электродвигатели до 10 квт, комбайновые и тракторные цепи, электротельферы, магнитные пускатели, кнопочные станции, технологическое оборудование для пищевой промышленности, сельскохозяйственные машины, электронные измерители, медицинские приборы и др. Продукция машиностроительных предприятий с маркой «Сделано в Киргизии» только в 1980 экспортировалась более чем в 60 стран. Например, з-д с.-х. машиностроения пм. М. В. Фрунзе поставляет пресс-подборщики ПС-1,6 и запчасти к сельхозмашинам в 11, з-д «Киргизавтомаш» — запчасти к автомобилям в 42, з-д «КИП» — контрольно-измерительные приборы в 18, Сокулукский з-д «Торгмаш» — котлы пищеварочные в 14, Майлисайский электроламповый з-д — электролампы в 18 стран. Основными видами экспорта являются также токарные патроны (8 стран), комбайновые цепи (5 стран), электротали (21 страпа), теплореле (19 стран), магнитные пускатели (29 стран), запчасти к оборудованию (20 стран) и др.
Из Киргизской ССР только за период с 1961 по 1980 экспортировалось промышленной и сельскохозяйственной продукции в 83 страны мира и в республику поступила промышленная продукция из 14 стран.
В 10-й пятилетке Киргизия поставляла за рубеж приборы контроля, выпрямители киноустановок (20-ВСБ-1), прессы КВ-235, КВ-245, гидротолкатели, пресс-подборщики, запчасти к с.-х. машинам, спиральные свёрла, индукционные регуляторы, табак «Дунза». шёлко-отходы и др. Сложнейшее оборудование и машины, приборы и аппаратура, изготовленные на предприятиях республики, не уступают по качеству лучшим мировым образцам.
О возрастающем значении участия Киргизии во внешнеэкономических связях СССР с зарубежными странами свидетельствует запись, сделанная в журнале Выставки достижений народного хозяйства Киргизии индийским профессором Гогула Партхасаратха: «Широкая стрела на карте международных экономических связей Киргизии идёт в Индию. Мы получаем отсюда совершенные приборы, станки, машины. Индийский крестьянин пока может лишь мечтать об уровне вашей механизации».
Структура экспорта имеет тенденцию к повышению удельного веса товаров промышленного производства, главным образом, за счёт увеличения продукции машиностроит., электротехнич. и цветной металлургии. За период с 1959 по 1972 экспортные поставки продукции машиностроения увеличились более чем в 30 раз. Если в 1959 в Киргизии основные заказы на экспорт выполнялись на нескольких промышленных предприятиях, то сейчас их число возросло до 36, а количество наименований поставляемой ими продукции — с 25 до 67.
Главной статьёй экспорта Советского Киргизстана является хлопковолокно, составляющее более 70% всей стоимости товаров, поставляемых республикой за рубеж: в Англию, Францию, Японию, Финляндию, социалистические страны. Экспортные поставки киргизского хлопка постоянно растут. Только в 1966—71 они возросли более чем на 25% по сравнению с предыдущим пятилетием. Киргизская ССР экспортирует и сырьё для шёлкоткацкой промышленности. Его основными заказчиками являются Швейцария, Италия, Япония, которые получают, в основном, шёлкоотходы. В Монголию регулярно отправляется табак. Кроме того, республика экспортирует и лекарственное сырьё.
Многоотраслевой и разносторонний характер экономики Советского Киргизстана предопределил изменения в структуре экспорта промышленной продукции, к-рый постоянно пополняется новыми товарами. Процесс расширения и обновления экспортной номенклатуры происходит в основном за счёт освоения новых видов продукции и сырьевых ресурсов, создания более современных высокоэффективных моделей. В конце 1973 Фрунзенский завод контрольно-измерительных приборов получил заказ на изготовление торговых автоматов для предприятий ГДР. Впервые в нашей стране конструкторским бюро з-да были созданы макетные механизмы для автоматов «2ТМ», «4ГМ», «5ГМ», широко пользующиеся спросом не только в нашей стране, но и далеко за пределами СССР. В 1974 на Фрунзенском з-де свёрл освоена технология изготовления свёрл с коническим хвостиком от 10 до 14 см. Это единственный в стране завод, изготовляющий такие свёрла.
Многоотраслевой характер экономики позволяет Киргизии поддерживать тесные экономия, связи практически со всеми зарубежными странами, с которыми СССР имеет торгово-экономич. соглашения. С каждым годом расширяется число стран, куда экспортируются товары, изготовленные в Киргизии. В 1959 их было 15, в 1970 —более 50, в 1980 — 60. Качество товара — гарантия коммерческого успеха. Киргизские предприятия-поставщики постоянно совершенствуют конструкции изделий, технологию производства, улучшают внешний вид изделий, следят за тем, как ведёт себя техника в эксплуатации, изучают пожелания покупателей.
В увеличении экспортных поставок большую роль играют международные выставки, ярмарки, постоянным участником которых является и Советская Киргизия. На них республика демонстрирует различные виды продукции машиностроения, цветной металлургии и др. Участие республики в международных выставках и ярмарках — один из важнейших путей изучения рынка сбыта и увеличения продажи товаров. Выставки и ярмарки создают широкую популярность киргизским промышленным товарам на внешнем рынке. Международные смотры отражают всестороннее развитие республики, являются местом широкого обмена опытом между странами, который ведёт к расширению коммерции и установлению прочных деловых связей. С интенсификацией этих отношений развиваются и совершенствуются формы и виды взаимного сотрудничества через союзные торговые палаты.
3 июля 1967 на Всемирной выставке в Монреале отмечался День Киргизской ССР. На торжестве присутствовала правительственная делегация Киргизской Советской Социалистической Республики. Большим успехом пользовались технические достижения республики, а также экспозиции, рассказывающие о социальных завоеваниях киргизского народа. На Международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники в Москве в 1966 изделия с маркой завода им. М. В. Фрунзе представляли отечественное с.-х. машиностроение. Курс на комплексную механизацию работ в сельском хозяйстве выдвинул необходимость выпуска более совершенных и мощных машин. Только в 1980 продукция (пресс-подборщики ПСБ-1,6) з-да сельскохозяйственного машиностроения им. М. В. Фрунзе экспортировалась в Монголию, на Кубу, в Болгарию, Венгрию, Афганистан.
Информационная справка: Выставка достижений народного хозяйства Киргизской ССР, ВДНХ Кирг. ССР, постоянно действующая выставка, демонстрирующая и пропагандирующая достижения пром-ти, транспорта, с. х-ва, стр-ва, науки и культуры республики. Задачами выставки являются обобщение передового опыта и активное содействие внедрению во все отрасли нар. х-ва достижений науки и техники, прогрессивной технологии, передовых методов труда. Открыта в 1947 как Кирг. респ. с.-х. выставка. Наст. название - с 1956. Состоит из 10 осн. и 3 отраслевых павильонов. В них представлено св. 10 тыс. разл. экспонатов, свидетельствующих о достижениях более чем 530 промышл. предприятий и строек, колхозов и совхозов, НИИ, ок. 350 новаторов и передовиков произ-ва. Экспозиции павильонов посвящены актуальным вопросам нар. х-ва. Проводятся тематич. выставки, конкурсы, смотры и семинары, праздники профессий, к-рые привлекают специалистов с.х-ва, работников пром-ти, строителей, учителей и т.д. Ежегодно посещает выставку св. 300 тыс. чел., ок. 50 иностранных делегаций, туристских групп из более чем 40 стран мира. Здание гл. павильона ВДНХ построено в 1974 (на фото; арх. В.Лызенко, А.Нежурин и др., авторы проекта удостоены премии ЛКСМ Киргизии, 1974). В 1980 на центр. аллее установлен памятник В.И.Ленину (скульпт. И.Рукавишников). Общая пл. ВДНХ ок. 110 га, из них 32 га - основная терр., 21 га занимают плодовый сад и виноградник, 16 га - пр. зелёные насаждения. Дендрарий насчитывает ок. 60 видов деревьев и кустарников. Среди них - разл. виды елей, сосна, можжевельник, биота, туя, берёза, рябина, лох, лекструм, роза, платан и др. Небольшую часть терр. парка занимают посадки фруктовых деревьев (более 15 сортов). Выращивается более 20 видов цветов. На терр. выставки 2 пруда: 1 сооружён в 1952; 2-й - в 1970.
Историческая справка: В период развитого социализма для экономики Киргизстана как одной из составных частей общесоюзного народнохозяйственного комплекса характерной чертой являются быстрые темпы роста всех отраслей народного хозяйства. Итоги предыдущих и особенно 10-й пятилетки обеспечили дальнейшую концентрацию, специализацию и высокий уровень интенсивного развития новых, прогрессивных отраслей промышленности: цветной металлургии, сельскохозяйственного машиностроения, приборостроения и др.
В условиях взаимопомощи и экономического сотрудничества все национальные республики не только активно участвуют в решении общегосударственных задач внутри СССР по созданию материально-технической базы коммунизма, но и вносят определённый вклад в развитие н укрепление экономических связей с зарубежными странами. Киргизия представлена в экспорте СССР такой промышленной продукцией, как металлорежущие станки, кузнечно-прессовое оборудование, установочные автоматы, электродвигатели до 10 квт, комбайновые и тракторные цепи, электротельферы, магнитные пускатели, кнопочные станции, технологическое оборудование для пищевой промышленности, сельскохозяйственные машины, электронные измерители, медицинские приборы и др. Продукция машиностроительных предприятий с маркой «Сделано в Киргизии» только в 1980 экспортировалась более чем в 60 стран. Например, з-д с.-х. машиностроения пм. М. В. Фрунзе поставляет пресс-подборщики ПС-1,6 и запчасти к сельхозмашинам в 11, з-д «Киргизавтомаш» — запчасти к автомобилям в 42, з-д «КИП» — контрольно-измерительные приборы в 18, Сокулукский з-д «Торгмаш» — котлы пищеварочные в 14, Майлисайский электроламповый з-д — электролампы в 18 стран. Основными видами экспорта являются также токарные патроны (8 стран), комбайновые цепи (5 стран), электротали (21 страпа), теплореле (19 стран), магнитные пускатели (29 стран), запчасти к оборудованию (20 стран) и др.
Из Киргизской ССР только за период с 1961 по 1980 экспортировалось промышленной и сельскохозяйственной продукции в 83 страны мира и в республику поступила промышленная продукция из 14 стран.
В 10-й пятилетке Киргизия поставляла за рубеж приборы контроля, выпрямители киноустановок (20-ВСБ-1), прессы КВ-235, КВ-245, гидротолкатели, пресс-подборщики, запчасти к с.-х. машинам, спиральные свёрла, индукционные регуляторы, табак «Дунза». шёлко-отходы и др. Сложнейшее оборудование и машины, приборы и аппаратура, изготовленные на предприятиях республики, не уступают по качеству лучшим мировым образцам.
О возрастающем значении участия Киргизии во внешнеэкономических связях СССР с зарубежными странами свидетельствует запись, сделанная в журнале Выставки достижений народного хозяйства Киргизии индийским профессором Гогула Партхасаратха: «Широкая стрела на карте международных экономических связей Киргизии идёт в Индию. Мы получаем отсюда совершенные приборы, станки, машины. Индийский крестьянин пока может лишь мечтать об уровне вашей механизации».
Структура экспорта имеет тенденцию к повышению удельного веса товаров промышленного производства, главным образом, за счёт увеличения продукции машиностроит., электротехнич. и цветной металлургии. За период с 1959 по 1972 экспортные поставки продукции машиностроения увеличились более чем в 30 раз. Если в 1959 в Киргизии основные заказы на экспорт выполнялись на нескольких промышленных предприятиях, то сейчас их число возросло до 36, а количество наименований поставляемой ими продукции — с 25 до 67.
Главной статьёй экспорта Советского Киргизстана является хлопковолокно, составляющее более 70% всей стоимости товаров, поставляемых республикой за рубеж: в Англию, Францию, Японию, Финляндию, социалистические страны. Экспортные поставки киргизского хлопка постоянно растут. Только в 1966—71 они возросли более чем на 25% по сравнению с предыдущим пятилетием. Киргизская ССР экспортирует и сырьё для шёлкоткацкой промышленности. Его основными заказчиками являются Швейцария, Италия, Япония, которые получают, в основном, шёлкоотходы. В Монголию регулярно отправляется табак. Кроме того, республика экспортирует и лекарственное сырьё.
Многоотраслевой и разносторонний характер экономики Советского Киргизстана предопределил изменения в структуре экспорта промышленной продукции, к-рый постоянно пополняется новыми товарами. Процесс расширения и обновления экспортной номенклатуры происходит в основном за счёт освоения новых видов продукции и сырьевых ресурсов, создания более современных высокоэффективных моделей. В конце 1973 Фрунзенский завод контрольно-измерительных приборов получил заказ на изготовление торговых автоматов для предприятий ГДР. Впервые в нашей стране конструкторским бюро з-да были созданы макетные механизмы для автоматов «2ТМ», «4ГМ», «5ГМ», широко пользующиеся спросом не только в нашей стране, но и далеко за пределами СССР. В 1974 на Фрунзенском з-де свёрл освоена технология изготовления свёрл с коническим хвостиком от 10 до 14 см. Это единственный в стране завод, изготовляющий такие свёрла.
Многоотраслевой характер экономики позволяет Киргизии поддерживать тесные экономия, связи практически со всеми зарубежными странами, с которыми СССР имеет торгово-экономич. соглашения. С каждым годом расширяется число стран, куда экспортируются товары, изготовленные в Киргизии. В 1959 их было 15, в 1970 —более 50, в 1980 — 60. Качество товара — гарантия коммерческого успеха. Киргизские предприятия-поставщики постоянно совершенствуют конструкции изделий, технологию производства, улучшают внешний вид изделий, следят за тем, как ведёт себя техника в эксплуатации, изучают пожелания покупателей.
В увеличении экспортных поставок большую роль играют международные выставки, ярмарки, постоянным участником которых является и Советская Киргизия. На них республика демонстрирует различные виды продукции машиностроения, цветной металлургии и др. Участие республики в международных выставках и ярмарках — один из важнейших путей изучения рынка сбыта и увеличения продажи товаров. Выставки и ярмарки создают широкую популярность киргизским промышленным товарам на внешнем рынке. Международные смотры отражают всестороннее развитие республики, являются местом широкого обмена опытом между странами, который ведёт к расширению коммерции и установлению прочных деловых связей. С интенсификацией этих отношений развиваются и совершенствуются формы и виды взаимного сотрудничества через союзные торговые палаты.
3 июля 1967 на Всемирной выставке в Монреале отмечался День Киргизской ССР. На торжестве присутствовала правительственная делегация Киргизской Советской Социалистической Республики. Большим успехом пользовались технические достижения республики, а также экспозиции, рассказывающие о социальных завоеваниях киргизского народа. На Международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники в Москве в 1966 изделия с маркой завода им. М. В. Фрунзе представляли отечественное с.-х. машиностроение. Курс на комплексную механизацию работ в сельском хозяйстве выдвинул необходимость выпуска более совершенных и мощных машин. Только в 1980 продукция (пресс-подборщики ПСБ-1,6) з-да сельскохозяйственного машиностроения им. М. В. Фрунзе экспортировалась в Монголию, на Кубу, в Болгарию, Венгрию, Афганистан.