Информационно аналитический портал «25MK» / Монгольская делегация на выставке достижений народного хозяйства Киргизской ССР (ВДНХ Кирг. ССР)

Монгольская делегация на выставке достижений народного хозяйства Киргизской ССР (ВДНХ Кирг. ССР)

Монгольская делегация на выставке достижений народного хозяйства Киргизской ССР (ВДНХ Кирг. ССР) Фото: 1983 год

Информационная справка: Выставка достижений народного хозяйства Киргизской ССР, ВДНХ Кирг. ССР, постоянно действующая выставка, демонстрирующая и пропагандирующая достижения пром-ти, транспорта, с. х-ва, стр-ва, науки и культуры республики. Задачами выставки являются обобщение передового опыта и активное содействие внедрению во все отрасли нар. х-ва достижений науки и техники, прогрессивной технологии, передовых методов труда. Открыта в 1947 как Кирг. респ. с.-х. выставка. Наст. название - с 1956. Состоит из 10 осн. и 3 отраслевых павильонов. В них представлено св. 10 тыс. разл. экспонатов, свидетельствующих о достижениях более чем 530 промышл. предприятий и строек, колхозов и совхозов, НИИ, ок. 350 новаторов и передовиков произ-ва. Экспозиции павильонов посвящены актуальным вопросам нар. х-ва. Проводятся тематич. выставки, конкурсы, смотры и семинары, праздники профессий, к-рые привлекают специалистов с.х-ва, работников пром-ти, строителей, учителей и т.д. Ежегодно посещает выставку св. 300 тыс. чел., ок. 50 иностранных делегаций, туристских групп из более чем 40 стран мира. Здание гл. павильона ВДНХ построено в 1974 (на фото; арх. В.Лызенко, А.Нежурин и др., авторы проекта удостоены премии ЛКСМ Киргизии, 1974). В 1980 на центр. аллее установлен памятник В.И.Ленину (скульпт. И.Рукавишников). Общая пл. ВДНХ ок. 110 га, из них 32 га - основная терр., 21 га занимают плодовый сад и виноградник, 16 га - пр. зелёные насаждения. Дендрарий насчитывает ок. 60 видов деревьев и кустарников. Среди них - разл. виды елей, сосна, можжевельник, биота, туя, берёза, рябина, лох, лекструм, роза, платан и др. Небольшую часть терр. парка занимают посадки фруктовых деревьев (более 15 сортов). Выращивается более 20 видов цветов. На терр. выставки 2 пруда: 1 сооружён в 1952; 2-й - в 1970.

Историческая справка: В период развитого социализма для экономики Киргизстана как одной из составных частей общесоюзного народнохозяйственного комплекса характерной чертой являются быстрые темпы роста всех отраслей народного хозяйства. Итоги предыдущих и особенно 10-й пятилетки обеспечили дальнейшую концентрацию, специализацию и высокий уровень интенсивного развития новых, прогрессивных отраслей промышленности: цветной металлургии, сельскохозяйственного машиностроения, приборостроения и др.

В условиях взаимопомощи и экономического сотрудничества все национальные республики не только активно участвуют в решении общегосударственных задач внутри СССР по созданию материально-технической базы коммунизма, но и вносят определённый вклад в развитие н укрепление экономических связей с зарубежными странами. Киргизия представлена в экспорте СССР такой промышленной продукцией, как металлорежущие станки, кузнечно-прессовое оборудование, установочные автоматы, электродвигатели до 10 квт, комбайновые и тракторные цепи, электротельферы, магнитные пускатели, кнопочные станции, технологическое оборудование для пищевой промышленности, сельскохозяйственные машины, электронные измерители, медицинские приборы и др. Продукция машиностроительных предприятий с маркой «Сделано в Киргизии» только в 1980 экспортировалась более чем в 60 стран. Например, з-д с.-х. машиностроения пм. М. В. Фрунзе поставляет пресс-подборщики ПС-1,6 и запчасти к сельхозмашинам в 11, з-д «Киргизавтомаш» — запчасти к автомобилям в 42, з-д «КИП» — контрольно-измерительные приборы в 18, Сокулукский з-д «Торгмаш» — котлы пищеварочные в 14, Майлисайский электроламповый з-д — электролампы в 18 стран. Основными видами экспорта являются также токарные патроны (8 стран), комбайновые цепи (5 стран), электротали (21 страпа), теплореле (19 стран), магнитные пускатели (29 стран), запчасти к оборудованию (20 стран) и др.

Из Киргизской ССР только за период с 1961 по 1980 экспортировалось промышленной и сельскохозяйственной продукции в 83 страны мира и в республику поступила промышленная продукция из 14 стран.

В 10-й пятилетке Киргизия поставляла за рубеж приборы контроля, выпрямители киноустановок (20-ВСБ-1), прессы КВ-235, КВ-245, гидротолкатели, пресс-подборщики, запчасти к с.-х. машинам, спиральные свёрла, индукционные регуляторы, табак «Дунза». шёлко-отходы и др. Сложнейшее оборудование и машины, приборы и аппаратура, изготовленные на предприятиях республики, не уступают по качеству лучшим мировым образцам.

О возрастающем значении участия Киргизии во внешнеэкономических связях СССР с зарубежными странами свидетельствует запись, сделанная в журнале Выставки достижений народного хозяйства Киргизии индийским профессором Гогула Партхасаратха: «Широкая стрела на карте международных экономических связей Киргизии идёт в Индию. Мы получаем отсюда совершенные приборы, станки, машины. Индийский крестьянин пока может лишь мечтать об уровне вашей механизации».

Структура экспорта имеет тенденцию к повышению удельного веса товаров промышленного производства, главным образом, за счёт увеличения продукции машиностроит., электротехнич. и цветной металлургии. За период с 1959 по 1972 экспортные поставки продукции машиностроения увеличились более чем в 30 раз. Если в 1959 в Киргизии основные заказы на экспорт выполнялись на нескольких промышленных предприятиях, то сейчас их число возросло до 36, а количество наименований поставляемой ими продукции — с 25 до 67.

Главной статьёй экспорта Советского Киргизстана является хлопковолокно, составляющее более 70% всей стоимости товаров, поставляемых республикой за рубеж: в Англию, Францию, Японию, Финляндию, социалистические страны. Экспортные поставки киргизского хлопка постоянно растут. Только в 1966—71 они возросли более чем на 25% по сравнению с предыдущим пятилетием. Киргизская ССР экспортирует и сырьё для шёлкоткацкой промышленности. Его основными заказчиками являются Швейцария, Италия, Япония, которые получают, в основном, шёлкоотходы. В Монголию регулярно отправляется табак. Кроме того, республика экспортирует и лекарственное сырьё.

Многоотраслевой и разносторонний характер экономики Советского Киргизстана предопределил изменения в структуре экспорта промышленной продукции, к-рый постоянно пополняется новыми товарами. Процесс расширения и обновления экспортной номенклатуры происходит в основном за счёт освоения новых видов продукции и сырьевых ресурсов, создания более современных высокоэффективных моделей. В конце 1973 Фрунзенский завод контрольно-измерительных приборов получил заказ на изготовление торговых автоматов для предприятий ГДР. Впервые в нашей стране конструкторским бюро з-да были созданы макетные механизмы для автоматов «2ТМ», «4ГМ», «5ГМ», широко пользующиеся спросом не только в нашей стране, но и далеко за пределами СССР. В 1974 на Фрунзенском з-де свёрл освоена технология изготовления свёрл с коническим хвостиком от 10 до 14 см. Это единственный в стране завод, изготовляющий такие свёрла.

Многоотраслевой характер экономики позволяет Киргизии поддерживать тесные экономия, связи практически со всеми зарубежными странами, с которыми СССР имеет торгово-экономич. соглашения. С каждым годом расширяется число стран, куда экспортируются товары, изготовленные в Киргизии. В 1959 их было 15, в 1970 —более 50, в 1980 — 60. Качество товара — гарантия коммерческого успеха. Киргизские предприятия-поставщики постоянно совершенствуют конструкции изделий, технологию производства, улучшают внешний вид изделий, следят за тем, как ведёт себя техника в эксплуатации, изучают пожелания покупателей.

В увеличении экспортных поставок большую роль играют международные выставки, ярмарки, постоянным участником которых является и Советская Киргизия. На них республика демонстрирует различные виды продукции машиностроения, цветной металлургии и др. Участие республики в международных выставках и ярмарках — один из важнейших путей изучения рынка сбыта и увеличения продажи товаров. Выставки и ярмарки создают широкую популярность киргизским промышленным товарам на внешнем рынке. Международные смотры отражают всестороннее развитие республики, являются местом широкого обмена опытом между странами, который ведёт к расширению коммерции и установлению прочных деловых связей. С интенсификацией этих отношений развиваются и совершенствуются формы и виды взаимного сотрудничества через союзные торговые палаты.

3 июля 1967 на Всемирной выставке в Монреале отмечался День Киргизской ССР. На торжестве присутствовала правительственная делегация Киргизской Советской Социалистической Республики. Большим успехом пользовались технические достижения республики, а также экспозиции, рассказывающие о социальных завоеваниях киргизского народа. На Международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники в Москве в 1966 изделия с маркой завода им. М. В. Фрунзе представляли отечественное с.-х. машиностроение. Курс на комплексную механизацию работ в сельском хозяйстве выдвинул необходимость выпуска более совершенных и мощных машин. Только в 1980 продукция (пресс-подборщики ПСБ-1,6) з-да сельскохозяйственного машиностроения им. М. В. Фрунзе экспортировалась в Монголию, на Кубу, в Болгарию, Венгрию, Афганистан.
7-10-2024, 21:54
Вернуться назад