Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Марс Закирович Рафиков с друзьями. Фото: Лето 1961 года

Аннотация: слева на право: Марс Рафиков, Марина Журавлева секретарь ЦК ВЛКСМ (заместитель министра просвещения в 1989 году), Юрий Гагарин, Виктор Гостев – управделами ЦК ВЛКСМ. Сидит: Карпов Евгений Анатольевич – начальник Центра подготовки космонавтов.

Историческая справка: "Отряд Икс"- первый отряд космонавтов. Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в СССР созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Потому ученые и конструкторы космических систем во главе с Сергеем Королёвым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов. 5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье. Сам набор начался в августе 1959 года. Всего были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора. 7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, когда в Центр прибыли первые двенадцать человек из числа военных летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. А через год состоялся первый в мире полет человека в космос - Юрия Гагарина.

Биографическая справка: Юрий Гагарин советский летчик-космонавт, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза.Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище. В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие. 2 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли. Благодаря Хрущеву, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. Затем Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия). Впоследствии он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем - командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова. Также Гагарин активно участвовал и в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия - Советский Союз». Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только в нашей стране, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными. 27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершая очередной плановый полет на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.



Биографическая справка: Марс Закирович Рафиков родился в 1933 году. Его отец перед уходом на фронт работал начальником планового сектора Джалалабадского горздравотдела. Он погиб в 1943 году в сражении за Харьков. Мать до самой пенсии работала учительницей в селе Бекабад Сузакского района, что расположено недалеко от города. Они жили в небольшом домике в Дехканском переулке.
Марс на «отлично» учился в школе №3 имени Михаила Фрунзе. Был командиром отряда тимуровцев. В 1947 году четырнадцатилетнего Марса наградили медалью за труд в годы войны. Второй высокой правительственной наградой Рафикова стал орден Красной Звезды, которым он был удостоен за подготовку к полету в космос весной 1961 года.
А в 1962 году Марс Рафиков вернулся в свою часть. Много летал, учил молодых летчиков. Воевал в Афганистане. Второй орден Красной Звезды получил за участие в боевых действиях. В 1982 году уволился в запас и поселился в Алма-Ате.
Юрий Гагарин подарил Марсу Рафикову свою книгу «Дорога в космос» с такой подписью: «Дорогому Марсу Закировичу в память о нашей дружбе, службе и подготовке к осуществлению первого космического полета. Желаю тебе самого наилучшего в жизни и службе. Будь всегда честен, правдив и принципиален. Гагарин. 7.08.1961».

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии