Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Рафиков Марс Закирович советский военный лётчик, член первого отряда космонавтов СССР. Фото: 1964

Аннотация: Один из участников «отряда Икс», оставшегося в истории космонавтики как «Отряд Гагарина . Из 20-ти членов “Отряда Гагарина” полететь в космос смогли лишь 12 человек, а остальные 8 по тем или иным причинам не смогли реализовать свою мечту.

Биографическая справка: Отец Марса Рафикова — Закир Муллахметович — родом из деревни Баязит Миякинского района Башкортостана. После успешного окончания школы в 1928 году он с несколькими товарищами поехал на заработки в Среднюю Азию. Работал в кишлаке Беговат Джалалабадского района Киргизии сначала агротехником, а потом экономистом-бухгалтером на местной машинно-тракторной станции…Мать . Закончив в Татарстане педучилище, Марзия Галяветдиновна приехала в Джалалабадский район, где жили ее родственники, и начала работать учительницей в начальной школе в кишлаке Беговат. Закир и Марзия очень быстро нашли общий язык и общие интересы. В начале тридцатых годов они поженились, а 29 сентября 1933 года у них родился крепкий малыш- Рафиков Марс Закирович.

В середине тридцатых годов семья Рафиковых переезжает из кишлака Беговат в Джалалабад. Закир устраивается на работу бухгалтером, Марзия продолжает учительствовать. Между тем, семья растет: один за другим рождаются дочь Клара и сын Ринат.
Марс на «отлично» учился в школе №3 имени Михаила Фрунзе. Был командиром отряда тимуровцев. В 1947 году четырнадцатилетнего Марса наградили медалью за труд в годы войны. Второй высокой правительственной наградой Рафикова стал орден Красной Звезды, которым он был удостоен за подготовку к полету в космос весной 1961 года.

После успешного окончания семилетки в Джалалабаде Марс направляется в Ленинабад, в специальную летную школу Военно-воздушных сил СССР. После прохождения соответствующей подготовки, сдав все экзамены на “отлично”, М. Рафиков становится курсантом военно-авиационного училища в Сызрани. После учебы талантливого молодого летчика в звании лейтенанта направляют служить в войска ПВО.
После окончания авиационного училища проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР.

Осенью 1959 года старшего лейтенанта М. Рафикова, достигшего в своем деле больших успехов и мастерски управляющего мощными скоростными истребителями, вызвали к начальнику медицинской службы части. Там оказались два подполковника из Москвы — как выяснилось, это были военные врачи, отбирающие наиболее здоровых и совершенных по всем параметрам летчиков, способных летать на новых видах техники на больших высотах. Анкета и данные медкнижки Марса Закировича понравились им, потому было решено пригласить молодого перспективного офицера в Москву на специальную комиссию для более глубокого обследования.



М. Рафиков ответил согласием. Вместе со своим земляком из Джалалабада летчиком Валентином Варламовым они направляются из Орла в Москву. Всю ночь в поезде они не спали — говорили и размышляли о будущем. В Москве разыскали нужный госпиталь. Оказалось, что там собралось много летчиков из других полков. Познакомились. Павел Беляев, Владимир Бондаренко, Юрий Гагарин, Дмитрий Заикин, Герман Титов и другие... Всем около тридцати, рост — не выше 170 см…

Однако “просеивали” их через “мелкое сито”, а потому после испытаний из трехсот летчиков осталось всего 20 человек. Среди них был и Марс Рафиков (хотя и имел рост 175 см).
В начале 1960 года из этих летчиков была сформирована специальная группа, которая получила название “Отряд Икс”. Среди тех 20-ти человек, которые входили в группу, оставшуюся в истории под названием “Отряд Гагарина”, свое заслуженное место занимал и Марс Закирович.Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток».
К сожалению, судьба так и не дала Марсу Рафикову возможности полететь в космос. Хотя после завершения в декабре 1961 года полной программы подготовки он и был включен в список космонавтов, которые должны были в скором времени полететь в космос… Хотя он уже был награжден за успехи орденом “Красной Звезды”… И близкий друг Юрий Гагарин сказал ему: “Я свой долг выполнил, Марс Закирович! Теперь наступает твоя очередь — готовься!” ...24 марта 1962 года приказом Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР отчислен из отряда космонавтов за нарушение воинской дисциплины (самовольная отлучка из расположения части) и направлен старшим летчиком в истребительную часть ВВС СССР. Много летал в Прикарпатье и Закавказье, выполнял сложные опытные полеты, однажды был вынужден катапультироваться.

В 1982 году, выйдя в отставку, майор Рафиков вместе с женой переезжает в Алматы. Не в силах расстаться с небом, Марс Рафиков работает в Центральном комитете ДОСААФ Казахстана, помогая молодежи постигать секреты дельтапланеризма…

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии