Исторические личности: Рафиков Марс Закирович

Рафиков Марс Закирович советский военный лётчик, член первого отряда космонавтов СССР. Фото: 1964

Аннотация: Один из участников «отряда Икс», оставшегося в истории космонавтики как «Отряд Гагарина . Из 20-ти членов “Отряда Гагарина” полететь в космос смогли лишь 12 человек, а остальные 8 по тем или иным причинам не смогли реализовать свою мечту.

Биографическая справка: Отец Марса Рафикова — Закир Муллахметович — родом из деревни Баязит Миякинского района Башкортостана. После успешного окончания школы в 1928 году он с несколькими товарищами поехал на заработки в Среднюю Азию. Работал в кишлаке Беговат Джалалабадского района Киргизии сначала агротехником, а потом экономистом-бухгалтером на местной машинно-тракторной станции…Мать . Закончив в Татарстане педучилище, Марзия Галяветдиновна приехала в Джалалабадский район, где жили ее родственники, и начала работать учительницей в начальной школе в кишлаке Беговат. Закир и Марзия очень быстро нашли общий язык и общие интересы. В начале тридцатых годов они поженились, а 29 сентября 1933 года у них родился крепкий малыш- Рафиков Марс Закирович.

В середине тридцатых годов семья Рафиковых переезжает из кишлака Беговат в Джалалабад. Закир устраивается на работу бухгалтером, Марзия продолжает учительствовать. Между тем, семья растет: один за другим рождаются дочь Клара и сын Ринат.
Марс на «отлично» учился в школе №3 имени Михаила Фрунзе. Был командиром отряда тимуровцев. В 1947 году четырнадцатилетнего Марса наградили медалью за труд в годы войны. Второй высокой правительственной наградой Рафикова стал орден Красной Звезды, которым он был удостоен за подготовку к полету в космос весной 1961 года.

После успешного окончания семилетки в Джалалабаде Марс направляется в Ленинабад, в специальную летную школу Военно-воздушных сил СССР. После прохождения соответствующей подготовки, сдав все экзамены на “отлично”, М. Рафиков становится курсантом военно-авиационного училища в Сызрани. После учебы талантливого молодого летчика в звании лейтенанта направляют служить в войска ПВО.
После окончания авиационного училища проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР.

Осенью 1959 года старшего лейтенанта М. Рафикова, достигшего в своем деле больших успехов и мастерски управляющего мощными скоростными истребителями, вызвали к начальнику медицинской службы части. Там оказались два подполковника из Москвы — как выяснилось, это были военные врачи, отбирающие наиболее здоровых и совершенных по всем параметрам летчиков, способных летать на новых видах техники на больших высотах. Анкета и данные медкнижки Марса Закировича понравились им, потому было решено пригласить молодого перспективного офицера в Москву на специальную комиссию для более глубокого обследования.

М. Рафиков ответил согласием. Вместе со своим земляком из Джалалабада летчиком Валентином Варламовым они направляются из Орла в Москву. Всю ночь в поезде они не спали — говорили и размышляли о будущем. В Москве разыскали нужный госпиталь. Оказалось, что там собралось много летчиков из других полков. Познакомились. Павел Беляев, Владимир Бондаренко, Юрий Гагарин, Дмитрий Заикин, Герман Титов и другие... Всем около тридцати, рост — не выше 170 см…

Однако “просеивали” их через “мелкое сито”, а потому после испытаний из трехсот летчиков осталось всего 20 человек. Среди них был и Марс Рафиков (хотя и имел рост 175 см).
В начале 1960 года из этих летчиков была сформирована специальная группа, которая получила название “Отряд Икс”. Среди тех 20-ти человек, которые входили в группу, оставшуюся в истории под названием “Отряд Гагарина”, свое заслуженное место занимал и Марс Закирович.Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток».
К сожалению, судьба так и не дала Марсу Рафикову возможности полететь в космос. Хотя после завершения в декабре 1961 года полной программы подготовки он и был включен в список космонавтов, которые должны были в скором времени полететь в космос… Хотя он уже был награжден за успехи орденом “Красной Звезды”… И близкий друг Юрий Гагарин сказал ему: “Я свой долг выполнил, Марс Закирович! Теперь наступает твоя очередь — готовься!” ...24 марта 1962 года приказом Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР отчислен из отряда космонавтов за нарушение воинской дисциплины (самовольная отлучка из расположения части) и направлен старшим летчиком в истребительную часть ВВС СССР. Много летал в Прикарпатье и Закавказье, выполнял сложные опытные полеты, однажды был вынужден катапультироваться.

В 1982 году, выйдя в отставку, майор Рафиков вместе с женой переезжает в Алматы. Не в силах расстаться с небом, Марс Рафиков работает в Центральном комитете ДОСААФ Казахстана, помогая молодежи постигать секреты дельтапланеризма…