Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Учителя начальных классов школы имени Нариманова(ныне шк. №5) в городе Пржевальск. Фото: 1928 год

Историческая справка: Новая советская школа требовала нового учителя. В начале 1919 более 300 учителей кирг. школ проходили подготовку и переподготовку на учительских курсах в Верном. В середине 1919 появляются первые педагогия, курсы и на терр. самой Киргизии, в частности, в Пишпеке были организованы первые шестимесячные учительские курсы, к-рые окончили 95 человек. Такие же курсы в Токмаке окончили 60 чел., из них 10 женщин. Это были первые учительницы-киргизки. За несколько лет Советской власти через различные курсы были подготовлены и переподготовлены свыше 670 учителей, из них половина киргизов. Лучшими учителями первых советских школ в Киргизии были Э. Сутичеров, Б. Шадыканов, А. Аралбаев, А. Н. Ливерко, М. Джаныбаев, К. Карымбаев, М. С. Буйко, 3. Кыдырбаев, У. Акмадуллин, А. Рыскельдиев, Д. Шамгунов и др.

В конце 1924 был образован Академический центр, на базе которого была создана Каракиргизская научная комисия. Эти организации многое сделали в области разработки алфавита на основе нац. языка, развития литературных норм, разработки терминологии по общественно-политич., юридическим и др. отраслям. После национально-государственного размежевания Ср. Азии довольно быстро росла школьная сеть Киргизии. В 1929/30 уч. г. в городах республики функционировало 77 школ, в аильно-сельской местности — 523. Школа проникла в самые отдалённые уголки республики. В результате упорной борьбы за женское образование процент девочек-учениц к общему числу учащихся данной национальности в 1927/28 уч. г. достиг: киргизок -18,5%, уйгурок — 18%, узбечек — 16,2%. 25 окт. 1925 в Пишпеке было открыто учебное заведение нового типа — Институт народного просвещения, преобразованный затем в Педагогический. Здесь получили основы образования композитор А. Малдыбаев, поэт Дж. Боконбаев, драматург К. Джантошев, художник Г. Айтиев и многие руководящие партийные и советские работники республики. В начале 1927/28 уч. г. во Фрунзе был открыт педагогический рабфак, где обучались 60 чел.; в 1929/30 уч. г. на рабфаке учились 162 чел., из них 103 киргиза. С 1926 начал функционировать Ошско-Джалалабадский педтехникум. Кроме того, в 1925 через курсовые мероприятия были подготовлены 276 учителей для киргизских и 96 — для русских школ. В 1928 в Киргизии уже было 1 273 учителя, из них 553 киргиза.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии