Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Сборная команда Киргизской ССР на VI Всесоюзной спартакиаде учащихся. г. Москва Фото:1959год

Историческая справка: Первая всесоюзная спартакиада школьников проходила в 1954 г. в Ленинграде. В ней участвовали коллективы всех союзных республик, сборные Москвы, Ленинграда, учащиеся школ Министерства путей сообщения и учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ, школ ФЗО.
Последующие спартакиады вплоть до 1959 г. проводились ежегодно. Шестая Всесоюзная спартакиада в Москве была рекордной по числу участников — 4000— и превысила спортивные достижения всех предыдущих спартакиад. Стало ясно, что спартакиады прочно вошли в систему крупнейших соревнований страны, оказывают большое влияние на развитие детского и юношеского спорта.
С 1961 г. спартакиады стали проводить не ежегодно, а раз в 2 года.

Историческая справка: По постановлению ЦК Компартии и Совета Министров Кирг. ССР от 10 июня 1953 «О мерах по улучшению физической культуры и спорта в республике» были созданы 303 коллектива физич. культуры, объединявших более 16 тыс. членов, открыты детские спортивные школы в Кызыл-Кие, Кок-Янгаке, Сулюкте, создана база для развития конных видов спорта. В 1954 образовано сельское ДСО «Колхозчу». Важными вехами в развитии физич. культуры и спорта в республике стали спартакиады народов СССР. В финале первой летней Спартакиады народов СССР (1956) от Киргизии участвовало 6 мастеров спорта СССР. Многие спортсмены Киргизии становились победителями и призёрами спартакиад и международных соревнований. Среди них конники Н. Огородникова (1-е место на 1 Спартакиаде народов СССР), С. Мурсалимов (1-е место на 2 Спартакиаде народов СССР), победитель кросса на приз газеты «Юманите» (1962) Л. Иванов (золотая и серебряная медали на 3 Спартакиаде народов СССР). Спартакиады выявили замечательных спортсменов из числа молодёжи коренной национальности. Первым мастером спорта СССР в Киргизии стал Т. Мамыров. Многократный чемпион и рекордсмен республики по прыжкам в высоту, он стал бронзовым призёром на Спартакиаде профсоюзов страны. В число ведущих гимнасток Средней Азии вошла Г. Чокоева. Легкоатлеты В. Корсакова, О. Барч, пловец А. Анарбаев входили в олимпийские сборные команды СССР.



В 60—70-е гг. выдвинулась новая большая группа спортсменов: чемпионы мира среди юношей по вольной борьбе В. Соколов (1971), А. Мишуров (1974), А. Абушахметов (2-е место на чемпионате мира по фехтованию, 1971), стрелок В. Андреев (1-е место на Спартакиаде народов СССР, 1971; чемпион мира 1973—74 и Европы 1972—74, 1977); пятиборец А. Тарев (чемпион мира среди юношей, 1976). Призёры международных соревнований и чемпионата Европы: М. Кульчунова, Н. Чернецкий, П. Эльтерман, С. Джуманазаров, А. Ибраимов (лёгкая атлетика), А. Мелентьев, Ю. Сахиев, А. Гиль (пулевая стрельба), В. Гришковец, А. Круц, С. Михалёв, Д. Саидхаджаев (бокс), Н. Шаловская, В. Неплях (гребля на байдарках) и др. Впервые в истории советского спорта звания чемпиона мира удостоен А. Водоватов (1981), выступавший на байдарке-четвёрке в составе сборной СССР. Более 30 спортсменов Киргизии — члены сборных, команд СССР по различным видам спорта. Только за 1979 нормативы Всесоюзного комплекса ГТО выполнили 270 207 человек.

Источник: Балыкчинский краеведческий музей

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии