Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Николай Михайлович Рудь — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Фото: 1942 год

Биографическая справка: Николай Рудь родился 19 декабря 1922 года в городе Иман (ныне — Дальнереченск). В детстве вместе с родителями переехал в город Фрунзе. В 1940 году после окончания средней школы активно занимался во Фрунзенском аэроклубе. В 1941 году Фрунзенский аэроклуб преобразовали в военную школу летчиков. Именно на его базе в начале войны было создано три полка легких ночных бомбардировщиков. (прим. автора семеро выпускников военной школы стали Героями Советского Союза: М. Афанасьев, М. Бабкин, Т. Бегельдинов (дважды герой), Е. Мазков, Н. Мирошниченко, Н. Рудь, И. Таранчиев).

После фрунзенской военной школы летчиков Николай Рудь учился в Чкаловском военном авиационном училище, которое окончил в 1942 году.Прошёл переподготовку в 9-м запасном авиационном полку (г.Казань).

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1942-марте 1944 – лётчик, старший лётчик и командир звена 57-го бомбардировочного авиационного полка, в марте 1944-мае 1945 – лётчик и командир звена 745-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Польши, в Висло-Одерской операции.

Принимал участие в войне с милитаристской Японией. Николай Михайлович был опытным и отважным летчиком.Окончил десять классов школы. В августе 1940 года Рудь был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.



К осени 1944 года лейтенант Николай Рудь был лётчиком 745-го бомбардировочного авиаполка 221-й бомбардировочной авиадивизии 6го смешанного авиакорпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За время войны он совершил более 200 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. В боях четыре раза был сбит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» лейтенант Николай Рудь был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3107.

Участвовал в боях советско-японской войны. После её окончания продолжил службу в Советской Армии. В январе 1953 года в звании капитана Рудь был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 16 октября 1978 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награждён орденами Ленина (26 октября 1944), Красного Знамени (1943), Отечественной войны 2-й степени (10 февраля 1943), Красной Звезды (8 августа 1942), медалями.

Источник: Личные архивы Виктора Осипова

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии