Промышленная зона селенья Майлы-Сай

Промышленная зона селенья Майлы-Сай Фото: 1920 год

Историческая справка: Город Майли-Сай расположен в 100 километрах от областного центра Джалал-Абада и 550 километров от Бишкека. Город располагается в горной местности в пойме реки Майлуусуу на высоте 800--900 метров над уровнем моря. Расстояние до границы соседнего государства Узбекистана составляет 24 километра. Начиная с 1901 года, в окрестностях Майлуу-Суу добывалась нефть, что дало наименование реке, а впоследствии и городу (Майлуу-Суу - переводится как «масляная вода», а Майли-Сай как "масляное ущелье" или урочище).

Майлуу-Суу - значит, "масляная вода": в здешних скалах есть залежи нефти: её обнаружили в 1903 году, а в 1909-14 действовало даже "Ферганское нефтепромышленное общество". Начало нефтеразведочных работ относится к 1900. Первая нефть была получена в урочище Майли-Сай, добыча составляла 65 т. в год, к 1913 выросла до 3000 т. Природные богатства осваивались преимущественно немецкими, французскими, бельгийскими, английскими и американскими акционерными обществами.

Разработка месторождения Майлуу-Суу началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. Уже в 1946 году близ города было два обогатительных завода: Гидрометаллургический завод № 3 и № 7 (тогда это называлось так — Москва, п/я 200). В Майли-Суу за период работы в 22 года (1946--1968) двух гидрометаллургических заводов было добыто и переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси урана. В горах вокруг Ферганской долины ещё до Первой Мировой войны добывали радиобариты (которые покупала Германия), ну а конкретно Майли-Сайское месторождение открыл в 1929 году сам великий академик Александр Ферсман. И всего через год после взрыва над Хиросимой СССР уже добывал уран в низкогорных районах Тянь-Шаня - например, Каджи-Сай на Иссык-Куле или Янгиабад в Узбекистане.



22 декабря 1964 года вышло распоряжение Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР о строительстве Майли-Сайского электролампового завода проектной мощностью 300 млн штук электроламп в год, в том числе 200 млн нормально-осветительных и 100 млн штук автомобильных ламп.Первоначально общая сметная стоимость завода была определена примерно в сумме 36 млн. рублей, в том числе более 4 млн. рублей на жилищное строительство. Затем в ходе строительства завода было пересмотрено его проектное задание и были выделены значительные дополнительные капитальные вложения на жилищное строительство. Потребности населения страны в электролампах удовлетворялись не в полной мере. Эти изделия были одним из дефицитных товаров народного потребления. Этим и диктовалось предложение Госплана и Совнархоза СССР о строительстве в Майли-Сае электролампового завода, а также то, что ускоренными темпами разрабатывался проект завода и осуществлялось его строительство.

Помимо рудников, в Майли-Сае работали две обогатительные фабрики, перерабатывавшие не только майли-сайскую руду, но и сырье близлежащих рудников — Шекафтар, Кызыл-Джар и др., расположенных в Ферганской долине. Завозили в Майли-Сай руду также из Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии.

Источник: Фотоматериал экспозиции " Немцы в истории Кыргызстана"