Народное хозяйство. Техническая революция. Кожевенный цех артели "Пятилетка"

Артель "Пятилетка" Фото 1930 год

Аннотация: Кожевенный цех артели "Пятилетка".

Информационная справка: Кожевенно-обувная промышленность, отрасль лёгкой промышленности, производящая мягкие и жёсткие кожи из шкур животных и обувь из натуральной и искусственной кожи. Кроме того, из кожи изготовляются одежда, шорно-седельные и галантерейные изделия, детали для текстильных и др. машин.

Внедрение индустриальных методов производства в Киргизии началось во 2-й половине 19 в. В кожевенном производстве сначала была механизирована часть подготовительных и отделочных операций, а в 80—90-е гг. 19 в. внедрён ускоренный способ дубления кож солями хрома, вытеснивший примитивный способ выделки их посредством растительных дубильных материалов. В обувном производстве процесс механизации начался с применения в 50-х гг. 19 в. швейных машин для изготовления заготовки (верха обуви). С этого времени до конца 19 в. были изобретены и др. специальные машины, механизирующие процесс изготовления обуви.

В начале становления кожевенно-обувная промышленность Киргизии была отсталой отраслью. Выработка кожи производилась на маломощных полукустарных предприятиях с примитивной техникой. Технологический процесс выделки кожи длился до 180 суток (ныне — 20—30 суток). Обувь изготовлялась в основном артелями, ремесленными мастерскими и кустарями-одиночками. Индустриализация осуществлялась крайне медленно. 80% производственных операций на обувных фабриках выполнялось вручную. Оборудование и инструменты для кожевенных заводов и обувных фабрик ввозились из-за границы, импортировалось также большое количество готовых хромовых кожтоваров и дубильных материалов. Первые крупные кожевенные предприятия были построены в городе Каракол в конце 18 века.



Успешное развитие сельского хоз-ва республики в годы первых пятилеток создало основу для строительства предприятий по переработке местного сырья. В период с 1928 по 1940 выпуск продукции по отраслям местной промышленности увеличился: текстильной — в 6,4, швейной — в 7,6, кожевенно-меховой и обувной — 3,4 раза.

В годы Великой Отечественной войны местная промышленность увеличила выпуск тёплой одежды, валенок, полушубков, белья для воинов Красной Армии.

В 1957 местная пром-сть была реорганизована, крупные её предприятия перешли в ведение Совнархоза. Местная пром-сть была передана в ведение местных Советов. В 1960 после упразднения промысловой кооперации многие её предприятия переданы местной пром-сти. В 1965 в республике создано Министерство местной пром-сти. В его состав вошло 10 предприятий с годовым выпуском валовой продукции на 22 млн. руб. (в ценах на 1 июля 1967). В 1970 в составе Министерства имелось 25 предприятий, выпуск продукции вырос за пятилетку в 1,7 раза. В 9-й пятилетке введено в строй 5 предприятий, в т. ч. з-д электротехнич. игрушки, Ошское объединение народных художеств, промыслов, Кадамджайская швейная ф-ка и др.