Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Пишпек. Улица Базарная(Советская). Фото: 1909 год

Историческая справка: Дореволюционный Пишпек быстро обрастал новыми улицами, которые получали свои многозначительные имена. Одни улицы назывались в честь генералов, офицеров и членов царской династии: Николаевская, Александровская, Колпаковская. Названия других улиц были даны в зависимости от географических пунктов, к которым они вели: Верненская, Токмакская, а также по национальному или социальному признаку проживающих на этих улицах жителей: Дунганская или Мещанская. Были и такие улицы, на которых находились важные городские объекты, и это ложилось в основу названия улицы. Именно так и появилась улица Базарная, на которой располагались Торговые Ряды базаров - длинные, низкие постройки, которые находились на месте нынешнего сквера у цирка. Сразу за рядами на площади начинался Мучной базар. Торговые ряды являлись важным центром городской жизни вплоть до 1975 года, а после были основательно разрушены и снесены. Площадь Мучного базара была расчищена еще в 1950-х годах.

В 1914 году в "Сибирском торгово-промышленном ежегоднике» было указано, что наряду с некоторыми другими улицами, Базарная являлась центральной артерией города. И как положено главной улице на ней в начале XX века располагались магазины и хохяйственные лавки купцов X. Акчурина, И. Даулбаева, С. Мырзабаева, Л. и С. Матанью, Н. Пугасова, А. Пушникова, А. Квейтмана, И. Первушина Н. Иванов и многих других. Эти здания соседствовали друг с другом на небольшом отрезке между улицами Токмакской (Иваницина) и Уездной (Абдумомунова). Тут же на углу с улицей Токмакской располагался знаменитый на весь город магазин-аптека Квейтмана. И даже после революции до 1960 года здание продолжало выполнять свои функции и оставалось центральной аптекой. Напротив находился знаменитый дом с башенкой, который был магазином мещанина Мырзабаева, а в первые советские годы стал «Народным домом», а чуть позже Центральным рабочим клубом. Здесь можно было увидеть фильмы, записаться в библиотеку, посмотреть первые спектакли киргизских драматических студий "Кайгылуу Какей" и "Карачач". В двухэтажном доме, недалеко от угла по Базарной в 1914 г. открылась частная женская прогимназия А. В. Воронкевич. Впоследствии в этом здании c 1924 по 1934 гг. размещались киргизский обком и горком ВЛКСМ.



На пересечении нынешних улиц Фрунзе – Советская до революции функционировала телефонная станция на 42 абонента, а к 1925 году число абонентов увеличилось до 50. Через дорогу, там где сегодня возвышается мраморное здание библиотеки им. Ленина, друг за другом выстроились уютные одноэтажные магазинчики – книжный, обувной, который после стал комиссионным и овощной.

В 1917 году первая в Пишпеке первомайская демонстрация, которая в то время называлась «День Свободы», прошла именно по улице Базарной. На этой же улице находилась и редакция первой большевистской газеты "Пишпекский листок", который издавался в 1918-19 годах под руководством сначала Швец-Базарного, а позже - Алексеева и Иваницина. Об этом факте свидетельствует мемориальная доска. В этом же здании в разное время размещались редакции газет: в 1925 году - республиканской газеты "Крестьянский путь" ("Советскую Киргизию"), с 1927 года "Кызыл Кыргызстан", до 1931 года первой киргизской газеты "Эркин Тоо". В здании напротив установлена другая мемориальная доска, повествующая о том, что именно здесь в январе 1918 года было принято постановлении о присоединении к центральной власти Петрограда и Ташкента. Через месяц власть в Пишпеке перешла в руки большевиков и с 1919 года улица Базарная переименовывается в улицу Советскую.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии