Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Туристическая экскурсия в краеведческий музей музейного комплекса Сулайман-Тоо. Фото:1970-е

Информационная справка: Национальный Историко-археологический комплекс Сулайман-Тоо — один из крупнейших музеев в Кыргызстане, где хранятся ценные исторические и культурные памятники, которые являются национальной гордостью кыргызского народа.

Музей образует разновременные и разнотипные памятники, датируемые от неолита до позднего средневековья включительно. Они представлены местонахождением каменных орудий, культовыми местами, петроглифами, поселениями бронзового века, тропами паломников, эпиграфикой, средневековыми архитектурными, фортификационными и ирригационными сооружениями, этнографической зоной.

Значительно и нематериальное наследие горы, выражающееся в сохранившихся легендах, преданиях, микротопонимике, в живых ритуалах поклонения и жертвоприношения, в традиционной этике поведения и обслуживания. И поэтому Сулайман-Тоо стал первым объектом Кыргызстана, включенным в 2009 году в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО как единственная священная гора в этом регионе Центральной Азии, объединяющая самые разнообразные природные и культурные компоненты разных эпох, выражающие духовные устремления различных сообществ, объединенных универсальными мировыми представлениями.

Музейный комплекс Сулайман-Тоо был основан 13 сентября 1948 года решением Исполнительного Комитета Ошского областного Совета депутатов трудящихся Киргизской ССР об открытии Областного музея краеведения в Оше. За историю своего существования его переименовывали несколько раз, и только в апреле 2004 года он стал Национальным историко-археологическим музейным комплексом «Сулайман-Тоо».

Музей считается региональным, поэтому его экспозиция полностью посвящена природе и истории юга Кыргызстана. В музее природа показана через огромное многообразие видов растений и животных, а также живописные пейзажи степей и межгорных равнин, разновидностью животного и растительного мира, особенностью географического положения, рельефа и климатических условий. А экспозиция отдела истории показана начиная с самого периода развития человеческого общества – каменного века, до истории сегодняшних дней. Там прошлое и настоящее перекликаются в археологических находках, характеризующих Чустскую культуру и Ошское поселение, культуру кочевых земледельцев и племен, занимающихся скотоводством, развитие культуры оседлых земледельцев и населения Ферганской долины.



В фонде музея количество единиц хранения составляет более 33 тыс. экспонатов: 6 тыс. 694 археологических, 3 тыс. 702 этнографических, 19 тыс. 852 фото-документальные, 1 тыс. 196 предметов прикладного и ремесленного искусства, живописи, скульптуры и графики.

А что касается экспозиции Пещерного комплекса, то она посвящена Духовной культуре Кыргызстана. Как известно, уникальное сооружение пещерного комплекса было построено в 1978 году, а само строительство началось в 1973 году. Так, пещера состоит из 2 частей, первая часть — соединенные карстовые пещеры, верхняя часть - естественного происхождения. Сооружение имеет 13 помещений общей площадью 1 тыс. 238 м. Автор проекта Кубанычбек Назаров.

Стоит отметить, что гора Сулайман-Тоо также носит другие названия в народе: «Трон Соломона» и «Соломонова гора». Это место издревле считается священным. Поэтому на его территории есть места молитв — священные места. И они очень популярны среди посетителей и буквально притягивают магнитом внимание людей не одного поколения, живущих у ее подножия.

К примеру, одно из самых популярных мест - Бел-Таш. Люди верят, что если скатиться спиной со сверкающего камня, это избавит их от заболеваний почек и поясниц. Раньше это было местом для ритуала пожертвования, поэтому русло в камне подходящее для слива крови. Также есть места, лечащие от бесплодия - «Чака-тамар» или «Тамчы Тамар». Или место Бешик эне, где молятся люди, которые не могут иметь детей. И таких известных священных мест для молитв насчитывается 12.

Кроме основного места, музей-заповедник имеет 4 филиала:

- Объединенный музей истории в селе Эски-Ноокат Ноокатского района, где представлены истории района с древних времен до современности;

- Музей У.Салиевой в селе Меркит, полностью посвященный У.Салиевой;

- Музей истории колхоза «Россия» в селе Зулпуев, посвященный истории колхоза;

- Узгенский археолого-архитектурный музейный комплекс, который состоит из Узгенского минарета и трех кумбезов.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии