Сулайман-Тоо. Мечеть Тахти-Сулейман

Аннотация: Ю.Н. Малюшицкий с супругой у мечети Тахти-Сулейман на восточной вершине Сулайман-Тоо
Информационная справка: Сулайман-Тоо имеет несколько параллельно используемых названий «Тахти-и-Сулейман» по иранско-таджикски, «Сулайман-Таг» общетюркский вариант, Сулайман-Тоо» по-кыргызски, «Сулейман-гора» по-русски. Название связанно с мусульманской легендой о пpeбывaнии здесь пророка Сулaймaнa, до XVI она называлась Бара-Кух. Она представляет собой пятиглавый известковый останец длиной более 1140 м. и шириной 560 м. по подошве, вытянутый с запада на восток. Высоты вершин с востока на запад от уровня моря дают отметки в метрах: 1162; 1141; 1175; 1144,5; 1119.
В горе имеется 7 пещер, вход в каждую обрамлен гротом.
Большинство названий вершин на тюркском языке, но сохранились и иранские названия.
Названия вершин Сулайман-Тоо, их высотные отметки над уровнем моря, и краткие характеристики (нумерация дается в направлении с востока на запад):
1. Буура-Таг или Сулайман-Тоо. Дала название всей горе. На ее площадке находятся памятники: однокамерная мечеть Тахт-и Сулейман или «домик Бабура» и так называемая «надпись Веселовского», памятник эпиграфики XI в. Высотная отметка 1162 м.
2. Шор-Таг («белая солевая макушка») получила название из-за белой шапки высолов. Отметка - 1141 м. Севернй склон – Кочотуу-Таг.
3. Рушан-Таг («самая высокая» или «самая светлая»). Самая высокая вершина горы. Отметка- 1175 м.
4. Ээр-Таг. Седловидная вершина, поэтому и переводится как «гора - седло». Северный склон, складчатый по структуре, получил название «Каттама-Таг» («слоистая гора»). Отметка 1145,5 м.
5. Кекликучар («вершина, где летают кеклики»). Отметка 1119м.
Культовый характер горы прослеживается и в названиях пещер, которыми изобилует Сулайман-Тоо.
В недрах первой вершины - две пещеры. Одна с северной стороны находится в недоступном месте, не изучалась и названия не имеет. Вот названия пещер с кратким их описанием.
1. Вторая пещера первой вершины – Чакатамар, от слова «чакка», протекать, капать. С потолка этой пещеры капала вода, проходившая по капиллярным трещинам горы. Вход - неглубокий грот, в глубине которого отверстие, в которое можно проникнуть только ползком. Выход из пещеры, такое же круглое отверстие в 6-7 м. от входа. Считалась целебной.
2. На склоне второй вершины находится пещера Тепеункур («пещера на верхушке»). Спуск в нее почти вертикален.
3. К этой же вершине относится пещера Чильтен-хана или Тешик-таш («дырявый камень»), в ней 3 входа.
4. К третьей вершине относится пещера Ишен-Ункур. Играет роль своеобразной худжры (домика для размышлений).
5. Третья вершина. Пещера Руша-Ункур или пещера Орлов. Состоит из 2–х ярусов. Самая большая из пещер. В настоящее время здесь устроен музей. У входа сохранились петроглифы.
6. Пещера пятой вершины - Хуркыз - обиталище «гурии». Очень красивый, как каменное кружево свод. По преданию здесь обитает дух небесной гурии.
На юго-западном склоне третьей вершины, расположено поселение эпохи бронзы.
В охранную зону Сулайман-Тоо входят также мавзолей Асаф-ибн-Бурхия, мечеть Рават Абдуллахана, средневековая баня.
Историческая справка: Однокамерная мечеть Тахти – Сулейман уникальна по своему месторасположению, т.к. построена на восточной вершине Сулейман – горы. В последние десятилетия это сооружение связывалось с именем Мухаммада Захириддина Бабура – потомка Тимура (Тамерлана) и называлось домиком Бобура.
В своей работе господин Е. де Южфалви де Мезо-Ковесд – руководитель французской этнографической экспедиции 1877 года в Среднюю Азию, описывая город Ош, дает весьма подробные сведения и о некоторых наиболее интересных архитектурных сооружениях Оша середины XIX века. В частности, о мечети на первой вершине Тахти-Сулейман он пишет: «Достигнув этой вершины? Можно заметить кирпичное строение в земле, которое служит площадкой для отдыха пилигримов. Рядом находится кирпичная стена, огибая которую, подходишь к маленькой мечети, носящей название Коджамне-Джай и построенной в 1240 году хиджры.
Эта очень маленькая мечеть хорошо сделана, особенно внутри.
Однокамерная мечеть Тахт-и Сулайман на вершине горы относилась к XVI веку. В 1963 году была взорвана. В 1991 восстановлена по сохранившимся материалам.
Источник: Монография «Сулайман-Тоо. Мифы, легенды, предания, исследования»,автор – кандидат исторических наук Захарова А.Е.