Любители драматического искусства города Пржевальск

Любители драматического искусства города Пржевальск. Фото: 1899 год

Историческая справка: До Великой Октябрьской социалистической революции на территории современной Иссыккульской области, как и по всей Киргизии, национального профессионального театра не существовало. Потребность человека в театральном самовыражении реализовывалась в основном в культовых обрядах и религиозных обычаях. Позднее своеобразными театральными представлениями становятся выступления киргизских акынов, комиков-острословов, певцов, сказителей, которые с целью привлечения внимания слушателей пользовались выразительными элементами театрального искусства: поставленным голосом, мимикой, жестом и другими средствами актёрского действия. Эти выступления в какой- то мере отвечали духовным потребностям кочевников в проведении досуга, заменяя им театр, и сыграли важную роль в развитии общественного сознания киргизского народа.

Зачатки профессионального европейского театра были привнесены в регион прогрессивными представителями русской интеллигенции после вхождения Киргизии в состав России. Так, в 1884 в г. Караколе (1889—1921 и с 1939— Пржевальск) был организован постоянный кружок — общество любителей драматического искусства, члены которого ставили на русском языке пьесы. Его организаторами явились известный энтузиаст-краевед Я. И. Корольков, актёр и режиссер А. А. Михайлов. Составленный ими устав общества был утверждён властями 2 августа 1894. Известно, что 30 ноября 1903 состоялся просмотр спектакля по комедии Н. В. Гоголя «Женитьба», где изобличалось духовное убожество чиновничье-купеческого мира. 17 февр. 1913 Пржевальские актёры-любители поставили спектакль по пьесе А. М. Горького «На дне».



Ставились также пьесы А. С. Грибоедова, А. Н. Островского, А. П. Чехова и других классиков русской драматургии. К 1914 было поставлено более 200 спектаклей. В начале 20 века небольшой драматический кружок был организован поручиком Удинцевым в Нарыне. Его участники — солдаты местной команды, устраивая спектакли, оживляли общественно-культурную жизнь военного городка, вызывая интерес и коренных жителей. Так, 4 января 1904 на представление собралось почти всё «мусульманское» население Нарына. Подобные постановки знакомили киргизское население с театральным искусством России, бытом и жизнью русского народа, в определённой степени содействовали сближению трудящихся многонационального края. В предреволюционные годы под влиянием передовой русской культуры киргиз Сыдык Карачев, вставший одним из первых на путь профессионального литературного творчества, написал драму «Долг» («Ворч»), которая была поставлена в Пржевальске самодеятельным драматическим кружком.

Источник: Архив публициста, кандидата исторических наук Леонида Ивановича Сумарокова