Делегаты последнего съезда Советов Туркестанской АССР

Делегаты последнего съезда Советов Туркестанской АССР. Фото 1924 год

Аннотация: Делегаты последнего съезда Советов Туркестанской АССР. Ю. Абдрахманов в четвертом ряду снизу, седьмой справа(сидит)

Историческая справка: К 1924 г. в Средней Азии сложились условия, необходимые для практического решения проблемы национально-государственного размежевания среднеазиатских рес­публик. В результате национально-государственного размежевания в Средней Азии в октябре 1924 г. вместо Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской Советских Социалистических Республик были образованы: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Тад­жикская АССР в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской (Казахской) АССР, Кара-Киргизская автономная область в со­ставе РСФСР.

В состав Кара-Киргизской автономной области из Туркестанской АССР отошли: Караколский и Нарынский уезды и часть Жетисуйской (Семиреченской) области — Пишпекский уезд; 10 волостей Андижанского уезда, 10 волостей Наманганского уезда, 5 волостей Ферганского уезда, 2 волости Кокандского уезда и Ошский уезд (целиком) Ферганской области; 14 волостей (Таласский участок) Аулиэ-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области[3]. Так, в результате национально-государственного размежевания произошло объединение разрозненных по отдельным областям, уездам Туркестанской АССР земель киргизского народа в одно целое — Кара-Киргизскую автономную об­ласть и была создана национальная государственность киргизского народа. В момент ее создания Кара-Киргизская автономная область характеризовалась следующими дан­ными: в административном отношении область делилась на 2 округа и 75 волостей; территория составляла 171966 кв. верст, население — 736834 человека, из них сель­ского — 670 тыс., а городского — 66 834; по национальному признаку население дели­лось: кара-киргиз — 467 889, или 63,5%, русских — 123 788, или 16,8%, узбеков — 113 472 или 15,4%, и других национальностей — 31685 человек, или 4,3%; число грамотного населения составляло 5% к числу жителей; всех хозяйств насчитывалось 151 460, из них по переписи 1917—1920 гг. было занято земледелием, животноводством в кочевых и полукочевых районах — 51 134; крупная заводская промышленность почти отсутство­вала, мелкая же, кустарного характера обслуживала местные нужды; торговля была слабо развита и сосредоточилась главным образом в городах и крупных селениях.

Форма государственной автономии была избрана киргизским народом, исходя из учета количества населения и полного отсутствия опыта управления государством. Высшим органом власти в области был съезд Советов. Однако вначале, до созыва первого Всекиргизского Учредительного съезда Советов, в качестве временного органа власти и управления действовал Революционный Комитет. Революционный Комитет Кара-Киргизской автономной области был создан в составе 17 человек постановлением ЦИК Туркестанской АССР от 18 ноября 1924 г. и утвержден постановлением Прези­диума ВЦИК от 21 октября 1924 г. Революционный Комитет приступил к работе 12 ноября 1924 г.; на первом пленуме был избран Президиум ревкома в составе 7 че­ловек.



На Революционный Комитет были возложены объединение и организация всей со­ветской деятельности в Киргизии, проведение в жизнь постановлений Советской вла­сти, руководство деятельностью местных Советов, принятие мер к поднятию экономи­ки и культуры Киргизии. Деятельность ревкома протекала в условиях острой классо­вой борьбы. Руководствуясь указаниями Коммунистической партии и Советского пра­вительства, Революционный Комитет провел в жизнь ряд важнейших мероприятий, направленных на укрепление власти Советов в Киргизии. Ему непосредственно подчи­нялись все местные советские органы и исполнительные комитеты на местах. Он имел право отменять решения окружных, кантонных, волостных и сельских Советов, сооб­щая о важнейших случаях центральной Советской власти.

Выполняя свои функции до созыва Учредительного съезда Советов, ревком провел 'большую работу по подготовке и проведению выборов районных и волостных Советов, но перевыборам аульных и сельских Советов, после чего были созваны волостные и окружные съезды Советов, избравшие делегатов на окружные съезды Советов и на Учредительный съезд Советов Кара-Киргизской автономной области.

Учредительный съезд проходил с 27 по 30 марта 1925 г. в г. Пишпеке. На нем Присутствовали 135 делегатов (106 — с правом решающего и 29—-с правом совеща­тельного голоса), в том числе: киргизов — 81, русских — 29, других национальностей — 25; из них коммунистов было 93, комсомольцев — 5, беспартийных — 37.

Учредительный съезд Советов, юридически закрепивший образование киргизской национальной государственности в форме автономной области, обсудил доклады и принял постановления о землеустройстве, о деятельности Революционного Комитета, о сельском хозяйстве, о сельскохозяйственной кооперации, о задачах просвещения. На последнем заседании Учредительного съезда были избраны областной исполком в составе 51 члена и 19 кандидатов, представителей в Совет Национальностей СССР, 11 делегатов на Всероссийский съезд Советов[9]. Облисполком на организационном заседании 31 марта 1925 г. избрал свой президиум и образовал отделы и управления[10]. В связи с тем, что съезд предложил опустить в наименованиях оскорбительно зву­чащую приставку «кара», что означало «черный», ВЦИК РСФСР постановлением от 25 мая 1925 г. переименовал Кара-Киргизскую АО в Киргизскую автономную область.

Таким образом, трудящиеся Киргизии под руководством Коммунистической партии и при братской помощи народов СССР создали свою национальную государственность в виде автономной области в составе РСФСР.