Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Таттыбюбю Турсунбаева на съемочной площадке фильма " Эхо любви". Фото:1974 год

Биографическая справка: Таттыбюбю Турсунбаева Родилась 12 июля 1944 года в селе Чаек Джумгальского района в семье крестьянина.

Заслуженная артистка Киргизской ССР, член Союза кинематогрфистов СССР и Союза театральных деятелей Киргизии

Уже в школьные годы Таттыбюбю не сомневалась в выборе профессии, убежденная в том, что должна быть и будет актрисой. Колебания пришли позже, когда 17-летней Таттыбюбю – после участия в республиканском конкурсе художественной самодеятельности, где она пела народные песни, - была дана рекомендация для поступления на вокальное отделение Московской консерватории. Она почти решила ехать в Москву, но в последний момент передумала и отослала документы в Ташкентский Театральный институт на актерский факультет.

После окончания института в 1966 году, начинается ее путь в большое искусство на сцене Кыргызского Государственного академического театра драмы. Одновременно она много и плодотворно работает в кино. На экране и сцене ею были создано множество разнообразных характеров.

Ее первая большая экранная роль Ак-Мёёр в телевизионном фильме «Ак-Мёёр» режиссера Мелиса Убукеева. Эта роль потребовала от актрисы умение полностью раствориться в образе, большого эмоционального напряжения. Фильм «Ак-Мёёр» благодаря участию в нем Таттыбюбю стал неординарным явлением в национальном киноискусстве.

В 1971 году режиссер Толомуш Океев пригласил Таттыбюбю на роль Уркуи. Уркуя Салиева лицо реальное, первая женщина-председатель колхоза на юге Киргизии, погибшая от рук врагов Советской власти.

Работа с Т.Океевым стала для актрисы прекрасной и трудной школой. Режиссер и актриса искали точное душевное состояние своей героини в каждый момент ее пребывания на экране. Они стремились к поэтизации характера Уркуи, поставленной в жесткие реальные обстоятельства. Характер героини неоднозначен, богат контрастами, неожиданными нюансами. В игре Турсунбаевой есть эмоциональная чуткость, сердечность. Актриса вложила в эту роль все, что к тому времени было в ее творческом багаже, все, чем богат ее духовный мир. В кинофильме «Уркуя» Таттыбюбю прожила самую трудную и трагическую из всех своих кинематографических судеб.



Турсунбаева, будучи человеком неординарным, прекрасной женщиной и разнохарактерной актрисой, создает еще множество женских образов на экране и сцене.

На сцене Киргизского государственного академического театра, она была занята во всех ведущих ролях текущего репертуара. Это мировая и советская классика, современная советская и киргизская драматургия: Шекспир, Лопе де Вега, Г.Лорка, Ч.Айтматов, М.Карим, Е.Шварц, Маликов, Байджиев, Абдумомунов, Макаенок и другие.

Смерть неожиданно унесла Таттыбюбю в расцвете творчества и жизни 21 декабря 1981 года.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ: Т.Турсунбаева сыграла около 30 ролей на сцене: это Джульетта («Ромео и Джульетта»), Бьянка («Укрощение строптивой»), Омелия («Дом Бернарды Альбы»), Фелисьевна («Учитель танцев»), Асель («Тополек мой в красной косынке»), Анвар («Восхождение на Фудзияму») и многие другие.

Информационная справка: Фильм " Эхо любви"
Режиссер: Болотбек (Болот) Шамшиев
Сценаристы: Чингиз Айтматов, Эльга Лындина
Оператор: Манасбек Мусаев
Композитор: Михаил Марутаев
Художник: Владимир Донсков
Страна: СССР
Производство: КИРГИЗФИЛЬМ
Год: 1974
Актеры: Таттыбюбю Турсунбаева, Куман Тастанбеков, Б. Мукалиева, Орозбек Кутманалиев, Бакирдин Алиев, Кумболот Досумбаев
Жанр: драма
Телефильм по рассказу Чингиза Айтматова «На реке Байдамтал».
Недалеко от гидропоста в горах Киргизии находят потерявшего сознание студента Нурбека Алиева. Гидролог Асия вылечивает юношу. Вскоре выясняется, что Алиев занимался выведением новых сортов пшеницы, именно по его вине сгорело опытное поле и разбился комбайн. Нурбек не хочет возвращаться в свою бригаду — это понятно. Но полюбившая его Асия доказывает ему, что сейчас необходимо собраться и проявить мужество, встретиться с теми, чье доверие он не оправдал.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии