Земельная реформа на юге Киргизии, дехкане читают декрет о земельной реформе

Земельная реформа на юге Киргизии, дехкане читают декрет о земельной реформе. 1927 год

Историческая справка:В Кыргызстане земельно-водная реформа началась зимой 1921-1922 года. Для проведения реформы было создано 285 земельных комиссий, которые выявили поселки и хутора, кулацкие хозяйства, подлежащие переселению или выселению. Брали на учет все земли, водные источники, сельскохозяйственный инвентарь, семенной материал и распределяли их среди безземельных и малоземельных крестьян.

Для того чтобы стимулировать и закрепить хозяйства бедняков, перешедших в оседлое состояние, их наделяли рабочим и продуктивным скотом, жильем, семенами, как за счет конфискованного имущества, так и за счет государственных кредитов.

Реформа 1921-1922 годов в основном решила задачу уничтожения национального неравенства в земле и водопользования между коренным и русским населением. Улучшилось материальное положение бывших участников восстания 1916 года, возвратившихся в родные места. Реформа явилась начальным этапом становления сельского хозяйства, кочевое население Кыргызстана было наделено землей, пригодной для полеводства, и это явилось одним из серьезных стимулов для оседания кочевников.

Из-за басмачества земельно-водная реформа на юге Кыргызстана проводилась с ноября 1927 года по февраль 1928 года. В результате землепользование бедняцких групп населения увеличилось почти в 5 раз.

К чему же привело проведение земельно-водной реформы в Кыргызстане? Прежде всего уменьшилось количество чайрикеров, арендаторов земли и скота, широкие массы крестьянства были освобождены от уплаты большой суммы земельной ренты. Большая часть прежних чайрикеров превратилась в мелких и средних товаропроизводителей. Это означало возрастание удельного веса мелкотоварного уклада в сельской экономике Кыргызстана.



Одновременно произошел исторический переворот в судьбах кочевого населения - начался переход на оседлость кочевых и полукочевых кыргызских хозяйств. В 1927 году 62% кыргызов вели кочевой и пулукочевой образ жизни. С начала 1931 года были определены земельные участки для оседающих бедняцко-середняцких хозяйств; проведены работы по землеустройству, ирригации и дорожному строительству в точках оседания; велось производственное, жилищное и культурно-бытовое строительство.

В целом за 1931-1937 годы на оседлость было переведено около 78 тысяч кочевых и полукочевых хозяйств или почти 600 тысяч человек.

28 апреля 1924 года Средазбюро ЦК ВКП (б), а 12 июня ЦК РКП (б) принимают решение о национально-государственном размежевании Туркестанской АССР. 14 октября этого же года II сессия ВЦИК Советов СССР принимает решение по этому вопросу и образовывается Туркменская и Узбекская ССР (в нее входила Таджикская АССР), Кара-Киргизская и Кара-Калпакская автономные области в составе РСФСР. Размежевание Средней Азии было крупной победой в борьбе за национальное равноправие.

Благодаря этому впервые кыргызы и их исконные территории в основном воссоединились в рамках относительно самостоятельного государственного образования, что способствовало оформлению устойчивой территориальной, экономической и культурной общности народа, ускорило его консолидацию в нацию.