Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Члены комитета Ошской волостной земельно-водной комиссии. Фото:19 января 1928 года

Аннотация: Члены комитета Ошской волостной земельно-водной комиссии. Слева направо: в первом ряду Воронин- старший инженер по землеустройству, четвертый Дадабаев- председатель земельной комиссии, пятый Зубов- землемер, шестой Максимов-старший инженер

Информационная справка: В восстановительный период в Киргизии была проведена земельно-водная реформа под руководством Ком-ыунистич. партии и Советского правительства. Она сыграла важную роль в осуществлении ленинской аграрной политики. Но на пути к её осуществлению стояли огромные трудности. Баи, манапы, кулаки, в чьих руках оставалась ещё значит, часть плодородной земли, всячески препятствовали проведению реформы. С целью эффективного проведения реформы в начале 1921 все Советы были преобразованы в революционные комитеты. Были созданы союзы «Кошчу», к-рые провели большую подготовительную работу до начала осуществления земельно-водной реформы, а особенно в деле объединения кирг. и русской бедноты, без чего успешное проведение реформы было бы невозможно.

В ходе проведения земельно-водной реформы окрепла дружба кирг. дехкан с русским трудовым крестьянством. Жители русских сёл сеяли хлеб, оказывали помощь инвентарём и рабочим скотом. Безземельные дехкане наделялись участками конфискованной у баев и кулаков земли. К 1923 почти 6 000 батрацких и бедняцких хоз-в получили ок. 200 тыс. десятин пахотной земли и пастбищ. В районах проведения реформы полукочевые и кочевые хоз-ва переходили на оседлость. Гос-во выделило им земельные участки, инвентарь.



Земельно-водная реформа укрепила Советскую власть в Туркестане, ликвидировала патриархально-феодаль-ные пережитки, остатки царского колониального наследия, усилила стремление дехкан к коллективному труду. На конфискованных у кулаков землях создавались коммуны, артели, товарищества по совместной обработке земли, возникали совхозы. Укреплялся социалис-тич. уклад в сельском хоз-ве Киргизии. Прямым продолжением земельно-водной реформы явилось землеустройство, в результате к-рого значительно увеличились размеры удобных земель в кирг. хоз-вах, улучшилась обработка почв, росли посевные площади. Неоценимую помощь кирг. бедноте оказало гос-во: организовывались пункты по прокату инвентаря (зачастую бесплатные), ввозились сырьё, семена для посевов, пригонялся рабочий скот. Значительно улучшилась оросительная система и соответственно увеличилась площадь орошаемых земель. Так, напр., за один только 1923, по сравнению с предыдущим годом, площадь посевов хлопчатника увеличилась в 3 раза.

Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии