Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Работы на компрессоре фирмы "Гарднер-Денвер"(43м3). Фото: 1952 год

Историческая справка: Из истории Хайдарканского рудника. Хайдаркан - богатейшее месторождение Средней Азии, где наряду с основным полезным ископаемым, - киноварной ртутной рудой, попутно добываются также антимонит(сурьмяная руда) и флюорит(«плавиковый шпат», - ценнейшее сырьё для поучения фтора и плавиковой кислоты). По запасам и добыче ртути Хайдарканское месторождение Южного Тянь-Шаня (Киргизия) занимало первое место в бывшем СССР.

Само название Хайдаркан переводится как «Великий рудник», но местное население не сохранило памяти о старинных работах, и считало горные выработки естественными пещерами, вместе с тем связывая с ними многочисленные легенды. Так, в 35 км. к ЮЗ от Хайдаркана один из перевалов носит название Сымаб (ртутный). Хайдарканское месторождение было известно в глубокой древности и сохранило следы больших горных работ в форме значительного количества выработок. В эпоху Караханидов именно в Средней Азии находился крупнейших в мире горно-металлургический округ.

В 1927 г. Хайдарканское месторождение ртутных руд, -крупнейшее в мире, чуть было не открыл акад. А.Е. Ферсман, побывавший здесь с экспедицией совместно с Д.И. Щербаковым, С.Р. Ивановским и бывшими в то время студентами будущими исследователями Хайдаркана А.А. Сауковым и А.Ф. Соседко. Но не сложилось, помешали басмачи и плохая погода. Тем не менее А.А. Сауковым было произведено предварительное геолого-минералогическое обследование месторождения на глазомерной топографической основе, а краткие сведения о проведённых работах сообщены в «Докладах АН СССР» за 1928г.(Шербаков, Соседко, 1928). В 1928г. А.А.Сауковым совместно с А.В.Москвиным были проведены более детальные работы по составлению геологической карты и предварительному рудному опробованию Главного рудного поля и Медной горы.

Как современное ртутное месторождение Хайдаркан приобрёл значимость лишь незадолго до Великой отечественной войны благодаря, в частности, работам сотрудников Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР В.Э. Пояркова и В.И. Попова. Затем был исследован будущим академиком В.И. Смирновым, впоследствии многие годы возглавлявшим каф. полезных ископаемых МГУ и автором популярного учебника «Рудные месторождения». В.И. Смирнов ряд лет работал главным геологом Хайдаркана.

Историческая справка: Первое знакомство человечества со ртутью произошло, по-видимому, в очень далекие времена: китайцы еще за две с лишним тысячи лет до нашей зры знали лечебные свойства ртути и способность ее растворять золото и серебро, чем широко пользовались. давно знали ртуть и ее применение таюке греки, римляне, прячем за 300 лет до н. з. производили в больших размерах ее добычу из рудников Альмадена. Они умели готовить искусственную сернистую ртуть, которая как составная часть дорогой пурпурной краски расценивалась крайне высоко. В средние века ртуть находила широкое применение в медицине, зеркальном производстве и для извлечения золота и серебра путём амальгамации. Но особенно большой спрос, увеличивавшийся с каждым столетием, предъявляла алхимия: в лаборатории средневскового учёного-алхимика ртуть была одним из самых употребительных, самых необходимых реактивов, так как её удивительная способность растворять золото и при нагревании вновь его освобождать не могла не остановить на себе внимания искателей «философского камня». Очень возможно, что и самая идея «философского камня», владевшая в течение целых столетий умами крупнейших ученых средневековья, зародилась именно на основе не совсем понятной тогда способности ртути растворять благородные металлы. Не исключена возможность, что в руки алхимика среди других минералов могла попасть амальгама золота, которая иногда встречается в месторождениях ртути; при нагревании такой амальгамы, естественно, получилось золото, что могло заинтересовать алхимика и создать у него идею о превращении малоценных веществ (в данном случае амальгамы) в золото. Мог быть и другой путь, рассчитанный на невежество масс и связанный с недобросовестностью отдельных представителей алхимии: вниманию масс предлагалась искусственно приготовленная амальгама золота, выдавалась за естественный продукт и из неё на глазах неискушенного зрителя демонстративно получался благородный металл. Конечно, зто только одно из возможных объяснений зарождения идеи о «философском камне», но объяснение весьма вероятное.



Большой интерес в качестве археологических находок вызывают многочисленные обломки глиняной посуды, которые встречаются буквально во всех старых разработках киновари, начиная от Чаувая и до Ашата. Чаще всего это черепки довольно крупных, просто сделанных сосудов для воды (иногда, может быть, для ртути); значительно реже попадаются сосуды, носящие следы большого мастерства и значительного художественного вкуса. Таковы небольшие глазурованные белые и ярко раскрашенные чашечки, найденные в одной из выработок Хайдаркана н применявшиеся, по-видимому, в качестве светильников. Вместе с ними встречен был оригинальный продолговатый сосуд в форме двуконечного конуса с узким отверстием и довольно замысловатой внешней поверхностью. Очень возможно, что это - один из «Сымаб-кузача» (ртутных кувшинчиков), служивший своеобразной ртутной тарой.

По-видимому, руда перерабатывалась на месте путем обжига в небольших печах. Шлаки удавалось находить на Медной горе; они представляют обожженные куски брекчии, сцементированные пористой массой сурьмяного блеска, который, как это характерно для Медной горы, сопровождает в больших количествах киноварь.

Но крупных следов металлургии ни в Хайдаркане, ни в других местах не удалось обнаружить, если не считать ряда находок А. Петрова в Сохе и бесспорно искусственных холмиков, расположенных в Хайдарканской долине, против Главного поля, которые, может быть, расположены на месте древних очагов (а может быть, являются могилами; до производства раскопок пока трудно ответить на этот вопрос окончательно). Как долго шла добыча ртути на ферганских месторождениях вообще и на хайдарканских в частности, когда она началась и когда прекратилась,- на эти вопросы пока не дает ответа ни древняя литература, ни история.

Источник: Архив Дома Культуры "Хайдаркан"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии