Киргизские национальные игры. Кок-бору на высокогорном джайлоо

Кок-бору на высокогорном джайлоо. Фото: 1978 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Аннотация: Кок-бору (кирг. Көк-бөрү) или улак-тартыш, или кокпар (в Казахстане), в русском языке часто уптребляется слово "козлодрание" – древняя, известная со времен зороастризма, популярная игра среди казахов, киргизов, таджиков, татар, узбеков и других народов Средней Азии.

Историческая справка: Кок-бору– это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла – необходимо не только завладеть ею, но и удержать, забросить в «казан» (ворота) команды соперника, либо, по другим правилам, добраться с тушей до оговоренного участка, например, своего аула, дальше которого противники не имеют право бороться за нее. Правила кокпара со временем видоизменились и стали менее жестокими. Кокпару учат в спортивных школах ряда стран Средней Азии, где проводятся специальные соревнования по этому виду спорта.

Слово «Кок-бору» происходит от словосочетания «кок бори», что переводится, как «серый волк» . Возвращаясь с удачной охоты, кочевники часто устраивали соревнования между собой: кто первым доберется до родной деревни с тушей убитого зверя.



Кок-бору известен с древних времен. Первоначально, борьба за тушу козла не являлась только игрой, а была своего рода подготовкой и экзаменом будущих воинов. Молодежь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. Есть свидетельства, что в игре участвовали сотни наездников и даже тысячи, а длилось такое состязание целый день.

По правилам кокпара, в игре участвуют только жеребцы и кони. Кок-бору жесткая спортивная игра, она требует немалой силы и сноровки от спортсменов, потому средний возраст участников официальных соревнований составляет около 20 лет. В былые времена участникам козлодрания разрешалось применять физическую силу, бить соперников камчой, кожаной плетью

По некоторым местным поверьям, мясо козла, служившего главным объектом игры, обладает целебными свойствами, помогает от бесплодия. Считается, что среди тысяч рук, притронувшихся к туше, могла быть рука святого человека, что и наделяет ее магическим качествами.

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"