Фрунзе: Республиканский ипподром

Конноспортивные состязания на фрунзенском ипподроме. Фото:21.10.1982 год

Историческая справка: Кёк-бёрю или улак-тартыш, в русском языке часто употребляется слово "козлодрание" – древняя, известная со времен зороастризма, популярная игра среди казахов, киргизов, таджиков, татар, узбеков и других народов Средней Азии. Кёк-бёрю – это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла – необходимо не только завладеть ею, но и удержать, забросить в «казан» (ворота) команды соперника, либо, по другим правилам, добраться с тушей до оговоренного участка, например, своего аула, дальше которого противники не имеют право бороться за нее. Сегодня за действиями джигитов обычно следит конная судейская коллегия, состоящая из нескольких опытных всадников. Правила кокпара со временем видоизменились и стали менее жестокими. Кёк-бёрю учат в спортивных школах ряда стран Средней Азии, где проводятся специальные соревнования по этому виду спорта.
Слово Кёк-бёрю происходит от словосочетания «кок бори», что переводится, как «серый волк». Возвращаясь с удачной охоты, кочевники часто устраивали соревнования между собой: кто первым доберется до родной деревни с тушей убитого зверя.
Кёк-бёрю известен с древних времен. Первоначально, борьба за тушу козла не являлась только игрой, а была своего рода подготовкой и экзаменом будущих воинов. Молодежь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. Есть свидетельства, что в игре участвовали сотни наездников и даже тысячи, а длилось такое состязание целый день. Соревнования по кёк-бёрю проходили и в советские годы, но они не имели статуса официальных чемпионатов



Информационная справка: Ипподром, Фрунзенский государственный и. (ул. Термечикова, 1). Построен в 1947. Организует испытания племенных лошадей новокиргизской, донской и др. пород. Проводит нац. конноспортивные игры и состязания (аламан-байге, оодарыш, кыз-куумай и др.). На гл. поле — 3 дорожки со шлаковым покрытием для забега лошадей рысью (дл. 1 600 м, шир. 18 м), для аллюра (дл. 2 000 м, шир. 20 м) и рабочая тренировочная с гравийным покрытием.

Ежегодно здесь проходят испытания 350 — 400 лошадей, поступающих с конных з-дов и конеферм к-зов и с-зов республики. При И. функционирует конноспортивная школа (1979). Вдоль 2-этажного гл. корпуса И. размещены открытые трибуны на 3 тыс. мест. На терр. И. находятся конюшни, вет. изолятор, вет. лечебница, кузница, помещения для ремонта инвентаря и зернохранилище. Имеется общежитие для спортсменов на 150 мест. Автор проекта И. — арх. В. Нусов.