Гидроэнергетика. Строители Токтогульской ГЭС

Строители Токтогульской ГЭС Фото:1974 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Историческая справка: Преобладающее значение гидроэнергетики в общем балансе энергетики Киргизии связано с наличием огромных гидроэнергетических ресурсов (ГЭР), валовой гидроэнергетический потенциал которых составляет 135,5 млрд. квт-ч, технический — 73 млрд. квт-ч, экономический — 48 млрд. квт-ч. По двум последним показателям Киргизия занимает 3 место в Советском Союзе, уступая лишь РСФСР и Таджикистану. Важнейшей экономической особенностью ГЭР является их постоянная возобновляемость, не требующая в дальнейшем дополнительных капиталовложений, в результате чего электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС, в несколько раз дешевле электроэнергии, получаемой на тепловых электростанциях. Большие запасы ГЭР и их относительно равномерное распределение на территории Киргизии создают благоприятные условия для развития гидроэнергетики республики. Основные запасы ГЭР сосредоточены в бассейнах рек Нарын, Чу, Талас, Чаткал и др. До революции в Киргизии были построены лишь 2 небольшие ГЭС в Оше общей мощностью 120 квт. Вопросами изучения ГЭР и их практического использования никто не занимался, лишь 2 небольшие экспедиции во главе с В. А. Васильевым (с 1910) и И. Г. Александровым (с 1913) проводили обследование рек Чу и Нарын. В принятом в 1920 ленинском плане ГОЭЛРО отмечалось, что Средняя Азия «изобилует водной энергией, которую легко и дёшево использовать», и поэтому она может быть основным источником электроэнергии в совокупности с целями ирригации. По плану ГОЭЛРО в Киргизии намечалось строительство ряда ГЭС, таких как Учкоргонская, Аламединская, Атбашинская, Джеларыкская и Сохская.

Первой ГЭС, построенной в годы Советской власти (1929), была Малая Аламединская ГЭС мощностью 410 квт. Впервые подсчёт ГЭР для Генеральной схемы электрификации республик Средней Азии был произведён профессорами М.Я. Громовым и И.Г. Александровым. Материалы расчётов были доложены на 1 Среднеазиатском энергетическом съезде, состоявшемся в 1931 в Ташкенте. В 1928, 1932, 1934 в Киргизию для изучения ГЭР направляется ряд экспедиций, результаты исследований которых рассматривались на 1 и 2 конференциях по изучению производительных сил Киргизии, состоявшихся в 1933 и 1935 в Ленинграде и Москве. В резолюциях конференций было отмечено наличие больших запасов ГЭР и возможность первоочередного строительства ряда ГЭС. В последующие годы вопросами изучения ГЭР и путей их комплексного использования в народном хозяйстве Киргизии, а также составлением проектов ГЭС занималось Среднеазиатское отделение института «Гидроэнергопроект» (САОГИ-ДЭП).



В годы первых пятилеток в Киргизии строились в основном небольшие, большей частью сельские ГЭС, оснащённые гидротурбинами системы «Френсис», позднее «Банки». В 1939 производство турбин малой мощности освоил Фрунзенский механический завод. Наиболее важным этапом в развитии гидроэнергетики было строительство каскада Аламединских ГЭС (1943—58). В 50-е гг. большую работу по изучению ГЭР и их практическому использованию провёл Институт водного хозяйства и энергетики АН Кирг. ССР, в результате чего была выдвинута проблема Большого Нарына, где планировалось строительство 22 ГЭС общей мощностью ок. 7 млн. квт. В 1962 первая из этих ГЭС — Учкоргонская, мощностью 180 тыс. квт, полностью вступила в строй. В 1971 завершилось строительство Атбашинской ГЭС мощностью 40 тыс. квт, а в 1976 вступила в строй уникальная Токтогулская ГЭС мощностью 1 200 тыс. квт. В 1982 завершится строительство Курпсайской ГЭС мощностью 800 тыс. квт, после пуска которой мощность всех ГЭС Киргизии достигнет 71,4% от общей мощности всех электростанций. В дальнейшем на р. Нарын планируется строительство Ташкумырской, двух Камбаратинских и второй Учкоргонской (Шамалдысайской) ГЭС.

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"