Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Строительство Токтогульской гидроэлектростанции. Фото: 1972 год

Аннотация: Геодезист Н. Гурьева. Строительство Токтогульской гидроэлектростанции.

Автор фото: Борис Кауфман

Информационная справка: Преобладающее значение гидроэнергетики в общем балансе энергетики Киргизии связано с наличием огромных гидроэнергетических ресурсов (ГЭР), валовой гидроэнергетический потенциал которых составляет 135,5 млрд. квт-ч, технический — 73 млрд. квт-ч, экономический — 48 млрд. квт-ч. По двум последним показателям Киргизия занимает 3 место в Советском Союзе, уступая лишь РСФСР и Таджикистану. Важнейшей экономической особенностью ГЭР является их постоянная возобновляемость, не требующая в дальнейшем дополнительных капиталовложений, в результате чего электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС, в несколько раз дешевле электроэнергии, получаемой на тепловых электростанциях. Большие запасы ГЭР и их относительно равномерное распределение на территории Киргизии создают благоприятные условия для развития гидроэнергетики республики. Основные запасы ГЭР сосредоточены в бассейнах рек Нарын, Чу, Талас, Чаткал и др. До революции в Киргизии были построены лишь 2 небольшие ГЭС в Оше общей мощностью 120 квт. Вопросами изучения ГЭР и их практического использования никто не занимался, лишь 2 небольшие экспедиции во главе с В. А. Васильевым (с 1910) и И. Г. Александровым (с 1913) проводили обследование рек Чу и Нарын. В принятом в 1920 ленинском плане ГОЭЛРО отмечалось, что Средняя Азия «изобилует водной энергией, которую легко и дёшево использовать», и поэтому она может быть основным источником электроэнергии в совокупности с целями ирригации. По плану ГОЭЛРО в Киргизии намечалось строительство ряда ГЭС, таких как Учкоргонская, Аламединская, Атоапшнская, Джеларыкская и Сохская.

Первой ГЭС, построенной в годы Советской власти (1929), была Малая Аламединская ГЭС мощностью 410 квт. Впервые подсчёт ГЭР для Генеральной схемы электрификации республик Средней Азии был произведён профессорами М.Я. Громовым и И.Г. Александровым. Материалы расчётов были доложены на 1 Среднеазиатском энергетическом съезде, состоявшемся в 1931 в Ташкенте. В 1928, 1932, 1934 в Киргизию для изучения ГЭР направляется ряд экспедиций, результаты исследований которых рассматривались на 1 и 2 конференциях по изучению производительных сил Киргизии, состоявшихся в 1933 и 1935 в Ленинграде и Москве. В резолюциях конференций было отмечено наличие больших запасов ГЭР и возможность первоочередного строительства ряда ГЭС. В последующие годы вопросами изучения ГЭР и путей их комплексного использования в народном хозяйстве Киргизии, а также составлением проектов ГЭС занималось Среднеазиатское отделение института «Гидроэнергопроект» (САОГИ-ДЭП).



В годы первых пятилеток в Киргизии строились в основном небольшие, большей частью сельские ГЭС, оснащённые гидротурбинами системы «Френсис», позднее «Банки». В 1939 производство турбин малой мощности освоил Фрунзенский механический завод. Наиболее важным этапом в развитии гидроэнергетики было строительство каскада Аламединских ГЭС (1943—58). В 50-е гг. большую работу по изучению ГЭР и их практическому использованию провёл Институт водного хозяйства и энергетики АН Кирг. ССР, в результате чего была выдвинута проблема Большого Нарына, где планировалось строительство 22 ГЭС общей мощностью ок. 7 млн. квт. В 1962 первая из этих ГЭС — Учкоргонская, мощностью 180 тыс. квт, полностью вступила в строй. В 1971 завершилось строительство Атбашинской ГЭС мощностью 40 тыс. квт, а в 1976 вступила в строй уникальная Токтогулская ГЭС мощностью 1 200 тыс. квт. В 1982 завершится строительство Курпсайской ГЭС мощностью 800 тыс. квт, после пуска которой мощность всех ГЭС Киргизии достигнет 71,4% от общей мощности всех электростанций. В дальнейшем на р. Нарын планируется строительство Ташкумырской, двух Камбаратинских и второй Учкоргонской (Шамалдысайской) ГЭС.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии