Девушка-колхозница в национальном костюме

Девушка-колхозница в национальном костюме Фото: 1937 год

Информационная справка: Женский костюм. Непременной принадлежностью женского костюма служит короткая безрукавная одежда типа мужского жилета, которую шьют из тканей преимущественно темных цветов (праздничные — из вельвета или бархата), на подкладке. Она бывает или без воротника, с большим вырезом на груди или закрытая с небольшим стоячим воротником (северные районы Ошской области). Ее украшают иногда серебряными пуговицами (Талас). Все шире распространяется жакет городского покроя, заимствованный от русского населения. Его также шьют из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, в частности из вельвета, бархата и плюша. Надевают иногда и вязаные кофточки. Молодые женщины на юге носят легкую летнюю одежду разного покроя — или в виде чапана, или с узкой по талии спинкой, с небольшим воротником шалью.
Верхней одеждой северных киргизок служат теперь обычно теплые пальто из черного плюша, слегка прилегающие в талии с воротником шалью. Их покупают готовыми или шьют дома. В южной части Ошской области в качестве верхней одежды носят халаты, по покрою или аналогичные мужским (прямые в боках, с расширяющимися передними полами и узкими рукавами, без воротника), из черной хлопчатобумажной или полушелковой пестрой ткани местной выработки, или «модные» — с более узкой спинкой, отложным воротником, прорезными карманами и прорезными петлями, застегивающиеся на пуговицы. Для таких халатов-пальто излюбленным материалом стал плюш. На севере также часть женщин носит весной и осенью чапан из темной ткани или вельвета, с отложным воротником, но иного покроя. Зимой, особенно на высокогорных пастбищах, женщины надевают шубы на меху.
Обычные головные уборы женщин — это хлопчатобумажные платки ярких расцветок, а праздничные — шелковые платки или вязаные шелковые шали с бахромой. Во многих районах наблюдается своя, местная манера повязывания платка. Зимой женщины надевают шерстяные или пуховые вязаные шали.



Историческая справка: Киргизская одежда. Киргизская одежда характеризуется также многими своеобразными чертами, типичными для одежды кочевников. Известный отпечаток на характер одежды киргизов накладывает и климат высокогорной страны с его резкими колебаниями температуры, местами довольно суровый. Это вызывает потребность в различных видах теплой одежды, используемой иногда и в летний сезон.
«Постоянный холод и отсутствие теплого жилища,— писал в конце XIX в. Б. Тагеев о памирских киргизах,— заставляют кочевника быть всегда одетым в теплую одежду, которою служат ему ватный халат и тулуп на овечьей шерсти...»1.
Натуральный в основном характер киргизского хозяйства в дореволюционном прошлом оказывал влияние на одежду населения. В широком употреблении была одежда, сшитая из грубой шерстяной ткани домашнего производства, изготовлявшейся почти в каждой семье, из войлока, шкур и кожи домашних и диких животных. Ткань из шерсти (таар) вырабатывалась различными способами: тепме делали с ворсом, плотного тканья (ее заливали кипятком и катали как войлок; разновидность этой ткани — басма таар); чыйратма изготовляли из крученой пряжи; на выделку пиязи таар шла тонкая пряжа из верблюжьей шерсти.
Однако часть одежды киргизы шили из покупных тканей, поступавших в XVIII — XIX вв. из Кашгара и среднеазиатских ханств, особенно из г. Намангана. Отсюда же частично привозили готовые одежду, обувь, материал для украшений. Около середины XIX в. из России начали ввозить в северную Киргизию ткани русского производства (ситцы, коленкор, нанки, миткаль и др.), а также красную юфть. Они получили распространение в первую очередь в более зажиточных слоях населения.