Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Караван верблюдов на привале Фото:1908 год

Историческая справка: В нач. 20 в. наиболее состоятельные пишпекские купцы устанавливают связи с агентами крупнейших фирм центральной России, производя оптовые закупки мануфактурных, галантерейных и других промышленных товаров, минуя ярмарки. Пишпек постепенно становится не только крупным торговым центром Севера Киргизии и Семиречья, но и товароперевалочной базой, где встречались местные и туркестано-семиреченские грузопотоки.

В 1906 открылась ското-промышленная ярмарка, общий торговый оборот к-рой составлял около 891 тыс. руб. В дальнейшем ярмарочная торговля в Пишпеке развивалась неравномерно и в годы 1-й мировой войны почти прекратилась. Самый большой товарооборот торговых заведений отмечен в 1907 — 1 644 тыс. руб., а самое большое число торговых точек в 1911 — 541.

После Октябрьской революции обобществление всех торговых предприятий, банка и кредитных учреждений коренным образом изменяет характер торговли. Она начинает развиваться быстрыми темпами

Конец XIX - начало XX веков характерны активным развитием всех видов путей сообщения и транспорта, экономическим подъемом края, ростом торговли и товарооборота, ускорением процессов оседлости коренного населения. Ведется строительство трактовых колесных дорог, вводятся в строй тракты Ташкент–Верный, Пишпек–Каракол и ряд других. А уже в 1912 году начинается прокладка железной дороги Арысь-Пишпек и первый авторейс из Пишпека в Верный.



Историческая справка: В своём рапорте от 3 дек. 1877 на имя генерал-губернатора Туркестанского края военный губернатор Семиреченскон области писал: «...Пишпек представляет собой все задатки для будущего города. Местность эта находится на пересечении караванных путей из Кашгара, Сырдарьинской и Ферганской областей, на объединении четырёх почтовых дорог области из Верного, Каракола, Нарына и Ташкента; здесь находится почтовое отделение, телеграфная станция и возникло довольно значительное поселение. Перемещение уездных учреждений из Токмака в Пишпек, без сомнения, привлечёт на жительство в этот пункт людей торговых и промышленных, которые составят из себя основу будущего городского общества...».

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии