Исторические личности: Завьялов Евгений Геннадьевич

Альпинист-одиночка Завьялов Евгений Геннадьевич на базе в Тамге. Фото 1982 год

Биографическая справка: Завьялов Евгений Геннадьевич родился 28 января 1944 года. В детстве много занимался спортом. В горы впервые поехал в 14 лет (перевальный поход), серьезно занялся горным туризмом в 22 года, будучи к тому моменту мастером спорта по боксу. В начале 1970-х годов совершает восхождения на все памирские семитысячники (пики Ленина, Корженевской и Коммунизма).

В середине 1970-х, работая в инструктором на турбазе Министерства Обороны в поселке Тамга (южный берег Иссык-Куля), использовал возможность тренироваться и совершать восхождения в районе Терскей-Алатау (включая одиночные восхождения на пики Джигит, Джеты-Огуз, Фестивальная, Слоненок). В период работы на турбазе “Иссык” под Алма-Атой у Евгения была возможность тренироваться и совершать восхождения на вершины Заилийского Алатау (пики Абая, Комсомола). В 1976 году - одиночное восхождение на пик Нансена (5697м), находящийся уже в запретной погранзоне, у самого ледника Южный Иныльчек, вблизи его языка, всего в 40-50 км от подножия пика Победы.

В связи со сложными китайско-советскими отношениями в конце 70-х – начале 80-х годов район пика Победы был закрыт пограничниками для походов и восхождений, поэтому проезд по дороге через поселок Иныльчек (Культцентр) и погранпост Майда-Адыр был невозможен. Путь на ледник Иныльчек в обход пограничников проходил от слияния рек Оттук и Сарыджаз (через это место обычно проезжают, если заезжать в район от Каракола через перевал Чон-Ашу) не вниз по течению, а вверх по реке Сарыджаз и далее, через хребет Сарыджаз (перевалом Тюз) к языку ледника Иныльчек. Кстати, именно этой дорогой шла экспедиция первовосходителей на Победу 1956 года и другие ранние экспедиции в этот район.

Трофеи с вершины (портрет Мао Цзедуна и китайский вымпел) были конфискованы пограничниками и хранятся в музее погранокруга. Эти предметы были занесены на вершину пика Победы китайцами, которым удалось подняться на вершину с южной стороны летом 1977 года, когда ими была организована большая экспедиция (единственная на сегодня с той стороны) на Томур - так по-китайски называется пик Победы.



Альпинистам понятно, что восхождение в одиночку на пик Победы – это подвиг! Сравнить его можно (по тем 70-десятым годам) только с восхождением Германа Буля на Нанга-Парбат, но Герман Буль был один только на конечном участке восхождения, ведь весь предыдущий путь он прошел в составе экспедиции, в которой были и альпинисты и высокогорные шерпы (носильщики), выполнявшие всю работу по заброске грузов на пути к вершине. А то, что пик Победы – семитысячник, а Нанга-Парбат – восьмитысячник, не дает большого облегчения потому, что Победа – самый северный семитысячник в мире и условия на нем не менее суровы, чем на Нанга-Парбат. Да и по числу жертв обе горы не уступали друг другу! На склонах той и другой в многочисленных попытках восхождений остались не только отдельные альпинисты, но даже целые команды…

После пика Победы Е. Завьялов не оставил горы. В 1979-1987 г.г., работая на турбазе «Тамга», он совершает многочисленные восхождения на вершины Памиро-Алая и Тянь-Шаня. В 1988 – поход на Памире, в район ледника Фортамбек. В период 1989-1996 г.г. – он инструктор на различных турбазах. При этом, работая в 1993 г. спасателем под г. Фрунзе, пытается найти короткие подходы к Хан-Тенгри (семитысячник без 5 метров!). Однако, совершить восхождение на эту удивительно красивую гору ему не удалось. Последнее свое восхождение Евгений Завьялов совершил в зимой 1996 (в 52 года) на пик Пржевальского – пятитысячник в хребте Терскей-Алатау.