Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Рацек Владимир Иосифович Фото:1940-е

Аннотация: Рацек Владимир Иосифович, альпинист, географ, исследователь Средней Азии

Биографическая справка: Рацек Владимир Иосифович. Военный топограф, альпинист.Исследователь Средней Азии.Заслуженный мастер спорта (1952).Почетный член Всесоюзного географического общества (1980). Родился 24 августа 1918 года в Новоспасском районе Куйбышевской области (ныне - Ульяновской области). Заочно окончил географический факультет Ташкентского государственного университета. Кандидат географических наук (1970). Работал в Ташкентском государственном университете имени В.И.Ленина на кафедре географии.Начал заниматься альпинизмом в 1935 году. Окончил Школу инструкторов альпинизма под руководством М.Погребецкого в Терскей-Алатоо (1936) и с 1937 года принимал активное участие в развитии альпинизма в Киргизии. С 1938 года руководил Киргизским клубом альпинизма и туризма.

В предвоенные годы совершил ряд первовосхождений на Тянь-Шане (пик Компартии Киргизии, пик ГТО, пик Манас, пик 20-летия РККА и другие), организует молодежные походы и массовые восхождения. В 1942 году ушел в армию добровольцем, служил в Управлении боевой подготовки Туркестанского военного округа, дослужился до чина подполковника. Занимался горной подготовкой войск в горах Памира и Тянь-Шаня. После Великой Отечественной войны вернулся к спортивному альпинизму: руководил восхождениями на вершину 4282 метра в Заилийском Алатау (1949), первого восхождения альпинистов Узбекистана на пик Ленина (1950) и другими.

В дальнейшем (до 1967 года) был организатором и руководителем спортивных экспедиций армейских альпинистов Туркменского военного округа на Памир и Тянь-Шань. По его инициативе (в 1957 году) постановлением Спорткомитета Узбекской ССР был учрежден наградной знак "Пик Ленина", который вручался альпинистам, достигшим этой вершины. Неоднократно был председателем Федерации альпинизма Узбекской ССР. В 1964 году был избран председателем президиума Федерации горнолыжного спорта Узбекской ССР. В 1978 году его пригласили на педагогическую работу в Ташкентский государственный университет, где уже через год по его инициативе на географическом факультете открылось отделение туризма и краеведения. Член Союза журналистов СССР.

Опубликовал более 60 научных работ, в том числе книги и статьи о горах и альпинизме. Основные из них: "Новейшее исследование Центрального Тянь-Шаня и открытие пика Победы" (1948), "Альпинисты Советской Киргизии" (1952), "Загадка снежного человека" (1962), "Загадка Хан-Тенгри" (1962), "По Алтаю" (1962), "Развенчанные легенды" (1963), "Чимган" (1964), "Пик Ленина" (1968), "Особенности географии и оледенения высокогорной зоны Средней Азии" (1970), "Тысяча отважных" (1971), "Пять высочайших вершин СССР" (1973), "Н.Л.Корженевский" (1973), "Ледяное сердце Памира" (1980), "В стороне от проторенных дорог" (1984).



Первые воспитанники Рацека – впоследствии известные восходители Узбекистана – стали профессиональными географами, которые прославили республику интересными исследованиями и открытиями. Среди них такие имена, как Эдуард Нагел – один из сильнейших высотников страны 50-х годов; Юрий Израэль – член-корреспондент АН СССР, председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды, Виталий Ноздрюхин – высотник-альпинист, географ-исследователь Антарктиды и ледников Средней Азии и другие альпинисты – Чемпионы СССР и Мастера спорта: Петр Карпов, Виктор Нарышкин, Валентин Ковалев, Альфред Королев, Юрий Вотрин, Вадим Эльчибеков.

Награжден 12 медалями, в том числе: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За безупречную службу". Его именем названы горная вершина в районе Алаарчинского ущелья в Заилийском Алатау и на Памире в хребте Коммунаров - восточном отроге хребта Зулумарт. Скончался 12 октября 1980 года. Место захоронения : Кл№1 (Боткинское.Коммунистический участок.Карта №3.

Общественная работа: с 1938 руководит Киргизским клубом альпинизма и туризма. Награжден 12 медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу», почетными грамотами Верховных Советов Киргизской ССР (1938 и 1941 гг.) и Узбекской ССР (1949, 1950, 1970 гг.), многочисленными грамотами Спорткомитета СССР, Союза журналистов и др. Неоднократно был председателем Федерации альпинизма Узбекистана. Он достойно продолжал славные исследовательские традиции русского офицерства в Средней Азии. Находясь на военной службе, совершал открытия, писал о них, популяризировал научные знания. Признанием его заслуг явилось избрание его почетным членом Географического общества.

До последних дней своей исключительно насыщенной жизни Владимир Иосифович служил любимому делу В сентябре 1980 г., уже будучи больным, он участвует в работе VII съезда Географического общества СССР, а за две недели до смерти берет на себя весьма хлопотливую обязанность руководителя многодневной экскурсии делегатов по Узбекистану. 12 октября 1980 г. вернувшись с экскурсии Владимир Иосифович Рацек скоропостижно скончался. Ему было 62 года.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии