Активисты добровольной народной дружины

Активисты добровольной народной дружины Фото: 1970-е

Информационная справка:17 августа 1962 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о Советской милиции и принял Указ «Об установлении ежегодного праздника - Дня Советской милиции». Стало регулярно проводиться аттестование личного состава ОВД, большую помощь милиции стали оказывать добровольные народные дружины по охране общественного порядка, комсомольские оперативные отряды. Они формировались партийными, комсомольскими организациями на предприятиях, вузах.

На март 1964 года, в республике действовали 1184 добровольные народные дружины, объединявших более 35 тысяч человек, 436 внештатных сотрудников милиции. Было обеспечено снижение нарушений правопорядка. В 1963 году в Ошской области членами ДНД, было предотвращено 162 случая хулиганства, пять краж, оказана помощь милиции в раскрытии 58 преступлений и задержано 39 уголовных преступников. В штабы ДНД доставлено более трех тысяч нарушителей общественного порядка.

Историческая справка:Доброво́льная наро́дная дружи́на (ДНД) — добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка. В СССР дружины имели статус общественных самодеятельных организаций, их задачами являлась борьба с преступностью, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и проведение воспитательной работы с населением в содействии с государственными органами. В своей деятельности, дружины получали помощь со стороны государства, комсомольских, партийных и профсоюзных организаций.

Добровольные народные дружины создавались на основе первичных комсомольских, партийных и профсоюзных отделений, которые находились в каждом учреждении (ВУЗ, предприятие или организация и т.д.).



Народным дружинам оказывали организационно-методическую помощь по линии местных органов внутренних дел и материально-техническую помощь (предоставление помещений, телефона, мебели...) по линии руководства предприятий, местных Советов и органов ДОСААФ.

Позднее, на основе анализа опыта деятельности дружин МВД СССР и Министерством юстиции СССР была разработана единая 24-часовая программа подготовки дружинников.

В дальнейшем, к началу 1970-х годов, за каждой дружиной был закреплён определённый участок территории, а штабы народных дружин, которые осуществляли общее руководство деятельностью дружинников, создавались не только на общегородском уровне, но и на уровне городских районов, а также на предприятиях, имевших дружины численностью свыше 100 человек.
В период после 1974 года была создана единая организационная структура народных дружин, в составе которых выделяли:
территориальные народные дружины
специализированные народные дружины:
дружины по работе на транспорте;
группы регулирования дорожного движения (действовали совместно с сотрудниками ГАИ);
дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности (занимались сторожевой охраной объектов, участвовали в их инженерном укреплении - починке заборов, установке решёток и фонарей, следили за соблюдением пропускного режима и трудовой дисциплины);
группы по работе с несовершеннолетними;
сводные оперативные отряды дружинников (временные объединения, которые обеспечивали правопорядок на торжественных, праздничных, спортивных и иных массовых мероприятиях)
оперативные комсомольские отряды дружинников

Из семейного фотоархива: А.И Марусича