Отряд по борьбе с басмачами Красной Гвардии Шуринской коммуны

Часть отряда Красной Гвардии Шуринской коммуны под командованием А.Орозбекова. Отряд охранял окрестности кишлака Чимона и Вуадиль от нападения басмачей. Фото: 1919 год

Историческая правка: В конце 1917 начале 1918 г. во всех городах Средней Азии и Казахстана местные Советы, руководствуясь постановлением НКВД РСФСР «О рабочей милиции» и разработанным Ташкентским Совдепом и утвержденным Турк ЦИК «Положением о Красной гвардии», формируют отряды милиции и дружины самообороны для защиты от массового бандитизма, разгула басмачества. Уже 20 января 1918 года собрание членов «Привокзальной Пишпекской трудовой гарантии» решило образовать свои вооруженные дружины для охраны, гарантированного сохранения достояния общины и общественной безопасности граждан. Дружина состояла из 20 человек, была вооружена 20 винтовками.

В Пишпекском уезде сформировался красногвардейский отряд во главе с А. Гончаровым. Совет объявил запись в Красную гвардию, одновременно выполнявшую милицейские функции, и к началу марта 1918 года здесь уже действовал крупный отряд численностью 200 сотрудников, который оказал большую помощь в установлении и упрочении Советской власти в южных районах Семиреченской области. Одновременно с Пишпекским был создан красногвардейский отряд и в Токмаке. Всего же на территории Туркестанского края, куда входил Кыргызстан, к середине 1918 года в Красной гвардии и отрядах самообороны насчитывалось 11 тысяч человек.

На первых порах отряды Красной гвардии активно включились в борьбу с голодом и разрухой, с басмачеством и прочими контрреволюционными силами.

Руководили вопросами формирования милиции, Красной Гвардией, отрядами самообороны (дружинами) административные отделы Советов народных депутатов. Милиция подразделялась на городскую, губернскую. Низовым звеном аппарата милиции являлся участок во главе с участковым начальником, в ведении которого находились старшие милиционеры и милиционеры.

Таким образом, шел процесс организационного становления форм и методов работы милиции, с частой сменой структуры, обязанностей, подчиненности, что мешало успешной борьбе с правонарушениями и преступностью. Параллельно в городах с населенным свыше 40 тыс. жителей шло формирование аппаратов уголовного розыска, которые на первых порах (1917-19 гг.) существовали самостоятельно, подчиняясь Главному управлению милиции и АдмО местных Советов. Первым начальником Пишпекского уездного ОУР был Имаш Кабеков. Сформированные к концу 1918г. отделения УР в Пишпекском, Токмакском, Пржевальском, и Нарынском уездах изначально действовали не только в городах, но и в сельской местности, сосредоточили свои усилия на борьбе с бандитизмом, госкражами барымтачеством, басмачеством, контрреволюцией.

Штаты ОУР (как и милиции в целом) были малочисленны. Так, в ОУР Ошского уезда к 1 января 1920г. был 21 сотрудник, в Пишпеке-27. Помощь кадрами, методическими пособиями кыргызстанскому угрозыску изначально оказывал центррозыск НКВД РСФСР, осуществлявший общее руководство ОУР на местах.

В период иностранной интервенции и гражданской войны советская рабоче-крестьянская милиция, являясь исполнительным вооруженным органом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, свою деятельность подчинила укреплению советского государства, правопорядка. Совместно с органами ВЧК подавляла вспыхивавшие антисоветские контрреволюционные мятежи, боролась с хищениями госимущества, со спекуляцией. В жестокой борьбе с бандитскими шайками погибли сотни сотрудников милиции угрозыска Кыргызстана и среди них первые начальники милиции Балтыходжа Султанов, Атажан Сулейманов, Газыбай Козубаев.

По мере укрепления советской власти продолжался и процесс становления милиции. 3 апреля 1919 года СНК РСФСР издал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции», по которому сотрудники милиции не подлежали призыву в Красною Армию и считались прикомандированными к управлениям исполкомов Советов. На НКВД возлагалась обязанность держать в действующей армии 1/3 милиционеров и 1/5 командного состава милиции. В милиции вводилась военная дисциплина и обязательное обучение военному делу.

Кроме общей (уездно-городской) милиции для обеспечения правопорядка в стране были организованы специализированные виды милиции. Так, 21 февраля 1919 года ВЦИК издал постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», 25 июля 1918 года СНК принял декрет «Об учреждении речной милиции». В конце 1920 года по решению Совета Труда и Обороны вся железнодорожная и водная милиции перешли в распоряжение командующего внутренними войсками республики.

Осенью 1919 года НКВД, обследовав состояние охраны на предприятиях, принял решение организовать промышленную милицию. Для борьбы с хищениями государственной собственности, активизации борьбы с преступностью были осуществлены меры по объединению органов ВЧК и милиции, произошло частичное объединение аппарата уголовного розыска и транспортных ЧК, разрешалось открывать отделения УР городах с населением менее 40 тыс. человек. Угрозыску приходилось проводить предварительное следствие по большинству дел.



В органах милиции создаются научно-технические подразделения. В феврале 1919 года коллегия НКВД утвердила смету на образование кабинета судебной экспертизы, регистрационного и дактилоскопического бюро и музея. Созданный при Центророзыске кабинет судебной экспертизы был первым научно-техническим подразделением в НКВД, Наркомюсте, Наркомздраве.

3 апреля 1919 г. Совнарком РСФСР принял Декрет, «О советской рабоче-крестьянской милиции», изменивший положение милиции и создавший условия для повышения ее боеспособности, укрепления кадров. Декретом предусматривался перевод всех видов милиции на государственный счет. Кроме того, милиционеры и командный состав, подлежавшие призыву в Красную Армию, должны были в качестве армейского резерва оставаться на своих местах прикомандированные к исполкомам местных Советов.

1918-1920 гг. вошли в историю Кыргызстана как годы гражданской войны. Сопротивление советской власти приняло форму кулацких мятежей и басмаческого движения. Начало басмаческому движению в Ферганской области, куда по административно-территориальному делению входила вся южная часть Кыргызстана, положили события в Коканде. Совнарком Туркестана, видя, что Кокандское автономное правительство все больше получает одобрение и поддержку коренного населения Туркестана, объявил автономное правительство вне закона, изъял из банков деньги, наложил запрет на ввоз продовольствия, что вызвало недовольство среди населения, выступившего против советской власти. Используя сложную военно-политическую обстановку, забитость населения, религиозный фанатизм духовенства, главари басмачей сумели привлечь на свою сторону часть трудового населения, недовольного хозяйственными и политическими мероприятиями советской власти: запрещением торговли на базарах, монополизацией земли, конфискацией хлопка, ростом бесправия, безработицы, дороговизны, отменой законов шариата. Широкая поддержка почти всех слоев коренного населения на начальном этапе басмаческого движения в Ферганской области способствовала победам, басмаческих отрядов, уверенных, что ведут борьбу за освобождение и национальную независимость. Наиболее опасными врагами Советской власти в это время стали Мадаминбек и главарь «крестьянской армии» эсер Монстров. Общая численность их частей составила почти 5 тысяч человек, на вооружении имелись 2 пушки, 13 станковых и 11 ручных пулеметов.

Чтобы удержать Советскую власть в крае, 11 августа 1919 г. был организован Туркестанский фронт, в Среднюю Азию отправилась из Москвы правительственная комиссия по делам Туркестана (Турккомиссия). Изучив положение дел в Ферганской долине, комиссия пришла к выводу о необходимости коренным образом изменить тактику борьбы с басмачеством. Были приняты меры к трансформированию политики местных органов власти, особенно по национальному вопросу, представители коренной национальности стали широко вовлекаться в советское строительство. Возродились суды казиев, вакфы, что произвело благоприятное впечатление на верующих мусульман. Объединенные силы белогвардейцев и басмачей после упорных боев в начале сентября 1919 г. захватили грода Джалал-Абад и Ош. При обороне Оша геройски погибли милиционеры Абит Туйчиев, Султан Исматуллаев и Сали Михманбаев. 26 сентября г. Ош был освобожден частями Красной Армии и бойцами Ошской уездно-городской милиции. 30 сентября был освобожден г. Джалал-Абад.

В результате решительных военно-оперативных мер, в сочетании с широкой разъяснительной работой среди коренного населения, стало расти отрицательное отношение местного населения к басмачеству, которое к началу 1920 годы переродилось из национально-освободительного движения народов Туркестана, в политический экстремизм, бандитизм, в гражданскую войну. На сторону Советской власти переходят как отдельные басмачи, так и целые отряды вместе с главарями. Однако, несмотря на начавшееся разложение в басмаческих рядах, отдельные отряды чинили зверские расправы, разрушали промышленные предприятия, коммуникации, железнодорожные сооружения, грабили и убивали мирных жителей. С особенной жестокостью басмачи расправлялись с попавшими к ним в руки красноармейцами и сотрудниками милиции, членами отрядов самообороны.

Жестокий террор со стороны таких басмаческих главарей, как Муэтдин, Хал-Ходжа, Курширмат, Нурмат, Аширбек и др. по отношению к мирному населению заставил дехкан взяться за оружие для защиты своих кишлаков, вступать в отряды самообороны и милиции. Басмаческие банды, лишившись поддержки населения и помощи извне, с конца 1922 г. повсеместно сдавались Советской власти. XII Всетуркестанский съезд Советов (январь 1924 г.) отметил, что «басмачество уничтожено совершенно, как политическая сила, а остатки его носят чисто бандитский характер».