Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Парк имени И.В.Панфилова. Фото: 1950-е

Историческая справка: Парк имени И.В.Панфилова (ул. Панфилова - Фрунзе). В 1879-1880 годы садовом А.М.Фетисовым (1842-1894), был заложен Казённый сад (фруктовый сад и плодово-декоративный питомник). Уже в 1883 г. в саду, в его питомниках росло более 100 тыс. фруктовых, декоративных и лесных саженцев. При саде находилась организованная в 1889 г. Фетисовым школа садоводства для кыргызских детей. Сад был опытным полем и лабораторией школы.
В 1916-1918 годы от сильных морозов сад почти полностью вымерз. В 1924-1925 гг. начались восстановительные работы. Были посажены декоративные деревья. В 1926 г. Казенный сад переименовывается в парк Красной звезды. Площадь парка сократилась и по форме представляла пятиконечную звезду. Аллеи, отходящие к западу от фонтана, являются сторонами звезды. Восточная часть парка, выходившая в сторону площади, в начале 30-х годов была нарушена.
В парке был создан детский уголок с аттракционами, построен фонтан, танцплощадка, парашютная вышка, спортивные сооружения. В 1940 г. был построен летний театр на 800 мест (архитектор Г. Градов).
В 1938 году юго-западная часть парка передана стадиону "Спартак".
В 1942 году парк назван именем И.В.Панфилова. В том же году он был реконструирован в связи с установлением памятника генералу И. В. Панфилову (скульпторы О. и А. Мануйловы).
С южной стороны парка начинается строительство, где в 1985 году было построено правительственное здание – сейчас это Белый дом.
Площадь парка 7,7 га. Насаждения представлены 40 видами древесных растений: можжевельник, туя, ель, ильмовые породы и др.



Из семейного фотоархива: А.И Марусича

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии