Быт населения: Каракол. Дунганка и девочки киргизки

Каракол. Дунганка и девочки киргизки.Фото:1920-е

Фотография: Иван Панов

Информационная справка: В северной Киргизии большую роль в развитии экономики и культуры играют прииссыккульские города Пржевальск и Рыбачье. Если первый возник в 1869 г. (тогда он назывался Каракол), то второй — один из самых молодых и быстро растущих городов республики.
Имя Н. М. Пржевальского было присвоено Караколу после смерти путешественника в 1888 г. В 12 км от города, на высоком берегу Иссык-Куля, покоится прах отважного исследователя, завещавшего похоронить его именно здесь. Рядом с могилой — памятник Пржевальскому и дом-музей его имени. Пржевальск в течение многих десятилетий до Октябрьской революции был проводником передовой русской культуры. Здесь еще в 1902 г. была основана публичная библиотека. Местная русская демократически настроенная интеллигенция вносила в среду киргизского народа элементы прогрессивной культуры.
Пржевальск — небольшой, но хорошо озелененный и удачно распланированный красивый город. Его гордостью является городской парк с разнообразными древесными насаждениями. Основное население Пржевальска (в 1959 г.— 32,6 тыс. человек) составляют русские и киргизы, в нем живет также много татар и уйгуров. В настоящее время в Пржевальске работает несколько предприятий местной промышленности, имеется педагогический институт, техникумы, краеведческий музей им. Н. М. Пржевальского, драматический театр, несколько научных учреждений.
Город Рыбачье раскинулся у западного конца Иссык-Куля, на скрещении дорог, ведущих из Фрунзе в Иссык-Кульскую котловину и на высокогорный Тянь-Шань. Здесь расположены порт и железнодорожная станция, крупный мясокомбинат, рыбные промыслы, несколько автохозяйств, поэтому и население города (в 1959 г.— 17,9 тыс. человек) состоит главным образом из рабочих, шоферов, рыбаков, железнодорожников и их семей.
В самом сердце Тянь-Шаня, на берегу р. Нарына, разместился второй областной центр Киргизии — г. Нарын, начавший свое существование в третьей четверти XIX в. в качестве маленького военного укрепления. Теперь это по существу совсем новый растущий город, своеобразная столица обширного животноводческого края. Население Нарына составляют в основном киргизы. Здесь живет 14,9 тыс. человек



Историческая справка: Для Киргизии, как и для других республик Советского Востока, было характерно в прошлом угнетенное, неравноправное положение женщины. Глубокие изменения, происшедшие в общественном положении киргизской женщины, явились прямым следствием вовлечения ее в общественно-производительный труд. Важную роль в борьбе за фактическое раскрепощение киргизских женщин сыграли передовые русские женщины. Ныне киргизские женщины являются активными участницами коммунистического строительства. Среди рабочих и служащих в республике женщины составляют 41%, в колхозном производстве — 52%. До революции грамотные женщины в Киргизии исчислялись лишь десятками. Даже в 1926 г. пни составляли всего 7,4%. В 1959 г. 97% женщин были грамотны. Ныне 55% учителей — женщины, они же составляют 85% медицинских работников. В вузах и средних специальных учебных заведениях учатся тысячи девушек-киргизок. В Киргизии насчитывается около тысячи женщин — научных работников, более 150 из них — доктора и кандидаты наук. Несколько десятков киргизок имеют уже ученые степени. В республике хорошо известны имена медиков В. А. Исабаевой, К. Рыскуловой, литературоведа Б. Керимджановой. Свыше 36 тыс. женщин Киргизии имеют высшее и специальное среднее образование, в том числе 5,6 тыс. киргизок