Исторические личности: Маречек Боривой Рудольфович

Маречек Боривой Рудольфович Фото:1960-е

Биографическая справка: Боривой Рудольфович Маречек (1917-2001 г.г.), сын политэмигранта из Австро-Венгрии, альпиниста – любителя Маречека Рудольфа Павловича.
Маречек Боривой Рудольфович – сын Маречека Р.П. (1917, Харьков, Украина-2001,Фрунзе, Киргизия)). Дважды МС - 1951 г. – по альпинизму (хотя мастерские нормы были выполнены еще во время войны в военной Школе инструкторов «Горельник») и 1965 г. - по туризму. Начиная с 1937 г. до конца жизни, связал своё существование с горами Тянь-Шаня и развитием массового альпинизма в Киргизии. В 1936 г. Б.Маречек участвует в одной из учебных альпинистских экспедиций М.Т.Погребецкого, а летом 1937 г. – он уже участник экспедиции А.А.Летавета, совершив п/в на пик Караколький и пик Джигит. В 1937 г. окончил 1-ю Среднеазиатскую школу инструкторов альпинизма (рук. О.Д. Аристов). Осенью того же года Б.Маречек, при содействии В.Рацека, И.Оксенича и Байгазинова при активной помощи А. А. Леттавта, впервые во Фрунзе (да и в Киргизии вообще) в рамках ТЭУ ВЦСПС был создан клуб альпинистов. Председателем его был избран И. Г. Оксенич, а ст. инструктором – В.И. Рацек. Беззаветно любя горы, Б.Маречек передал эту увлеченность отцу, жене и братьям. Когда началась ВОВ, а в 1942 г. в горах Киргизии стала работать передвижная Школа горных стрелков, Б.Р.Маречек был назначен ее руководителем, а его жена Анастасия Ивановна Бондаренко, брат Владивой Рудольфович и москвич Н.Т.Петрович (будущий профессор и доктор наук) стали инструкторами этой школы. За полтора года работы в Школе эта группа подготовила более 6500 специалистов по ведению боевых действий в горных условиях. В 1944 г. Б.Р.Маречек был призван в действующую армию и в составе первого Чехословацкого корпуса под руководством генерала Людвига Свободы воевал против гитлеровцев. Конец войны застал его в Чехии на родине его предков, в стране, где прошло его раннее детство. Боривой Маречек награжден многими советскими и чехословацкими медалями и орденами, в том числе «Отечественной войны», «Красной Звезды» и «Чешским крестом 1935 года». По возвращению с фронта он возглавил отдел альпинизма и туризма Республиканского Спорткомитета. Несмотря на огромные объективные трудности послевоенного времени, альпинизм в Киргизии очень скоро стал носить массовый характер. С весны 1946 г. начали постоянно действовать школы инструкторов альпинизма, руководимые Б.Р.Маречеком и А.И.Бондаренко Они организовывали ежегодные альпиниады по всей Киргизии, десятки секций альпинизма на предприятиях, проводили горную подготовка допризывников. Б.Р. Маречек был одним из инициаторов и организаторов создания в 1950 г. первого альплагеря в ущелье «Ала-Арча» и стал первым его начальником учебной части.

Его имя хорошо знали альпинисты Советского Союза и за его пределами. В домашнем архиве Маречека до сих пор хранятся его письма с фронта, в которых в перерывах между боями, он делился с родными своими сокровенными мечтами - пройти траверсом все 9 хребтов Тянь-Шаня и составит карты этих маршрутов.

И он прошел этот путь с портативным маркшейдерским теодолитом в рюкзаке. Результатом этого многолетнего титанического труда явились многочисленные орографические карто-схемы практически всего высокогорья Киргизии в масштабе 1:100000. Он проложил и составил описания всех высокогорных маршрутов Киргизии. На протяжении многих лет Б.Р.Маречек избирался Председателем Республиканского клуба туристов и альпинистов, Председателем Республиканской федерации туризма, Председателем Республиканского МКК. Начиная с 1946 г., он постоянный руководитель республиканских массовых альпиниад и походов. В его послужном списке более 500 восхождений всех категорий сложности. Например, участники массовой экспедиции 1947 г. совершили 16 первовосхождений, а участники альпиниады того же года совершили 52 восхождения и 487 человек выполнили нормы на значок «Альпинист СССР» 1 ступени. Он является автором многих книг и брошюр по туризму, карт и путеводителей по Киргизии. Еще при его жизни именем Б.Р.Маречека назван перевал в Ц. Тянь-Шане. После его ухода из жизни, в мае 2002 г. в ущелье Ала-Арча, участники альпиниады совершили памятное восхождение на пик высотой 4200 метров с целью переименования и присвоения ему имени Боривоя Маречека (бывший пик Павлика Морозова). Горы были его любовью, и он служил им всю свою жизнь. Горы были его религией, они были смыслом его жизни. Горы были его семьей и членом его семьи. Он был гармоничным, самодостаточным, вечно улыбающимся человеком.



Из предисловия к книге Б. Маречека "Учебник международного языка Идо"

Человек – эпоха! Так говорят те, кому посчастливилось знать этого удивительного человека – Маречека Боривой Рудольфовича. Он был сыном чешского политического эмигранта, сыном планеты Земля. Родился в г. Харькове 20/03/1917 г., но вся его дальнейшая жизнь была связана с Киргизией и Казахстаном. Большой жизнелюб и интернационалист, в совершенстве владевший 6-ю языками, он мечтал о едином международном языке для народов планеты. Таков был его человеческий масштаб, такова была его готовность брать на себя проблемы людей и успешно их разрешать, в совершенстве исполняя все, за что брался.

Во время 2-ой мировой войны с боями дошел до Праги, был награжден высшими наградами чехословацкой армии. Покорял вершины гор. Побеждал самого себя, дважды был удостоен звания мастера спорта по альпинизму и горному туризму. В письмах с фронта к любимой мечтал о том, как траверсом пройдет по Центральному Тянь-Шаню. И прошел. Его след на Земле глубок и плодотворен: изучал горные ледники и создавал карты горных хребтов, писал путеводители туристических маршрутов, преподавал астрономию и математику, вышивал картины, был талантливым целителем, великолепно читал лекции и обучал сотни людей, вселяя в них жизнелюбие и веру в себя. Многие годы был преподавателем Киргизского государственного университета, где организовал школу и Клуб международного языка Идо. В 80-х годах был избран почетным академиком международной Академии языка Идо. И всегда оставался дружелюбным, добрым, очень контактным и бесконечно мудрым человеком, любимым и любящим.