Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Маречек Боривой Рудольфович Фото:1950 год

Биографическая справка: Боривой Рудольфович Маречек (1917-2001 г.г.), сын политэмигранта из Австро-Венгрии, альпиниста – любителя Маречека Рудольфа Павловича.

С 1937 года вся жизнь связана с горами Тянь-Шаня. Закончил в 1937 году 1-ю Среднеазиатскую школу инструкторов альпинизма. Под руководством замечательного альпиниста О.Д. Аристова, Боривой Маречек всего себя отдал развитию массового альпинизма в Киргизии. В его послужном списке более 500 восхождений всех категорий сложности. Заодно с женой, Бондаренко А.И., дважды с нуля выполнял и завоевывал звание «Мастер Спорта», а далее и по горному туризму. Супруги организовывали ежегодные альпиниады по всей Киргизии, десятки секций альпинизма на предприятиях, руководили допризывной подготовкой по альпинизму сотен молодых людей. В годы ВО Войны он возглавил школу горных стрелков для боевых действий на Кавказе. Супруги Маречеки подготовили более 6000 офицеров Красной Армии.

Боривой Маречек один из организаторов первого альплагеря в ущелье «Ала – Арча» и его первый начальник учебной части. Так при его активном участии альпинизм в Киргизии успешно развивался и стал очень популярным видом спорта. Его имя знают все альпинисты Советского Союза и , во многих странах мира. Ведь разработками , советами Маречека, его знаниями пользовались многочисленные экспедиции альпинистов и горных туристов.

Он был щедрым и увлечённым человеком. Феноменальная память позволяла ему держать в голове сотни названий вершин, их высот, перевалов, горных рек и ущелий.

Начиная с 1937 года он обошел траверсом все 9 хребтов Киргизии с портативным маркшейдерским теодолитом в рюкзаке. Результатом этого титанического и самоотверженного труда явились орографические картосхемы практически всего высокогорья Киргизии в масштабе 1:100000. Им описаны и проложены все высокогорные маршруты. Хотя первопроходы этого альпиниста и не впечатляют своей сложностью, но его вклад в их разнообразие неоценим.



Благодаря увлеченной деятельности Боривоя Рудольфовича в горы пришли тысячи людей, которым он передал свою влюблённость в прекрасный мир Тянь-Шань. Везде, где брался за дело Маречек Б. Р., возникало массовое увлечение альпинизмом, туризмом, спортивным ориентированием или горными лыжами. Горы были его любовью, и он служил им всю свою жизнь.

Много лет Маречек Б.Р. преподавал в Киргизском Государственном Университете на кафедре физкультуры, обучая молодёжь туризму и любви к горам. Далеко за пределами республики Маречек был известен, как самый грамотный знаток всех районов Киргизии, досконально помнящий все детали сложнейших маршрутов, подходов и стоянок. Мог часами консультировать всех, кто приезжал к нему с просьбами, детально обрисовывая любую переправу через бурные реки. Им были написаны путеводители по Киргизии, разработаны прекрасные маршруты по горному туризму разной категории сложности. Его многочисленные статьи и интереснейшие лекции до сих пор вспоминают с большой благодарностью тысячи людей, которым посчастливилось общаться с этим умным, самодостаточным человеком, всегда сердечным и позитивно настроенным. Он всегда был настроен на доброе общение, на самоотдачу, всегда желал отдать значительно больше, чем получить, общаясь с людьми.

Своей любовью к горам и людям Боривой Маречек заслужил и уважение, и долгую память людей. В 2002 году альпинисты совершили восхождение на одну из вершин Ала-Арчи, назвав её именем Боривоя Маречека. Провожала альпинистов на это восхождение 80летняя Анастасия Бондаренко, а через 5 лет и её имя появилось на двуглавой вершине, рядом с именем мужа. Так и стоят они плечом к плечу, как прошли по жизни, двуглавой горой над городом, среди других прекрасных гор Тянь-Шаня.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии