Гидроэнергетические ресурсы. Общий вид котлована Ат-Баши ГЭС строя

Информационная справка: Ат-Башинская ГЭС является приплотинно-деривационной. Проект выполнен Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» им. С. Я. Жука. Станция расположена в высокогорном Тянь-Шаньском районе Нарынской области на реке Ат-Башы, левом притоке р. Нарын. Инженерно-геологические условия расположения гидроузла и фильтрационные особенности створа плотины характеризуются как весьма сложные.
Водохранилище ГЭС имеет площадь зеркала 1 км2 и объем воды – 9,6 млн. м3 и используется как для производства электроэнергии, так и для орошения сельско-хозяйственных земель Куланакской долины.
Плотина ГЭС представляет собой экспериментальную конструкцию, высотой 79 м, сооруженную без устройства котлована и с применением диафрагмы из полиэтиленовой пленки. Группа ученых, создавших и осуществивших эту конструкцию, удостоена премии Совета Министров СССР за 1975 год. Основным материалом плотины служили галечниковые грунты общим объемом 249 м3 и каменная наброска – 85 м3. Ширина плотины по гребню – 15 м, длина – 55 м. В нижней части плотины выполнено инъекционное ядро, в основании – глубокая цементационная завеса. Между верховой и низовой призмами проложена полиэтиленовая пленка толщиной 0,6 мм, защищенная с обеих сторон тонким слоем песка. Сопряжение пленочной диафрагмы со скалой и цементационной завесой в бортах осуществлено с помощью бетонной выравнивающей плиты, заанкеренной в скалу.
Водоприемник ГЭС расположен в естественной пазухе левого борта. Железобетонное сооружение имеет по фронту длину 15,7 м и разделено бычком на два пролета по 4,65 м. Водоприемник оборудован сороудерживающими решетками, аварийно-ремонтными затворами, позволяющими за короткий срок перекрыть поток в случае аварии с гидроагрегатом или напорным водоводом. Аварийно-ремонтный затвор обслуживается канатным механизмом ГП – 63 т, который установлен в закрытом помещении. Очистка сороудерживающих решеток от мусора осуществляется гидравлическим плоско челюстным грейфером.