Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Фрунзе. Городская панорама Фото: 1960-е

Историческая справка: После Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия частями входила в состав образованной в 1918 г. Туркестанской АССР. В августе 1924 г. было принято решение о национальном размежевании Средней Азии. 14 октября 1924 г. 2-я сессия ВЦИК постановила: "Во исполнение выраженной всеобщей воли рабочих и дехканских масс каракиргизского народа предоставить право каракиргизскому народу выйти из состава ТАССР и образовать Каракиргизскую автономную область в составе РСФСР".

В связи с этим Ревком Каракиргизской АО принял решение об объявлении Пишпека центром области. 27-30 марта 1925 г. состоялся Учредительный съезд Советов области, а 25 мая этого же года Каракиргизская АО была переименована в Киргизскую автономную область.

1 февраля 1926 г. Президиум ВЦИК постановил преобразовать Киргизскую автономную область в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, входящую как федеративная часть в состав РСФСР. 18 марта 1926 г. постановление Президиума ВЦИК было утверждено 3-й сессией ВЦИК.

12 мая 1926 г. город Пишпек переименован в город Фрунзе. В связи с этим газета "Крестьянский путь" писала: "...Отныне Пишпека не существует, есть гор. Фрунзе, названный так в честь революционного полководца, недавно умершего вождя Красной Армии Михаила Фрунзе, родившегося здесь, в теперешней столице Киргизстана... Настоящим переименованием на Киргизию как-бы накладывается обязательство сделать бывшую большую деревню, каким был Пишпек, городом, достойным памяти того, чье имя отныне носит киргизская столица".



На основании Конституции СССР 1936 г. Киргизская АССР преобразовывается в союзную Киргизскую Советскую Социалистическую Республику. С тех пор Киргизия прошла большой и славный путь социалистических преобразований. Город Фрунзе - столица Киргизской ССР - превратился в крупный политический, индустриальный и культурный центр республики. Сегодня во Фрунзе сосредоточено 1/3 основных фондов промышленности республики, производится около 40% промышленной продукции. Промышленность города поставляет в другие районы нашей страны около 140 изделий, через всесоюзный экспорт направляется более чем в 50 стран мира. Доминирующее место в промышленности занимает машиностроение, приборостроение, производство средств автоматики и вычислительной техники - отрасли, определяющей научно-технический прогресс.

За заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи со 100-летием основания г. Фрунзе награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Городу Фрунзе, его улицам, паркам, площадям посвятили свои произведения многие поэты и писатели Киргизии и братских республик. В их числе Ч. Айтматов, А. Токомбаев, К. Маликов, К. Акаев, С. Фиксин и многие другие.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии