Исторические личности: Сергей Андреевич Топорнин

Семья С.А Топорнина, первого начальника Ошского гарнизона, основателя новой части города Ош. Фото 1911 год

Аннотация: Штабс-капитан Сергей Андреевич Топорнин – командир 4-го Туркестанского линейного батальона, дислоцировавшего в городе Ош с 1876 года, стал первым начальником Ошского военного гарнизона.

Информационная справка: Новый Ош – это самый центр современного города, простирался до Акбуринского моста, рядом с которым на возвышенности находился дом Топорнина С.А., в советское время там располагался ДОСААФ.

Уже в начале ХХ века в новом городе было порядка 150 домов и более 1200 русских жителей, в старом соответственно 6300 и около 46 тыс. местных жителей. В новом городе строились почта, казначейство, административные здания, жилые дома для чиновников, госпиталь. Кстати, первый парк в г. Ош, где мы так любили отдыхать, был заложен известным «Белым генералом» – генерал-майором Скобелевым М.Д. и по праву носил его имя. Новый город Ош был построен русской армией, военными, как бы это не звучало парадоксально.

В г. Ош стремительно стала развиваться торговля. Возникает вопрос – почему? Дело в том, что Средняя Азия – это также и хлопок, а хлопок – это порох, без него армия обойтись не может. Хлопок, как и порох, Россия в основном закупала из-за границы, теперь его можно закупать в Средней Азии и самой производить порох, строить пороховые заводы, кроме этого, налаживать производство обмундирования для армии. Из России пошли фабрично-заводские товары в обмен на сельхозпродукцию. Уже в начале века на Ошском базаре имелось порядка 1300 торговых помещений (кстати, базар строился под руководством начальника уезда майора Ионова М.Е.).

Сюда стекалась продукция из узбекских городов – Андижана, Ферганы, и многих других, а также из Китая, Индии, Афганистана, ведь для торговли препятствий нет, главное, чтобы была выгода, и не было войны. Правда, и на войне наживаются, но, только отдельные торговцы.

Развитие торговли способствовало расширению экономических и культурных связей с соседними областями Средней Азии, увеличению ассортимента продаваемых товаров.

В 1889 году под руководством подполковника Генерального штаба, действительного члена Императорского русского географического общества Новицкого В.Ф. была проведена экспедиция по изучению некоторых местностей Центральной Азии и особенно караванных путей из Индии через Памир в г. Ош. Экспедиция носила разведывательный характер.



В конце XIX – начале XX века в Оше стали прокладываться колесные дороги (тракты), улучшаться проселочные. Русскими саперами возводилась даже дорога вдоль реки Пяндж, в Хороге, который входил в состав Ошского уезда, Ферганской области. Через Ош проходили многие дороги, но главной была – Ош – Памир (Хорог). Особое место в истории г. Ош оставил о себе Федор Семернин – первостроитель самой протяженной высокогорной автотрассы Ош – Хорог.

В г. Ош была построена первая в Ферганской области православная церковь, которая была посвящена Архангелу Михаилу, небесному заступнику православного воинства. Заложенная в 1877 году в центре русской части города на частные пожертвования, церковь была небольшой и предназначалась для солдат и офицеров 4-го Туркестанского линейного батальона и штатских православных горожан.В 1904 году принято было решение о строительстве типовой военной церкви вместимостью 700 человек, проект был одобрен русским Императором Николаем II. Военные храмы строились исключительно на государственные деньги. Строительство церкви было завершено в 1910 году, 2 ноября храм был освящен в честь Архангела Михаила.

В 1914 году в городе функционировали пивзавод, две вальцовые мельницы, два кожевенных, два хлопкоочистительных завода и другие предприятия. Целый ряд российских фирм монополизировали в Оше скупку хлопка, его первичную переработку и вывоз для промышленных районов России. В руках российского и местного купечества сосредоточивалась продажа ликероводочных изделий, что обеспечивало приток капитала в казну. Силами передовой интеллигенции 1 июля 1878 года были открыты приходское училище, а в 1896 году – русско-туземная школа, директором которой был назначен полковник Федор Баранов по рекомендации Константина Кауфмана.

Источник: Монография «Сулайман-Тоо. Мифы, легенды, предания, исследования»,автор – кандидат исторических наук Захарова А.Е.