Фрунзе. Исторический музей Киргизской ССР

Исторический музей Киргизской ССР. Фото: 1962 год

Историческая справка: Исторический музей Киргизской ССР Музей создан в 1926 году. Это было по существу первое научное учреждение Киргизии. В его залах размещены сотни экспонатов, рассказывающих о прошлом края, культуре и быте живших здесь людей, начиная с первобытно-общинного, рабовладельческого и феодального строя до наших дней. Интересные экспонаты дают представление о том, как у кочевых народов развивалось земледелие и ремесла, как возникали города.

В разделе «Киргизия в составе России» представлены материалы истории края со времени ее добровольного вхождения в состав России до Великого Октября. Материалы других залов повествуют о том, как совершалась в горном крае Октябрьская революция. Красочная экспозиция посвящена советскому периоду истории республики. Документы и фотографии рассказывают об образовании Киргизской ССР и создании Компартии Киргизии.

Диаграммы, фотографии, документы свидетельствуют о росте промышленности в столице республики, рассказывают о Киргизии в годы Отечественной войны, о развитии национальной советской государственности киргизского народа, росте материального благосостояния трудящихся Киризской ССР и культурном строительстве в республике. Отдельные стенды посвящены культурным и экономическим связям республики с другими братскими республиками.

С 1938 года Комитет наук при Совете Народных Комиссаров Киргизской ССР совместно с Институтом материальной культуры Академии наук СССР привлекают к этой работе ученых Москвы, Ленинграда и других научных центров страны. Богатые материалы были получены от экспедиции археологического надзора на строительстве Большого Чуйского канала в 1941 году. На основе этих материалов в музее был открыт истори- ко-археологический отдел.

С созданием Киргизского филиала Академии наук СССР предусматривалось открытие музея национальной культуры. В связи с этим филиалу передаются историко-археологические и этнографические коллекции Музея краеведения. Несколько позже на той же базе был создан музей природы в составе Института биологии, а все коллекции минералов перешли к Институту геологии Киргизского филиала АН СССР. В 1954 году Музей национальной культуры преобразуется в Исторический музей.

За время своего существования музей накопил большое количество историко-археологических и этнографических материалов. В его фондах около 25 тысяч памятников материальной культуры. Экспозиция размещена в 60 залах. Здесь можно ознакомиться с материальными памятниками, характеризующими самые ранние этапы истории человеческого общества на территории Киргизии, — с орудиями древнекаменного века и неолита, найденными на реке Аламединке, у города Токмака, на берегах Иссык-Куля, в Нарыне, на Тянь- Шане и во многих других местах.



В фондах музея хранится немало экспонатов эпохи бронзы, когда на территории Киргизии жили пастуше- ско-земледельческие племена. Обращает на себя внимание высокая техника изготовления бронзовых предметов, найденных в Чуйской долине, — топора, наконечника для копья, древнейших образцов серпа и многих других. О том, что все эти изделия местного происхождения, свидетельствуют сохранившиеся следы древнейших рудников и имеющиеся в фондах музея каменные формы для отливки топоров и других орудий.

Богатейшие образцы своей материальной культуры оставили саки, жившие на территории Киргизии в середине первого тысячелетия до н. э. Среди экспонатов музея есть прекрасно изготовленные образцы оружия саков — кинжалы, наконечники для копий, стрелы, а также конская сбруя, предметы домашнего и трудового обихода. В музее можно увидеть уникальный бронзовый светильник, найденный в долине Иссык-Куля. Население той далекой эпохи пользовалось уже не только бронзой, но и железом. Об этом свидетельствуют образцы орудий и предметов культа.

Предметы, найденные в результате раскопок курганов и широко представленные в фондах Исторического музея, дают разностороннее представление о занятиях, культуре, общественном строе населения, проживавшего на территории Киргизии в III веке. Глиняные сосуды и пряслица, железные наконечники для стрел, бронзовые украшения, изделия из серебра и золота характеризуют ту далекую эпоху. По этим экспонатам можно достаточно ясно представить себе, как жили наши далекие предки.

Работники музея собрали свыше тысячи интересных экспонатов. Посетители познакомятся с фотокопиями «Декрета о земле и мире», подписанного Лениным, Обращения «К гражданам России» от 25 октября 1917 года. Это подарок Московского института музееведения. Музей Вооруженных Сил СССР передал 80 ценнейших документов периода Великой Отечественной войны.