Фрунзе: Киргизский исторический музей

Экскурсия в Киргизском историческом музее. Фото:1960г

Аннотация: Научный сотрудник Кононов Анатолий Артемьевич в Киргизском историческом музее, читает лекции по истории киргизов и русских поселенцев в Киргизии и проводит экскурсию.

Историческая справка: Открытие музея состоялось 5 марта 1927 года, оно было приурочено к созыву 1-го учредительного съезда Советов Киргизской АССР. Это было большим событием в культурной жизни республики, так как до Октябрьской революции в крае не было ни одного такого учреждения. Киргизский государственный музей краеведения в то время имел только два отдела: естествен- ноисторический и историко-этнографический. Все экспонаты размещались всего лишь в одном зале.

С созданием музея начинается систематическая работа по сбору документальных и вещественных памятников истории и культуры киргизского народа с древнейших времен до наших дней. Так, в 1927 и 1928 годах организуются экспедиции на юг Киргизии, затем и в другие районы республики. В результате был собран очень богатый историко-этнографический материал. Комплексная экспедиция Академии наук СССР, организованная в 1932 году, оказывает значительную помощь музею в увеличении его фондов. Этнографические коллекции музея в 1938—1941 годах неоднократно экспонировались в Москве и Ленинграде. В последующие годы накапливались также материалы, характеризующие природные богатства Киргизстана.

С 1938 года Комитет наук при Совете Народных Комиссаров Киргизской ССР совместно с Институтом материальной культуры Академии наук СССР привлекают к этой работе ученых Москвы, Ленинграда и других научных центров страны. Богатые материалы были получены от экспедиции археологического надзора на строительстве Большого Чуйского канала в 1941 году. На основе этих материалов в музее был открыт историко-археологический отдел.

С созданием Киргизского филиала Академии наук СССР предусматривалось открытие музея национальной культуры. В связи с этим филиалу передаются историко-археологические и этнографические коллекции Музея краеведения. Несколько позже на той же базе был создан музей природы в составе Института биологии, а все коллекции минералов перешли к Институту геологии Киргизского филиала АН СССР. В 1954 году Музей национальной культуры преобразуется в Исторический музей.

До 1941 года в музее не было историко-археологического отдела, имелась лишь небольшая коллекция, составленная из случайных находок и материалов археологических экспедиций Академии наук СССР 1929 и 1932 годов, обследовавших Север Киргизии. Экспедиция, организованная в 1937 году Киргизским педагогическим институтом, положила начало историко- археологическому изучению всей территории республики и собрала много интересных материалов.



За время своего существования музей накопил большое количество историко-археологических и этнографических материалов. В его фондах около 25 тысяч памятников материальной культуры. Экспозиция размещена в 60 залах. Здесь можно ознакомиться с материальными памятниками, характеризующими самые ранние этапы истории человеческого общества на территории Киргизии, — с орудиями древнекаменного века и неолита, найденными на реке Аламединке, у города Токмака, на берегах Иссык-Куля, в Нарыне, на Тянь- Шане и во многих других местах.

В фондах музея хранится немало экспонатов эпохи бронзы, когда на территории Киргизии жили пастушеско-земледельческие племена. Обращает на себя внимание высокая техника изготовления бронзовых предметов, найденных в Чуйской долине, — топора, наконечника для копья, древнейших образцов серпа и многих других. О том, что все эти изделия местного происхождения, свидетельствуют сохранившиеся следы древнейших рудников и имеющиеся в фондах музея каменные формы для отливки топоров и других орудий.

Богатейшие образцы своей материальной культуры оставили саки, жившие на территории Киргизии в середине первого тысячелетия до н. э. Среди экспонатов музея есть прекрасно изготовленные образцы оружия саков — кинжалы, наконечники для копий, стрелы, а также конская сбруя, предметы домашнего и трудового обихода. В музее можно увидеть уникальный бронзовый светильник, найденный в долине Иссык-Куля. Население той далекой эпохи пользовалось уже не только бронзой, но и железом. Об этом свидетельствуют обра зцы орудий и предметов культа.

Предметы, найденные в результате раскопок курганов и широко представленные в фондах Исторического музея, дают разностороннее представление о занятиях, культуре, общественном строе населения, проживавшего на территории Киргизии в III веке. Глиняные сосуды и пряслица, деревянные бЯ°Да> железные наконечники для стрел, бронзовые украшения, изделия из серебра и золота характеризуют ту далекую эпоху. По этим экспонатам можно достаточно ясно представить себе, как жили наши далекие предки.

Богаты и выразительны фонды музея, относящиеся к самому замечательному периоду истории киргизского народа — последнему полувеку, годам Советской власти. Это материалы о подготовке и проведении Октябрьской революции в Киргизии, о восстановлении и реконструкции народного хозяйства, о развернутом строительстве социализма, об Отечественной войне и строительстве коммунизма, об огромных успехах киргизского народа в развитии экономики и культуры. Экспозиция раскрывает роль В. И. Ленина в создании Коммунистической партии и Советского государства» великое значение ленинской национальной политики.