Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Судостроительно-ремонтный завод в Рыбачье. Фото: 1983 год

Аннотация: Судостроительно-ремонтный завод в Рыбачье обслуживает судоходство на оз. Иссык-Куль ц производит ремонт судов и строительство несамоходных барж для Сибири и Дальнего Востока.

Информационная справка:Главный порт Иссык-Куля, важнейший узел шоссейных дорог республиканского и союзного значения, конечная станция железной дороги Луговая—Фрунзе—Токмак— Быстровка—Рыбачье. Область — единственный район Киргизии, располагающий водным транспортом. С 1920 по 1970 осуществлялись перевозки грузов и пассажиров. С 1970 Иссык-Куль стал всесоюзной здравницей, были прекращены пассажирские, с 1975 — перевозки нефти и нефтепродуктов. Курсируют теплоходы «Токтогул», «Москва», «Чайка», главные пристани — Пржевальск, Покровка, Чолпон-Ата.

Историческая справка: Рыбачье. Населенный пункт возник здесь в 1871 году, когда с установлением регулярного почтового сообщения между Пишпеком и Пржевальском на западном побережье озера была основана почтовая станция Кутемалды - две мазанки для отдыха проезжающих и юрта смотрителя, которые расположились близ одноименного ручья, вытекающего из обширного болота.

Через несколько лет рядом со станцией появился конный завод, а вместе с ним - поселок Ново-Дмитриевский. С момента своего возникновения поселок был настолько мал, что его рост связывался с именем того или иного местного жителя - то владельца конного завода С.Дмитриева, то поселившегося здесь в середине 1880-х отставного солдата, рыбака М. Бачина, организовавшего через десяток лет рыболовецкую артель.



В 1907 году в поселке проживало около десяти семей - он именовался Бачино, а через некоторое время за ним укрепилось его нынешнее название. Кроме обслуживания почтового тракта и рыболовства в самом конце прошлого века жители Рыбачьего приобрели еще профессии плотников и грузчиков, что было связано с организацией лесозаготовок на южном побережье озера и транспортировкой леса через Рыбачье. В эти годы в поселке появились первые деревянные дома, заменившие убогие жилища из глины и дерна.

... Застройка поселка до конца 1930-х годов велась произвольно, и только в 1939 - 1940 гг была составлена первая схема его генерального плана (арх. В. Змиевский), по которой были проложены основные улицы и разбиты кварталы. В основу планировки легла прямоугольная сетка улиц. В это время в поселке проживало около 5.5 тыс. человек.

... В 1954 Рыбачье получило статус города. Но и в новом качестве он внешне напоминал поселок с преимущественно одноэтажной, почти лишенной озеленения жилой застройкой, среди которой возвышались элеватор, мясокомбинат о другие производственные здания.Надо отметить, что "внешне" за прошедшие 55 лет почти ничего не изменилось... Правда, выше трассы, к горам, выросли многоэтажные микрорайоны.

Город расположен на высоте более 1000 метров над у.м. в местности с довольно суровыми природными условиями: малым количеством осадков и постоянно дующими ветрами, достигающими нередко ураганной силы..."

Писарской Е.Г., Курбатов В.В. Архитектура Советской Киргизии, 1986

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии