Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Семья Коханова Ефрема Дмитриевича Фото: 1910год

Аннотация: Семья Коханова Ефрема Дмитриевича(Родился в 1868 г., Таласский р-н; Арестован в 1937 г). Раскулаченого и расстрелянного в городе Талас. Одного из основателей города Талас.

Информационная справка: Город Талас расположен в центре Таласской долины Тянь-Шаня на высоте около 1000 м над уровнем моря. Город раскинулся на левом берегу р. Талас, у впадения в нее одного из крупнейших притоков р. Беш-Таш. Расстояние от Таласа до Бишкека – 400 км.
· Время возникновения Таласа относится к 1877 г., когда здесь обосновались первые русские крестьяне-переселенцы, образовавшие с. Ак-Чий.
· Село росло медленно. К началу XX в. в нем было около 100 дворов с населением примерно 600 чел. В 1913 г. село насчитывало всего 1500 жителей. В нем была открыта одноклассная приходская школа, построена церковь святого Дмитрия. Предполагается, что в честь этого святого в 1913 г. село было названо Дмитриевкой.
· В 1904 г. в селе была основана одна из первых в республике Урмаральская русско-туземная школа.
· С 1907 г. в Дмитриевке начала функционировать участковая лечебница на 6 коек.
· Жители будущего города почти исключительно занимались сельским хозяйством, и в очень незначительной степени извозом. По переписи 1926 г. в селе насчитывалось 2,5 тыс. жителей.
· В 1927 г. в селе появилась первая кинопередвижка. 7 ноября загорелись первые 10 электрических лампочек, энергию для которых давал двигатель трактора «Фордзон».
· В середине 20-х годов в Дмитриевке были открыты госбанк, мелиоративное управление, земельная группа, строительный отдел ВСНК.
· В 1939 г. в Дмитриевке проживало 6247 жителей. 22 июля 1944 г. с. Дмитриевка было переименовано в г. Талас. С этого момента темпы роста города ускоряются. Постепенно меняется его облик, возникают промышленные предприятия.
· Сегодня Талас – областной город, в котором проживает более 30 тыс. чел. В нем еще много от села – небольшие домики, утопающие в зелени садов. В последнее время здесь появляется все больше многоэтажных застроек – учреждения, школы, жилые дома. Есть и промышленные предприятия: швейная фабрика, молочный комбинат, комбинат хлебопродуктов, завод железобетонных изделий. В городе есть медицинское училище, кинотеатры, библиотеки. Талас, несмотря на свои 130 лет, совсем молод.



О городе Таласе читайте в книгах: Советский Союз: Геогр. описание в 22 т. Киргизия. – М.: Мысль, 1970. – 286 с. – Из содерж.: О г. Талас. – С. 158–159; Ибраимов 3. Тогда он назывался Дмитриевкой // Вестник времени. –1990. – №23. – С. 20: Семенков. Маленький город – большие заботы // Сов. Киргизия. – 1990. – 28 янв.; Талас облусу – Таласская область: Энциклопедия. – Б., 1995. – 316 с.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии