Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Шабдан Джантаев в период завоевания Ферганы. Фото: 1880 год

Биографическая справка: Государственный и военный деятель, манап. 29 октября 1839 года – 6 апреля 1912 года. Скончался на 72-м году жизни.

Место рождения: Российская империя, Туркестанский край, Семиреченская область, Токмакский уезд.

Шабдан-Батыр родился в семье Джантая Карабекова – манапа (феодального правителя) сарыбагышских кыргызов и потомка знаменитого Атаке-батыра.

1850 г. – Был взят в плен кокандским ханом, часто устраивавшим набеги на соседние племена, и вскоре перешёл к нему на военную службу и назначен беком города Султан-Азрети.

1860-1862 гг. – Борясь против Кокандского Ханства, был заключен в тюрьму в Пишпеке, откуда ему удается сбежать в 1862 году.

1863 г. – Он стремился продолжать пророссийскую политику его отца, и посетил коронацию царя Александра II в Санкт-Петербурге, как представитель кыргызского народа.

1909 г. – Открыл и полностью финансировал частное медресе (Мусульманская религиозная школа) в Кемине. Приглашал известных и уважаемых преподавателей со всей Средней Азии. Он также отправлял кыргызских детей учиться грамоте в Русскую школу грамматики в г. Верный (г. Алма-Ата). В письме царю Николаю II просил его разрешения на создание мусульманских собраний, открытии медресе и школы, где дети будут учиться на их родном языке.



Шабдан-Батыр умер в 1912 году в возрасте 72 лет. Его оплакивали тысячи людей.

Согласно распространённой версии, именно при посредничестве Шабдан-Батыра состоялось примирение между российскими властями и «Алайской царицей» Курманджан Даткой, возглавившей сопротивление российской экспансии во время Туркестанских походов, в 1876 году. Тогда, рискуя собственной жизнью, Джантаев отправился к генералу Михаилу Скобелеву, возглавлявшему российские войска, сосредоточенные в Туркестане, и договорился с ним об освобождении Курманджан Датки.

Российские власти высоко ценили деятельность Шабдан-Батыра. За большой вклад в развитие российско-кыргызских отношений ему был пожалован казачий чин войскового старшины, аналогичный чину полковника.

Был удостоен ряда российских наград, в том числе Георгиевского креста 4 степени, двух медалей на Станиславской и Анненской лентах, знака Общества Красного Креста, медали в память покорения Кокандского ханства, золотых часов с цепочкой и т. д.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии