Животноводческое хозяйство. Мальчик пастух

Мальчик пастух. Долина реки Каинды. (фото/ретушь) Фото:1900 год

Источник: Из книги: "Путешествие князя Сципиона Боргезе в Небесные Горы. Земля и народы, 1907 год" Автор: Жюль Brocherel

Аннотация: Летом 1900 года группа итальянских альпинистов во главе с князем Боргезе находилась в Центральном Тянь-Шане с целью покорения пика Хан-Тенгри. Они совершили в этих горах первые восхождения и сделали здесь первые фотографии.

Информационная справка: Внешне формы ведения животноводческого хозяйства и производственный быт самих киргизских животноводов на отгонных пастбищах во многом сходны со старым бытом скотоводов-кочевников. Подъезжая к спрятавшемуся где-нибудь в лощине аилу табунщиков или чабанов, видишь большое сходство с прежним стойбищем кочевника. Те же юрты, те же привязи для молодняка, деревянные корыта для соли, привязанная к колу верховая лошадь, помост для сушки сыра, лежащее на земле вьючное седло для быка... Но стоит ближе присмотреться к жизни этого аила, как станет ясно, что перед тобой и люди совсем не те, что были, и отношения между ними построены на новой основе, и организация труда, и его характер, его целенаправленность претерпели глубокие изменения.



Само животноводческое хозяйство стало принципиально иным, непохожим на прежнее. Если раньше кочевание скотоводов имело бытовой характер: все они вместе со скотом и домашним скарбом отправлялись на восемь-девять месяцев на пастбища, то теперь выпас скота подчинен исключительно производственным целям общественного хозяйства: со скотом на отгонные пастбища отправляется только часть населения — колхозники и работники совхозов, непосредственно связанные с обслуживанием и выпасом скота. Отгонное животноводство сочетается со стойловым и полустойловым содержанием части скота и с самыми последними достижениями сельскохозяйственной науки и передового опыта.