Общественно-политическая жизнь. Студенческая коммуна

Студенческая коммуна (крайний справа И. К. Ахунбаев). Фото: 1934 год

Информационная справка: Студенческая коммуна— это идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы и, в наиболее радикальных коммунах, общую работу и доход; вообще коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда.

В 1928 году руководителями Центржилсоюза СССР было составлено «Типовое положение о доме-коммуне»34, которое предполагало обязательное и наиболее полное обобществление быта. Исследователь В.Э. Хазанова сравнивает его по строгости с монастырским уставом.

Для коммунара жизнь начиналась с чистого листа: было запрещено привозить в коммуну старую мебель и другие предметы хозяйственного оборудования. Коммуна должна была стать настоящим, сплоченным, организованным коллективом рабочих и рабочей молодежи. Часть коммунаров работает на производстве, где обязуется пропагандировать переустройство быта. Другая часть трудится внутри дома и обеспечивает общественную жизнь: работает в библиотеках-читальнях и на кухне, устраивает кружки, экскурсии, доклады, вечера самодеятельности, а также с помощью студентов готовится к поступлению на рабфаки и в вузы.



Каждый коммунар обязывается ликвидировать собственную неграмотность, заниматься физкультурой и «бороться со всякими проявления пьянства, хулиганства, религиозностью, грубостью, некультурностью и другими остатками старого быта». А это значило, что личная жизнь человека должна была стать делом общественным, он обязан был соответствовать своему статусу коммунара: быть идеологически подкованным, здоровым, оптимистичным, а главное - активным участником общественной деятельности. Для этого освобождалось время, которое раньше было целиком посвящено каждодневным бытовым делам, например, приготовлению еды.