Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Кожевенное производство Гимбицких. Фото: 1920 год

Аннотация: Сушильня кож и мездрение кож на кожевенном заводе Гимбицких

Место съемки: Семиреченская область. Город Пржевальск

Историческая справка: Гражданская война относительно слабо затронула Прииссыккулье, город не знал ни разрушений, ни пожарищ. Естественно, что он, как и весь Пржевальский уезд, не утратил своего промышленного потенциала и не испытал острой нужды в предметах первой необходимости, которая была характерной для других городов и селений Киргизии того времени.

В годы нэпа в Пржевальске работают пивоваренный завод Куклета - бывший Торопкина, кожевенные заводы Гимбицкого и Маленьких, предприятия по обработке овчины Юнатова, винный завод чеха Мино, обилие мельниц, маслобоек, кузниц, сапожных, портняжных, пошивочных и других мастерских, удовлетворяющих нужды горожан и окрестных сельских жителей. И конечно же, процветает торговля Абдувалиевых, Абрамовых, Ибрагимовых, Филатовых, Стеценко.

В последующие десять лет Пржевальск становится центром переработки сельскохозяйственной продукции и производства товаров широкого потребления для трудящихся всего Прииссыккулья. Из десятка промышленных предприятий, возникших за это время, только два не имели прямой связи с сельским хозяйством. Это судоремонтные мастерские и кирпичный завод.



Гужин Г.С., Чормонов Б.Ш. Город Пржевальск, «Кыргызстан» -1970г

Информационная справка: Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых (парных) или законсервированных шкур. Несмотря на различие в методах обработки для получения разных видов конечной продукции, имеются общие обязательные этапы. Первая универсальная операция — мездрение, при которой шкура лишается остатков мяса, жира и подкожной жировой клетчатки. Затем, если требуется, производят обезволошивание или золение, удаляя шерсти и эпидермис. Полученный продукт называют гольём. На этом этапе можно остановиться и получить так называемую «сырую кожу» или пойти дальше по пути получения сыромятной или дублёной кожи. Видов последней сейчас имеется большое количество. Соответственно и рецептов выделки также множество.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии